Виски (от англ. whisky либо whiskey) — это достаточно крепкий имеющий изысканный вкус спиртной напиток, который получают с помощью разных видов зерна, с применением процесса соложения. После чего, виски проходит длительную стадию выдержки в дубовой бочке. Основой сырья, которого является кукуруза, рис, ячмень, пшеница и рожь. Доля спирта в алкогольном напитке чаще всего составляет 40%-50%, но все же отдельные сорта виски обладают еще большей крепостью до 70%.
Для того что бы правильно употреблять виски, существуют определенные правила дегустации, они помогут не только по достоинству оценить этот необычный напиток, но и усилить впечатление проведенной дегустации.
Изначально, шотландцы придумали сопоставлять виски с едой, в результате эта идея со временем проникла в мир, хотя многие люди находит ее чрезмерно экстравагантной. Эксперты утверждают, что этот напиток имеет большую гамму вкусовых оттенков, нежели вино и в связи с этим, к виски возможно подобрать больше разнообразной еды. Но если вы решились провести несколько экспериментов, то начните с основного принципа, по которому крепость и компоненты виски не портят вкус еды. Вкус пищи обязан дополнить вкус напитка, а не подавить его. Существует ряд пищевых продуктов, которые не сочетаются с виски, по причине того что перебивается терпкий вкус напитка: например блюда из рыбы и мяса, а также нежные салаты хорошо сочетаются с красным вином. Считается, что не все виды вина безупречно подходят разному сыру, так как сыр, обладающий, резким запахом перебивает изысканное красное вино. Зерновые, спиртные напитки — пиво и виски, наиболее сочетаемы с таким сыром.
С виски гармонично входят в сочетания некоторые виды специй. Такие травы как: мята, базилик и чабрец. При добавлении нескольких видов специй как имбирь, корица и жгучий перец, можно добиться наилучших вкусовых нот еды и напитка.