Как сделать перцовую настойку в домашних условиях

Жгучий перец чили широко используется в приготовлении настоек, которые в умеренных количествах принесут только пользу здоровью. Перцовка идеальный вариант в качестве аперитива. Перец насыщен полезными веществами и они благоприятно влияют на организм человека.

Перцовые настойки используются в народной медицине. Чили влияет на снижение веса, нормализует работу кровообращения головного мозга, значительно уменьшает риск развития различных заболеваний. Полезные вещества перца стимулируют работу органов пищеварительного тракта, способствуют ускорению обмена веществ, понижает холестерин. Перцовка отлично помогает справиться с респираторными заболеваниями, улучшает состояние больного.

Многие любители жгучего напитка готовят его собственными руками дома. При приготовлении настойки нередко можно столкнуться с тем, что настойка получается не прозрачная. Дело в том, что муть дает перец или же используемые специи в виде порошка. Так же осадок может оставить мед, который используется в качестве дополнительного ингредиента. Чтобы исключить муть в настойке, следует тщательно отстаивать, фильтровать и декантировать напиток.

Обычная перцовка

Классическая перцовка готовится совсем просто. Такой рецепт под силу даже новичкам. Итак, нам будут нужны:

  • 1 свежий перец чили (в случае его отсутствия, можно взять 5 горошин черного перца);
  • одну столовую ложку меда (взять лучше свежий цветочный);
  • 3 гвоздики.

Все необходимо тщательно перемешать в емкости, которую закрываем и убираем на неделю настаиваться. Затем полученную перцовку фильтруем.

Классическая перцовка готова к употреблению.

Перцовка с пряностями

Такая перцовка придется по вкусу, так как у нее на выходе будет очень приятный аромат.

  1. Берем емкость, в которой будем настаивать перцовку.
  2. Наливаем в нее 2 литра качественной водки или заменяем на 50% спирт.
  3. Добавляем 4 перца чили, и 1 столовую ложку сухой ароматной паприки.

Для улучшения вкусовых качеств добавляем несколько горошин черного перца, немного лимонной цедры, корицу и ваниль. Чтобы перец дал больше вкуса, необходимо его надрезать. Закрываем тару и убираем в темное место. В течение семи дней перцовку обязательно нужно встряхивать. Затем, когда подойдет время, напиток хорошо отфильтровываем и убираем еще на пару дней в темное место. В конечном итоге продукт снимаем с осадка, используя трубку. Напиток готов.

Быстрая перцовка

Это самый быстрый рецепт перцовки на кайенском перце. Возьмем пол литра качественной водки, добавим 3 перчика чили, которые нужно нарезать кольцами. Обязательный ингредиент мед – нам будет нужна половина столовой ложки. Напиток должен постоять 2 дня, после чего его можно употреблять.

Перцовая настойка с добавлением чеснока

Довольно-таки простой рецепт, для которого будут нужны:

  • 1 литр хорошей водки;
  • 2 перца чили;
  • 3-4 средних зубчика чеснока;
  • зелень – укроп и петрушка.

Все ингредиенты перемешиваем и настаиваем 7 дней.

Этот напиток следует держать на случай простудных заболеваний.

Перцовка за час

Готовится очень просто и быстро. Берем 1 кайенский перец, который необходимо очистить от семян. Помещаем его в 100 мл чистой воды, добавляем паприку кусочками – 1 чайную ложку. Ингредиенты необходимо потомить на небольшом огне около 10 минут. После чего остужаем и добавляем натурального меда, примерно 1 столовую ложку. Отвар смешиваем с 1 бутылкой домашнего самогона или спирта 50%. Напиток должен постоять пару часов, после чего его можно уже употреблять.

Огненный дракон

Чтобы приготовить крепкую настойку, нам будут необходимы: 2 перца чили – берем зеленые, 1 литр домашней самогонки 50%, смородиновые листья, белый, черный, душистый перец по три горошины каждого, кориандр и кардамон по три зерна, палочка корицы.

Берем подходящую по размеру емкость, выливаем в нее самогонку и добавляем остальные ингредиенты. Все перемешиваем, и емкость убираем настаиваться на 10 суток. Затем напиток нужно будет хорошо процедить, и отправить еще на 10 суток настаиваться. После чего добавить в напиток 2 чайные ложки светлого меда, обязательно подогретого и настаивать еще 7 дней. Осадок нужно будетдекантировать. При входе у напитка будет приятный зеленый цвет, за счет специй.

Слёзы Люцифера

Этот интересный напиток, несомненно, порадует любителя домашних крепких напитков. Итак, чтобы приготовить настойку, нам будут нужны:

  • 3 перца чили;
  • паприка кусочками – 1 ст. ложка;
  • корица;
  • по 3 горошины различного вида перцев;
  • гвоздика 1 зонтик;
  • 1 литр самогонки (для этого рецепта нужен самогон, приготовленный на злаках и высокой степени очистки).
  • Для напитка нужен будет сироп, который готовится из следующих продуктов – сахарный песок, ваниль, сок лимона.

Начинаем с того, что перцы нарезаем вдоль, при этом обязательно удаляем семечки. Все компоненты смешиваем в емкости, наливаем самогон. 2 недели напиток настаивается. Попробуйте если напиток невыносимо жгучий, то уберите перец чили. Когда пройдет 2 недели напиток хорошо нужно отфильтровать.

К напитку нужен сироп, который готовим так: в емкость наливаем немного воды и добавляем ваниль, сахарный песок, лимонный сок. Сироп доводим до кипения, томим на слабом огне около 20 минут.

Весь сироп в напиток не выливаем, а добавляем понемногу по своему вкусу.

Отправляем напиток еще настаиваться 2 недели.

Применение жгучей настойки в косметологии и медицине

Как уже указывалось выше, настойки широко применяются как в медицине, так и в косметологии. Перец способствует улучшению роста волос, отлично укрепляет ногти. Очень полезна настойка острых респираторных заболеваниях, а так же улучшает пищеварение.

Если посмотреть на состав многих косметических средств (маски, скрабы, мази и т.д.), то можно увидеть там перец. По своим свойствам перец отлично прогревает кожные покровы.

Укрепление волос перцовкой

Многие сталкиваются с такой проблемой, как выпадение или замедление роста волос. Перцовка активирует кровообращение, поэтому она отлично справляется с временными нарушениями роста волос. После применения перцовки луковицы волос пробуждаются и довольно-таки быстро нормализируются.

Применять перцовку следует так:

  1. Настойку разбавляем теплой водой и аккуратно массажными движениями сильно не нажимая, втираем на кожу головы и корни волос.
  2. Сверху надеваем полотенце. Делаем это для того, чтобы спирт быстро не испарился.
  3. Такую маску держим пол часа.

Аккуратнее применяем если на кожных покровах головы есть раны или ссадины.Чтобы избежать неприятных последствий, начните с пропорции 1:5, тогда вам будет комфортнее. Такую маску можно наносить несколько раз в день. Лучше если делать это курсами, но обязательно делать перерывы.

Каждому под силу приготовить настойку на перце. Для этого необходимо взять один кайенский перец и 100 мл чистого медицинского спирта. Берем емкость, в нее выливаем спирт и добавляем измельченный перец. Закрываем плотно крышкой и отправляем настаиваться на неделю, обязательно в темное место. Затем настой тщательно процеживаем. При применении настойку разбавляют водой. Во время таких масок, кожа может быть раздраженной, поэтому стоит на время отказаться от услуг парикмахерской. Во время процедуры избегайте попадания настойки в глаза. Процедуру выполняйте аккуратно и с использованием перчаток.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.