Как сделать резаное пиво? Два слоя, а три слоя?

Пиво, оказывается можно не только наливать, но и нарезать. Традиция оригинального наливания темного и светлого пива в один стакан породила новое направление в пивном деле. Все началось с вопросов новичков: «Какое пиво лучше?» или «Что сначала попробовать — светлое или темное пиво?». Это заводило барменов в тупик.

В Чехии впервые был опробован новый метод разлива — резаное пиво. Оно наливалось слоями — светлое, темное, которые начинают смешиваться только после первых глотков человека. В Чехии напиток назвали резак. У нас прижилось название резаное пиво.

Как правильно налить пиво слоями?Как правильно налить пиво слоями?

Резаное пиво не продается в бутылках или банках. Его разливают в барах. Или можно попробовать сделать это дома.

  • Светлое пиво 3 минуты охлаждается в морозилке. Затем достать и открыть вместе с темным.
  • Наливаем светлое пиво по стенкам бокала слоем 20 мм. Темное наливается через 30 секунд. Делать это надо через ложку, которую мы держим над стаканом выпуклой стороной. Смешиваться слоям пока не дает пена.
  • Второй слой наливаемся на 50 мм.

Употребление напитка через трубочку. Сначала чувствуется вкус только первого слоя. Затем вкусовые нюансы сложно даже описать. Как чередовать слои — не принципиально.

Важно — иначе не получится

Главное — первым наливается сорт, который был в морозилке и с большей плотностью. Это обозначается на этикетке как начальная плотность сусла.

Общие показатели плотности пива

Чтобы не искать на этикетке, можно просто запомнить, какое сусло плотнее по умолчанию.

  • Безалкогольное — 1,5%.
  • Светлое — 11%
  • Темное — 12%.

То есть, чаще всего темное пиво будет нижним слоем.

Как лучше пить резаное пиво?

Мы привыкли пить пиво глотками. Многие употребляют напиток, когда еще не улетучилась пена. Другие ждут, когда она осядет. Но в нашем случае, чтобы прочувствовать все нюансы, надо взять трубочку. Она погружается попеременно в разные слои, чтобы сначала почувствовать вкус темного и светлого в отдельности. Затем направлять трубочку на пограничные зоны. Интерес в том, что каждый глоток пива уникальный — вкус не повторяется даже, когда начался процесс смешивания.

3 способа сделать пивной коктейль3 способа сделать пивной коктейль

Классика пивного жанра

Современный способ приготовления резаного пива — светлое внизу, мы уже описали. Теперь классический вариант — темным напитком вниз, так как он более плотный по сравнению с другими.

  • Темное пиво предварительно выдержать 3 минуты в морозилке. Светлое — охладить в холодильнике.
  • Наливаем светлое больше половины. Пена должна остаться на 30 мм.
  • Светлое наливается медленно через столовую ложку, которую надо держать над стаканом выпуклой стороной.

Метод выдохшегося напитка

Если вы не уверены, что сможете налить пива слоями, пробовали и не получается, тогда еще один оригинальный способ. Светлое пиво охлаждаем, темное нее кладем в холодильник.

  • Наливаем светлое пиво в бокал наполовину.
  • Взбалтываем бутылку теплого темного пива, чтобы получилось на выходе как можно больше пены.
  • Перекладываем пену темного пива в бокал со светлым.
  • Ждем, когда пена осядет и начинаем пить.

Вкус по сути своей будет таким же, как если бы вы налили резаное пиво слоями. Поскольку процесс занимает время, то на выходе напиток получается слегка выдохшимся.

Смазанная граница слоев

В этом рецепте приготовления не участвует ложка, поэтому градации стираются, как и слои, граница которых прослеживается нечетко. Способ применяется в компании, когда надо разлить большое количество порций. Светлое пиво на 3 минуты в морозилку, темное — охладить.

  • Бокал держим под углом. Наливаем светлое пиво по стенке на 2/3.
  • Не дожидаясь, пока пена улетучится, сразу наливаем теплое под тем углом. Положение стакана не менять.
  • Осторожно ставим стакан и ждем, когда пена уляжется.

Секреты успеха резаного пиваСекреты успеха резаного пива

Сложно представить, но резаное пиво употребляли уже в прошлом веке. Поскольку речь, идет о необычной форме наливания, то можно утверждать, что его придумали бармены, чтобы произвести впечатление на почтительную публику. Чтобы получить качественное разделение жидкость для нижнего слоя обязательно охладить в морозилке. Предпочтительно используются сорта одного производителя. Но эксперименты никто не отменял!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.