Навигация
Глюкоза и самогон
Название статьи вполне бы сошло за подзаголовок в желтой прессе. После шли бы несколько скандальных абзацев из разряда «жизнь звезд после шоу-бизнеса» и несколько исподтишка сделанных фотографий «звезды» нулевых. Наша же статья даст вам, пускай, прозаичную, но куда более ценную информацию о том, как и для чего глюкоза добавляется в самогон.
Перед тем, как перейти к рецептуре и непосредственному взаимодействию, прописанному в названии статьи сначала мы разберемся, что есть глюкоза и чем объясняется ее применение в сочетании с этиловым спиртом. Для полного понимания сути происходящего вам не придется морщить лоб в попытках вспомнить химию из девятого класса. Мы дадим максимально простое и инструктированное представление о том, как сварить качественный самогон. Качественным настолько, что на следующий день вам придется проснуться где-нибудь в подвале и всю оставшуюся жизнь варить самогон «на дядь». Так что изучайте и пробуйте на свой страх и риск. Мы вас предупреждали.
Что глюкоза делает в самогоне
Для всех кто не знаком с химией: глюкоза – очень интересный фрукт. На самом деле, конечно, не фрукт, а шестиатомный гидроксиальдегид гексоза из разряда моносахаридов. Если говорить по-простому, то глюкоза – это быстрый («простой») углевод, служащий для человека в качестве одного из сильнейших источников энергии. Ее процентное содержание наиболее высоко во фруктах и ягодах. Вы могли не знать, но глюкоза – это не заменитель сахара, а всего лишь одна из его разновидностей.
Используется глюкоза по причине своей дешевизны и относительно простого нахождения. В высший свет самогоноварения она попала за счет своего родства с сахаром в качестве:
- смягчителя вкуса;
- подсластителя;
- ускорителя процесса сбраживания.
Глюкоза добавляется в будущий самогон уже на этапе сбраживания. Дело в том, что используемые в качестве основы фрукты или ягоды могут не содержать фруктозу в количестве нужном для того, чтобы сбраживание поддерживало необходимую скорость. И добавление глюкозы в таком случае здорово выручает, хотя чаще ее используют только в качестве подсластителя. Некоторые крупные производители водки иногда поступают со своей продукцией аналогичным образом.
Главным недостатком глюкозы, особенно это касается приготовления самогона на дому, является его большой расход на одну единицу напитка. Так что сахар в этом плане смотрится значительно выигрышнее. Хотя, как правило, для ответственного изготовителя деньги в вопросе качества играют меньшее значение.
Чем можно заменить глюкозу
Глюкоза – не единственное, что можно добавить в самогон при сбраживании для того, чтобы смягчить его вкус. Наиболее часто встречаемым аналогом является, сахар. Далее идут реже встречаемые, но не менее эффективные:
- Фруктоза. Придает мягкость и используется только тогда, когда смягчить вкус нужно для браги, сваренной на фруктовой основе
- Декстроза. Глюкоза в виде порошка. Применяется при изготовлении дорогих марок водки.
- Карамель. Представляет собой жженый сахар. Используется также для придания окраса и в приготовлении домашнего коньяка.
- Мед. Добавляет напитку определенный аромат. Часто применяется в изготовлении настойки.
- Фрукты и орехи. Придают самогону своеобразный вкус. Выбор одного из них зависит от личных предпочтений того, кто готовит напиток.
Вне зависимости от выбора смягчителя или подсластителя, помните – они всего лишь маскируют недостатки, но не устраняют их.
Где найти глюкозу
Глюкоза вне своей исконной среды обитания можно встретить в виде:
- таблеток;
- раствора;
- порошка.
Глюкоза в форме таблеток используется чуть реже, так как перед использованием их необходимо предварительно измельчить в порошок. Декстрозу, т.е. ту же самую глюкозу только в виде порошка, можно свободно найти в аптеке. В брагу ее добавляют, предварительно высчитывая пропорции. Глюкоза в виде раствора также применяется в чистом виде.
Процесс приготовления и необходимые пропорции
Чтобы было удобнее высчитать необходимые пропорции, лучше использовать глюкозу в форме раствора. Ее количество может быть ограничено только волеизъявлением вкусовых рецепторов изготовителя. Соответственно: нужен более сладкий напиток – добавляем больше глюкозы, если менее – меньше глюкозы, все просто. Усредненные пропорции в случае использования раствора будут выглядеть так – на 1л алкоголя (40% крепости) добавляется от 5мл до 25мл глюкозы. Точное количество раствора будет зависеть еще и от концентрации в нем глюкозы – это могут быть 20% или 40%.
Алгоритм приготовления самогона при использовании глюкозы в качестве подсластителя выглядит следующим образом:
- Сначала самогон разбавляется по принципу «необходимая крепость итогового продукта + 2%. Если вы используете в качестве основы зерно или сахар, то до начала проведения процедуры необходимо дать дистилляту настояться на активированном угле около 5 дней. Уголь поможет убрать основную массу сивушных масел, под его воздействием произойдет процесс окисления альдегидов, что поможет улучшить вкус за счет уменьшения его резкости. Не очищайте дистиллят, сделанный на основе фруктов или ягод! Иначе он лишится своего неповторимого аромата.
- Далее отливаем стакан имеющейся у вас жидкости и начинаем понемногу вливать в нее раствор глюкозы в заранее рассчитанном количестве. Добавив весь необходимый раствор, проверяем на вкус и фиксируем количество компонентов. Если вкус недостаточно ярок, по чуть-чуть добавляем еще некоторое количество раствора и добиваемся нужного вкусового оттенка.
- Рассчитываем нужное количество присадки на имеющийся литраж напитка и смешиваем.
- Получившийся смягчитель отделяется, и необходимое его количество добавляется к напитку. Важно при добавлении каждой небольшой порции, пробовать самогон на вкус – это важно. Так как при чрезмерной концентрации подсластителя все ваши старания пропадут даром.
- Если с количеством присадки вы все-таки переборщили, то для устранения такой передозировки берем немного оставшегося чистого дистиллята и доливаем в испорченный напиток, в случае если количество глюкозы не столько критично (как вариант, в случае недостатка или отсутствия оного – добавляем разбавленный с водой спирт). Если же все настолько плохо, что от одного вида напитка вас начинает бросать в липкий пот, повторно его перегоняем.
- Емкость с полученным самогоном необходимо герметично упаковать и поместить в холодное место с минимумом освещения. Максимальная комнатная температура такого «хранилища» должна составлять не более 5С. Это позволит достичь появления наиболее насыщенного и яркого вкуса.
- В случае появления так называемого «молочного эффекта» (напиток мутнеет, приобретает оттенок туманности), необходимо дать напитку простоять так несколько дней. Если он не исчезнет, требуется провести фильтрацию получившегося осадка через простенький фильтр, который можно сделать при помощи ваты и куска плотной ткани.
Надеемся, что после прочтения статьи, вы узнали для себя что-то новое. И теперь сможете приготовить не только один из самых крепких, но – в ваших руках – еще и один из самых вкусных алкогольных напитков. Слегка сладкий самогон теперь станет отличным украшением вашего стола во время любого застолья. И нам будет очень приятно знать, что в этом есть толика нашего старания. Хочется пожелать вам урвать у жизни самый сладкий кусок, такой же как и самогон, сваренный с применением советов из нашей статьи.