Приготовление самогона

Как приготовить брагу для самогона в домашних условиях

Процесс самогоноварения является не только занимательным и выгодным, но и долгим и ответственным. Для того, чтобы он был завершен успешно и порадовал получением качественного самогона, необходимо правильно приготовить брагу. К точным инструкциям следует добавить высококачественные продукты, а также большое желание, пунктуальность и добросовестность исполнителя, тогда все действия однозначно обречены на успех. Даже небольшая оплошность станет пресловутой ложкой дегтя в бочке меда, что не даст полноценно порадоваться результату. Есть смысл разобраться, какой же должна быть брага для самогона приготовленная в домашних условиях.

Истинная ценность правильной браги

Если мысленно проследить тернистый путь напитка от браги до самогона, то нетрудно понять, что на выходе ожидаем алкогольный шедевр, манящий приятным ароматом и прозрачностью слезы. Шокирующий запах и сивушные примеси не должны быть характеристиками будущего самогона. Чтобы все претворить в реальность, нужно для начала определиться с количеством продукции, которую, хотят получить. Пусть требуется приготовить от 5 до 5,5 литров. Есть смысл быть точным в соблюдении пропорций, тогда и качество продукции приятно поразит. Нужно отметить, что возможна взаимозаменяемость некоторых продуктов – вместо сахара, например, вполне подойдет джем или сироп.

Из чего состоит брага:

  • 20 л очищенной воды, которая не подвергалась кипячению;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 г сухих дрожжей, которые могут быть заменены на 0,5 кг прессованных.

Правильная брага – процесс приготовления

Вооружившись полным набором необходимых компонентов, приступают к выполнению задуманного. Потребуется немного времени, чтобы приготовить правильную брагу. Секрет прост – не стоит мешать природным процессам. Если в планы входит запуск процессов брожения, то следует просто создать наилучшие условия для этого. Очень важно выдержать оптимальный температурный режим, который не позволит браге перекиснуть или бродить длительное время. Отлично работает маленькая хитрость: для улучшения теплообмена бак с продукцией поднимают на высоту около 0,5 м от пола на подставку. Это не только способствует улучшению брожения, но и удобно при сливании жидкости для перегонки.

Дальнейшие действия:

  • Подогревают необходимое количество воды до температуры 30-33⁰ и переливают ее в емкость.

  • Указанное в рецепте количество сахара следует выложить в воду и перемешивать до растворения. Сахарометр может помочь в определении качества используемого продукта, при этом ориентироваться нужно на показатели от 19 до 25 %.

  • Дрожжи удобно растворять в небольшой посудине, вливая около стакана теплой воды. Добавление нескольких столовых ложек сахарного песка значительно улучшит процесс. Полученную смесь оставляем в тепле на четверть часа, после чего отправляем в бак с водой и растворенным в ней сахаром.

  • Можно встретить рекомендации добавления в раствор подкормки, активизирующей брожение, но отличного результата добиваются и без нее. Если все же есть желание откликнуться на совет, то следует учесть, что подкормкой считается черный хлеб из ржаной муки, а также любые ягоды, которые следует приготовить заранее.

  • Если емкостью для браги выбрана стеклянная тара, то не стоит использовать гидрозатвор. Большую емкость, например бак, прикрывают крышкой, а стеклотару марлей в несколько слоев. Отсутствие герметизации не скажется отрицательно на качестве продукции.

Обратите внимание

Существуют определенные сложности в поддержании оптимальной температуры браги в квартире или условиях частного жилища. Если температурные перепады являются нормой, то будет правильным воспользоваться для нормализации температуры термостатом. Однозначно выручит аквариумный нагреватель, выставленный на 28-30 ⁰ и работающий в постоянном режиме. Такой прибор избавит от необходимости контроля температурного режима.

Хорошо видно, что процедуру приготовления браги для самогона может освоить каждый, было бы на то желание. Более того, работа над брагой на этом заканчивается, все процессы в ней далее регулируются без участия человека. Если все указания были выполнены точно, то достаточно полутора-двух недель для окончания брожения и перевода жидкости на этап перегонки. Нулевые показания ареометра и отсутствие пузырьков в жидкости свидетельствуют о том, что продукт готов к перегонке. Если, следуя рекомендациям, удалось приготовить ароматный и качественный самогон, то душевная встреча и приятное застолье в кругу близких людей будет достойной наградой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.