Из каких бокалов пить вино

Вино относится к разряду наиболее привередливых алкогольных напитков в плане питья. Можно даже утверждать, что настоящие сорта вина нужно не пить, а смаковать. Когда вы собираетесь пригубить вино, руку с напитком необходимо медленно приподнять, неся бокал ко рту. Верх бокала сначала коснется губ, а затем вы начнете медленно втягивать напиток в себя. Давайте разберемся, как правильно пить вино?

Напиток не стоит глотать сразу, как только он оказался во рту. Подержите его там немного, смочите в нем язык. Таким образом раскрывается истинный вкус вина. Брать бокал принято исключительно за ножку.

К наиболее важным аспектам относится правильный выбор типа бокала, подаваемые к вину закуски, и даже температура напитка. Это все в деталях мы и будем рассматривать далее.

Правильные бокалы для вина

Как и с любым другим напитком, в случае с вином чрезвычайно важно подобрать правильный бокал для вина. Идеальным вариантом будет средний по высоте стакан с длинной тонкой ножкой, имеющий форму тюльпана или срезанного яйца. Именно в таком типе бокала происходит необходимая концентрация аромата напитка.

Бокалы для игристых типов вин, таких как шампанское, должны быть более высокие в форме конуса, имеющие полую ножку. В такого вида бокале вино сможет более долгое время сохранять свои игристые свойства. Вместительность бокала должна превышать 100 г.

Стекло, из которого изготовлен винный бокал, подбирается прозрачной, как можно более тонкой структуры. Эти условия необходимы, чтобы вы смогли хорошо прочувствовать все свойства вина, вплоть до его температуры. Края стакана, как правило, отшлифованы, не отличаются утолщением. Важным условием является устойчивость ножки, ее должно быть удобно брать.

 

Бокалы для вина

Какой бокал точно не подойдет?

Как ножка, так и основа бокала не должны быть окрашены в какой-либо цвет. Это необходимо во избежание искажения цвета напитка.

Правильный бокал для вина не может иметь маленькую чашу. По объему емкость должна в три раза превышать количество жидкости, налитое в нее.

Превышать рекомендуемые размеры бокала тоже не стоит. Вина скромных сортов в шикарных больших бокалах смотрятся неуместно. Для таких напитков вполне подойдет стандартный винный стакан.

Не рекомендуется использовать для распития вина сувенирные изделия с толстой ножкой из разноцветного стекла.

Температура подачи красного вина

Что бы правильно пить вино, сохранив вкус, а также проявить аромат напитка в полной мере, подавать их к столу необходимо при строгом соблюдении температуры, стандартной для разных групп вин.

  • Белое шампанское и мускатное вино – до 7 С;
  • Белое столовое вино – охлаждают до 12 С;
  • Крепленные и десертные вина – до 16 С;
  • Красное игристое вино – до 16 С;
  • Десертные вина и ликеры – до 18 С;
  • Красное столовое вино – до 18 С.

Как правильно провести дегустацию

Вначале бокал с напитком подносят до уровня глаз, чтобы оценить степень прозрачности и оттенок вина. Насторожить должны такие признаки как неравномерная окраска, мутность и полосы. Однако, для некоторых коллекционных напитков нормальной является некоторая тусклость. Молодые же вина отличаются прозрачностью и ярким окрасом.

Уровень прозрачности и цвет красного вина довольно просто оценить на фоне белого бумажного листа. Бокал во время этого следует держать под наклоном. Если вы начнете вращать стакан, то на его стенках будут оставаться так называемые «винные ножки» — подтеки от вина. Если они задерживаются на стенках надолго, значит перед вами крепкий напиток высокого качества.

Что расскажет винный аромат?

После того как визуальный осмотр будет закончен, можно переходить к обонятельной оценке. У слишком холодного напитка букет будет едва заметным или вы вовсе не сможете его почувствовать. Слишком же нагретое вино будет отличаться скорым испарением запаха, а также накладыванием запахов один на другой.

Букет называется именно так потому, что в нем представлен ряд ароматов, которые постоянно меняются, смешиваясь друг с другом. Если вы хотите действительно дать правильную их оценку, необходимо сначала уловить нотки неподвижного напитка, а уже потом начинать манипуляции с бокалом – наклоны и повороты.

Сложный насыщенный букет свидетельствует о высоком качестве напитка. Вина небольшой выдержки, как правило, легко узнать по односложному запаху. Вина же из дорогих коллекций будут иметь сложный и многозначительный букет. Для описания аромата и букета напитка используют слова, аналогичные запахам.

Неприемлемыми для хорошего вина являются запахи плесени, уксуса, ацетона, а также любые другие затхлые и неприятные ароматы.

О чем говорит вкус вина?

Завершающим этапом в дегустации вина является тестирование его вкуса. Напиток необходимо слегка пригубить, задержав его на языке. Дегустаторы высокого уровня практически «прожевывают» глоток вина. Вы можете также согреть порцию напитка во рту, способствуя тем самым выделению едва уловимых человеческим обонянием ароматов.

Если вино имеет терпкий, вяжущий привкус – это говорит о переизбытке в нем дубильных веществ. Агрессивный вкус напитка свидетельствует об излишней кислотности, а водянистое вино означает недостаток экстрактов в напитке. От вкуса зависит оценка вина, выставленная по итогу. Вино характеризуют как гармоничное, свежее или полное.

Качественное вино (не обязательно длительной выдержки) должно иметь гармоничный, мягкий вкус. В нем должны хорошо сочетаться кислотность и терпкость. Истинно хорошие вина оставляют во рту дегустатора приятное послевкусие. При этом, чем более сложным и разнообразным является вкусовой оттенок, тем высшего качества перед вами вино. Именно этот показатель играет главную роль в определении элитных сортов вин.

Сколько вина наливать в бокал

В данном вопросе всегда стоит следовать золотому правилу – бокалы большого размера наполняются на 1⁄4 часть, а бокалы поменьше на 1/3 часть. Эта схема не применяется только к стаканам для шампанских вин. Их, как правило, заполняют до верха. В остальных случаях наливать в бокал вино до краев не нужно, лучше просто чаще подливать напиток.

Этому правило есть вполне логичное объяснение. Настоящие ценители вин соблюдают его даже из чувства интуиции. Дело в том, что прочувствовать все вкусовые грани напитка можно лишь в том случае, когда в бокале есть место для воздуха.

С чем лучше пить виноС чем сочетается вино

Первыми к столу подаются легкие сорта вин, не подверженные длительной выдержке. После них в ход идут более крепкие и стары напитки. Первыми принято подавать холодные вина, а потом теплые. Самыми последними пьют десертные вина и ликеры. Для пробуждения аппетита употребляют вермут перед едой. Такое же правило действует и для портвейна. С чем же лучше всего пить разные сорта вин?

Белые вина отлично сочетаются с куриным мясом или морепродуктами. Следите за тем, чтобы жирность рыбы, которую подаете к столу, не была слишком высокой.

Красный сорт вина смело употребляйте с жирными сортами мяса, в особенности говядиной или бараниной. Овощные блюда подают вместе с теми же винами, что и мясные. С грибами сочетаются лишь красные вина.

Сухие или полусухие сорта вин разрешается подавать вместе с любыми блюдами, кроме маринованной рыбы. Десертные вина и шампанские подают исключительно со сладостями – выпечкой, фруктами, конфетами и мороженым.

Жители Франции считают, что с разными видами сыра правильно пить белые сухие вина. Однако, некоторые закуски совершенно не подходят для того, чтобы употреблять с ними вино. Это касается, в первую очередь, жирных и жареных блюд, острых продуктов, пищи с добавлением большого количества специй или уксуса.

Правильное употребление вина категорически не рекомендует подавать к вину соления всех видов. Настоящим врагом винных напитков является дым от сигарет, поэтому на время дегустации лучше отказаться от курения.

Как часто можно пить вино

Оптимальное количество алкоголя. которое можно выпить в день зависит от пола и веса человека, существующая норма ВОЗ разрешает употребление алкоголя в количестве:

  • 30 гр этанола для женщин (примерно 2 бокала вина — 200-250 мл)
  • 40 гр этанола для мужчин (примерно 3 бокала вина — 300-350 мл)

Такое количество выпитого вина в день поможет улучшить кровообращение, защитить сердце, а также замедлит процесс старения всего организма. Однако ВОЗ рекомендует делать перерывы не менее 2-х дней, поэтому не стоит увлекаться вином каждый день.

1 comment

  1. Алена

    Если пить каждый день вино, мне кажется, можно привыкнуть, а это уже будет не в пользу, а во вред. По вкусу больше нравится красное, чем белое вино, да и самочувствие после него лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.