Все хвалят этот напиток для зимних сезонов – глинтвейн, но не каждый знает, как можно приготовить этот напиток. Важно в процессе приготовления глинтвейна не забывать о том, что нельзя доводить этот напиток до кипения – тогда все усилия пропадут. В остальном же приготовить глинтвейн очень просто и даже полезно, особенно если за окном зимняя стужа или осенние дожди.
Навигация
Фантазия и ограничения
Уникальность глинтвейна – он дает возможность использовать фантазию. Действительно, при создании горячего напитка можно использовать любые по крепости и виду вина, а также добавлять в вино любые напитки, добавки для вкуса и приправы. В общем, все, что душе угодно (в рамках разумного, конечно же).
Несколько ограничений:
- Сразу же хочется сузить круг фантазии – самые идеальные вина для глинтвейна – это некрепкие красные вина. Важно, чтобы они были или сухими, или же полусухими. Это допускается;
- От сладких рекомендуется отказаться;
- Еще один момент – в идеале крепость глинтвейна не должна быть меньше 7 процентов.
- Что касается температуры, то она у готового напитка должна варьироваться в пределах от 70 до 75 градусов.
Важно помнить: Если будет хотя бы намек на кипение, можно не просто не делать напиток, но и выливать его, и начинать все заново. Кипение – это 100%-ый признак того, что вино отдало воздуху через пар весь свой вкус и полезные качества, а также практически весь алкоголь. Лучше будет немного недокипятить, чем переборщить.
Какое вино подойдет?
Сколько винных сортов – столько будет глинтвейнов. Также вкус и вообще весь глинтвейн зависит от стоимости вина. Примечательно – самые лучше и признанные таковыми глинтвейны получаются из бюджетных вин.
Почему необходимо применять сухие вина? Тут все просто: глинтвейн – это сладкий напиток, который становится таковым за счет добавок.
Самые лучшие вина:
- Мерло, Саперави, а также такие популярные вина, как Каберне и Кандзмараулли;
- Кагор и Хванчкара.
Если говорить о белых винах, то суть приготовления такая же, разница лишь в более низких температурах. Для белых вин норма – 50 градусов.
Популярные приправы
Самое важное: Нельзя использовать молотые приправы, так как они растворяются (как итог, появляется неприятный осадок, а цвет глинтвейна становится мутным).
Итак, вот список самых популярных добавок и качественных приправ:
-
Сахар и мед. Пропорция – 4 ст. ложки на 1 литр вина;
-
Корица;
-
Гвоздика;
-
Бадьян и/или анис;
-
Имбирь. Идеален зимой;
-
Перец (черный или душистый);
-
Лист лаврушки;
-
Мускатные орехи и барбарис;
-
Кориандр.
Следует ли добавлять травы, фрукты или сухофрукты?
Среди других добавок можно отметить:
-
Лекарственные или же прямые травы. Это может быть зверобой или мята;
-
Фрукты. Здесь выбор ограничивается только фантазией. Однако важно помнить о том, что различные цитрусовые фрукты в большинстве случаев будут придавать глинтвейну различные уровни сладости и вкуса вина;
-
Сухофрукты. Среди сухофруктов самыми популярными становятся такие, как чернослив, курага, а также изюм. Важно не насыпать в будущий глинтвейн большое количество сухофруктов, так как в таком случае долгожданный и запланированный изначально глинтвейн рискует превратиться в обыкновенный компот;
-
Орехи. Среди орехов преимущество есть у фундука и миндаля;
-
Ягоды. К популярным для глинтвейна ягодам относится клюква, смородина и черника.
Отдельный момент – использование в глинтвейне крепких напитков. Стандартный глинтвейн обходится без добавления других напитков с высоким содержанием алкоголя. Однако всегда можно взять водку, ром или же коньяк.
Как правильно делать и пить глинтвейн
Самый простой вариант: приобрести набор для глинтвейна, куда входит специальная кастрюля, чашки, специи и другие предметы. Если же его не покупать, то необходимо подготовить:
-
Вам понадобится кастрюля от 2 литров, эмалированная и огнеупорная.
-
Деревянная ложка, чтобы помешивать ваше снадобье
-
Половничек, чтобы разливать напиток по чашкам
-
Набор чашек, кружек, прозрачных стаканов с ручками.
-
Подают напиток обычно в кружках или в высоких бокалах из толстого прозрачного стекла. Ручка здесь немаловажна, ведь напиток бывает горячим)
Употреблять готовый напиток необходимо разумно – не более 3 бокалов за вечер. Особенность горячего алкогольного напитка заключается в том, что он быстро пьянит человека, а специи могут стать причиной болей в желудке.
Классический глинтвейн:
- 1 бутылка столового красного вина,
- 6-7 штук гвоздики,
- по вкусу мускатный орех,
- столовая ложка сахара
- 1/3 стакана воды.
Домашний глинтвейн
- бутылка красного вина 0,75 мл
- апельсин 1 шт.
- лимон 1 шт.
- грецкие орехи 4-5 шт.
- сахар 3 ст. л.
- щепотка имбиря
Вылить вино в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Ни в коем случае не доводите до кипения. Когда глинтвейн будет готов снять его с огня и дать минут 10 настояться. Разлить в бокалы и сверху положить щепотку имбиря.
Глинтвейн фруктовый
- яблочный сок 550 г
- лимонная цедра
- кагор 300 г
Смешать яблочный сок (550 г), лимонную цедру (по вкусу), сладкий кагор (300 г) и довести до кипения.
Глинтвейн красный
- вода 0,4 л
- бутылка красного вина 0,75 мл
- лимонная корка 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
- сахар 125 г
- корица 1 кус.
В кастрюлю налить 0,4 л воды, положить 2 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы, мелко порезанную лимонную корку, 125 г сахара и кипятить 1-2 минуты, процедить. Затем долить 0,75 л красного столового вина, ещё раз подогреть до 70 градусов по Цельсию (не кипятить!). В готовый напиток можно влить рюмку коньяка — для аромата и крепости.
Глинтвейн белый
- вода полстакана
- бутылка белого вина 0,75 мл
- апельсин (лимон) 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
- сахар 100 г.
- корица 3 кус.
В кастрюлю налить полстакана воды, добавить 100 г сахара, 2 шт. гвоздики, 3 кусочка корицы, один апельсин или лимон, разрезанные на тонкие кружочки, довести смесь до кипения, процедить. Добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть до 70 градусов по Цельсию. Так же как красный, белый глинтвейн пьют горячим.
Мокко-глинтвейн
- натуральный кофе 2 чашки
- красное вино 0,5 л
- сахар 150 г
- коньяк 3 рюмки
Подогреть в кастрюле (до 70 гр. по Цельсию) 2 чашки крепкого натурального кофе, пол-литра красного столового вина, 150 г сахара и 3 рюмки коньяка. Подавать горячим.
Глинтвейн с желтком
- белое вино 1 л
- гвоздика 1-4 шт.
- вода 1/4
- желток 2 шт.
Вскипятить 1 л столового белого вина с 1-4 шт. гвоздики и 1/4 воды. Растереть добела 2 желтка с 4 ложками сахара в боьшой кастрюле, поставить полученную массу на маленький огонь и очень тонкой струйкой при энергичном помешивании влить в неё горячее вино. Не доводя смесь до кипения, взбивать желтки с вином до образования пены. Такой глинтвейн обычно принято подавать с бисквитами.
Глинтвейн Тюлень
- мелкого изюма без косточек 1 ст. л.
- светлый ром 40 мл
- сахар 1 ст. л.
- белое вино 50 мл
- лимонная цедра 1 кус.
- молотая корица 1 щепотка
В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан. В классическом варианте глинтвейн пьют отдельно от еды или с небольшими десертами, выпечкой: печенья, яблочные, грушевые или смородиновые пироги будут идеальными вариантами.