Брага из яблок для самогона

Делать из яблок легкие алкогольные напитки для семьи и друзей не только приятно, но и весьма прибыльно. Яблоки стоят мало, а при наличии яблочных деревьев совсем ничего, так как с деревьев можно собрать до пяти коробок плодов. Делать из яблок брагу невероятно просто, однако следует знать и о подводных камнях, при избегании которых вы получите действительно достойный напиток.

Правильно подобранный рецепт позволит сотворить своими руками не только брагу, но и всем известные сидр, шнапс и бренди. Крайне важно не только подобрать хорошие фрукты для яблочной браги, но и приготовить из них самогон должным образом.

Запомните самое важное, никогда не забывайте удалять из яблок семена и косточки, чтобы, когда вы поставите напиток бродить, он не стал обладать неприятным запахом и горьким вкусом.

Как подобрать посуду и ингредиенты

Чтобы начать готовить брагу из яблок для самогона, вам потребуются вода, сахар и дрожжи. Однако ко всем ним есть определенные требования.

  • Чтобы изготовить слабоалкогольную брагу, можно использовать хлебные дрожжи. Но, чтобы повысить крепкость напитка, рекомендуется использовать винные или спиртовые дрожжи, которые поднимут уровень алкоголя до 18-25%.
  • Уровня сахара больше в летних фруктах, однако, осенние плоды обладают более сочным вкусом я ярким ароматом. Для изготовления браги рекомендуем взять смешанные сорта. Чем выше уровень сахара при изготовлении браги, тем крепче она получиться.
  • К воде так же имеются требования. Самым лучшим вариантом является родниковая вода, однако подойдет и фильтрованная. Ни в коем случае не используйте кипяченую воду.
  • Из посуды следует выбрать стеклянную бутыль или банку, древесную бочку, алюминиевую флягу или эмалированный бак.
  • В качестве крышки для посуды подойдут: на банку перчатка, которую можно приобрести в любой аптеке, на флягу предназначенная для нее герметичная крышка и т. д. Запомните одну важную деталь, через крышку углекислый газ должен постепенно выходить, не пропуская при этом внутрь кислород.

И последнее, но не самое последнее по значимости. Брагу для самогона из яблок следует настаивать при температуре 20-30 градусов. При более низкой температуре не идет процесс брожения, а при более высокой и вовсе прекращается, так как начинают гибнуть все микроорганизмы в браге.

Рецепты браги из свежих яблочных плодов

Если вы собираетесь использовать яблоки, растущие на вашем участке, их можно оставить не мытыми, так как проливные дожди их регулярно очищают, а на их верхней части присутствуют натуральные дрожжевые клетки. Если для вашей браги вы планируете использовать покупные фрукты, промойте их обязательно, так как не известно, каким именно химическим обработкам их подвергали.

Брага из долек яблок

Возьмите 9 килограмм яблок, удалите из них семена и все побитые места и сомнительные пятна, сохранив кожуру. Нарежьте яблоки на дольки и поместите их в сосуд, заполнив его.

Для изготовления браги по рецепту: Вам потребуется шесть стаканов сахара, но использовать его надо в 2 приема. Сначала возьмите 3 столовые ложки сахара и смешайте его с 20 граммами дрожжей и половиной литра воды. Приготовленный дрожжевой раствор хорошо размешайте и поместите к яблокам.

Затем, в 5,5 литрах воды растворите оставшийся сахар и залейте к фруктам. На сосуд наденьте перчатку, в которой есть 2-3 дырочки, сделанные тонкой иглой. Пока идет процесс брожения, перчатка надувается, когда он завершиться, перчатка опадет. Весь процесс брожения займет не больше недели.

Готовую брагу следует профильтровать и процедить, после разлить по бутылкам и хранить в темном месте.

Фруктовое пюре как основа самогона

Для изготовления яблочной браги по рецепту: Из 15 килограмм яблок сделайте фруктовое пюре, разведенное в 14 литрах воды. Для 25% закваски, смешайте один литр воды с 1 стаканом сахара, добавив 50 грамм дрожжей, 10 грамм из которых сухие. Закваску влейте в пюре и насыпьте почти 2 килограмма сахара (помните, один стакан сахара ушел на закваску). Ингредиенты тщательно смешайте, затем плотно закройте крышкой. Однако не следует заполнять емкость до конца.

Через 10-12 дней нужно сделать первую перегону полученной бражки, предварительно процедив ее, дождавшись, пока все пюре осядет на дне. Чтобы усилить аромат, можно в брагу добавить сушеных цукат. Вторая перегонка совершается по прошествии еще пяти суток.

Брага из яблочного сока

Изготовить брагу из яблочного сока можно множеством способов, однако, сейчас вы ознакомитесь лишь с двумя, отличными по скорости изготовления.

Быстрое брожение

Возьмите 20 грамм порошковых сухих дрожжей и смешайте их с 2 килограммами сахара, залив 10 литрами яблочного сока, не до конца заполнив сосуд. Закройте емкость перчаткой и оставьте ее примерно на неделю в темном месте при комнатной температуре. После того, как перчатка опадет, профильтруйте напиток, затем разлейте по бутылкам. Хранить бражку рекомендуется в холодном месте.

Долгое брожение

Возьмите 200 грамм свежих, прессованных дрожжей, смешайте их с 4 килограммами сахара и залейте 20 литрами сока. Накройте настойку крышкой и оставьте на месяц. Когда процесс брожения подойдет к концу брагу требуется отфильтровать два раза, с интервалом в сутки. Данный вид браги больше подходит как основа для крепких напитков.

Сидр из яблок

Этот сидр готовиться исключительно из яблок. Для сидра берутся 10% горьких яблок, 20% кислых и 70% сладких. Фрукты нужно почистить и нарезать, но не мыть.

Яблочный сок выжать из фруктов в сосуд. Оставшийся жмых поместить в воду и оставить на сутки. После того, как сутки пройдут жмых нужно отжать, а полученный раствор добавить в сок. Заготовленную винную закваску оставить на сутки. Избавьтесь от гущи и пены и перемешайте ее с основой для сидра. Сосуд плотно запечатать крышкой, в которую вставлена трубка, один конец которой опустить на дно сосуда, а другой в банку с водой. В качестве крышки так же можно использовать латексную перчатку или гидрозатвор. Оставить сосуд бродить на 3-5 месяцев.

Сидр быстрого приготовления

Возьмите три килограмма крепких, кисло-сладких яблок и натрите их на терке. Яблочное пюре положить в банку, чередуя слоями с 600 граммами сахара и 50 граммами изюма. Все залейте 600 мл воды. Закупорьте сосуд целостной перчаткой и оставьте в темноте при комнатной температуре.

Через неделю, после того, как перчатка опадет, профильтруйте брагу и разлейте по сосудам. Такой сидр имеет легкий вкус, похожий на шампанское, однако этот напиток не предназначен для длительного хранения.

Постигнув в совершенстве искусство изготовления спиртных напитков дома из фруктов, у вас всегда будет готова бутылочка-другая яблочного самогона на случай непредвиденных посиделок для вас и ваших близких без лишних затрат.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.