Варим пиво в домашних условиях

Современная наука пивоварения не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Сегодня Вы можете запросто научиться варить вкуснейший напиток благодаря мастер-классам и информации в интернете. Главное – изучить основную технологию, и тогда Вы с легкостью научитесь варить пиво с разными ингредиентами в домашних условиях.

Процесс пивоварения

Берем следующие продукты:

  • 3 кг ячменного солода;
  • 45 г хмеля 4,5%;
  • 25 г пивных дрожжей;
  • 220 г сахарного песка;
  • Воды же понадобится примерно 27 литров.

Для начала разогреваем сусло, разрубив сперва солод в мясорубке. Далее пересыпаем в марлевый большой мешок. Налив в большую тару 25 литров воды, прогреваем ее до 75-85 градусов, и кладем туда мешок с нашим солодом, накрываем крышкой. В течение нескольких часов поддерживать лучше среднюю температуру в 65 градусов. После этого резко разгоняем температуру до 80 и держим на таком уровне еще около 5-7 минут. В итоге получившуюся массу смешиваем с суслом и с добавлением 15 г хмеля доводят до кипения. Через полчаса активного кипения добавляют вторую порцию хмеля.

По тому же принципу поступают и в третий раз. Охлажденный до 25 градусов наш состав процеживают через марлевую ткань, переносят в бродильную тару. Дрожжи разводят согласно рекомендациям и соединяют с суслом, хорошо помешивая состав. Далее эту тару следует отнести в темные и в меру теплые условия на неделю-полторы. В результате Вы получите свежий приятный пивной напиток.

Пивоварение по старинному рецепту

Тут, как и в предыдущем рецепте, все довольно несложно. Солод с водой до кашеобразного состояния перемешивают в большой таре и греют до 70-80 градусов, затем остужают до комфортной температуры и процеживают. Размельченные хмельные шишки добавляют к суслу и хорошенько варят в течение нескольких часов, постоянно помешивая. После остужения нужно пропустить состав через марлю и ввести туда дрожжи. В итоге необходимо отнести тару в прохладное помещение (около 17-20 градусов) и оставляют бродить на неделю.

Эксклюзивные рецепты приготовления домашнего пива

Можжевеловое пиво

Для приготовления такого особенного рецепта Вам понадобятся:

  • 16 кг ягод можжевельника;
  • 3 ст. л. сухого хмеля;
  • 100 г пивных дрожжей;
  • 35 л воды.

Ягоды необходимо размять и залить водой, оставив на 24 часа в открытой таре. Данную смесь пропустить через чистую ткань или сито и прокипятить, добавить хмель и проварить всё вместе. Доведите смесь до окружающей температуры, добавьте в сусло заранее разведенные согласно инструкции дрожжи и поставить в теплое помещение с минимумом света. В конце разливаем по таре, по истечении 24 часов спокойно можете наслаждаться этим прекрасным напитком.

Британское пиво

  1. Необходимо сначала обильно промыть под водой овсяные или ячменные зёрна в размере 1 кг, и слегка их просушив, чуть-чуть обжарить в духовом шкафу.
  2. Измельченное в крошку сусло, перекладываем в эмалированную тару и заливаем горячей (около 70 градусов) водой, перемешиваем.
  3. После выстаивания в течение нескольких часов, стоит перелить эту смесь в более «уютную» тару.
  4. Далее солод заливаем чистой горячей водой (около 75 градусов), и, по истечении нескольких часов, сливаем воду и повторяем данное действие (повторно добавляем уже холодную воду).
  5. Через полтора часа сливаем и эту смесь перемешиваем с двумя ранее изготовленными.
  6. 6 кг патоки разводим в 12 л теплой воды и соединяем с раствором солода. Добавив 70 г хмеля, начинаем кипятить напиток и при этом регулярно помешиваем во избежание возможного пригорания.
  7. После остужения, вводим в сусло третью часть дрожжей, помешиваем и относим открытую тару в комфортное помещение.
  8. Оставляем ёмкость на несколько суток открытой, а затем плотно закрываем, оставив на 14 дней для дальнейшего зрения сусла.

Фруктовый пивной напиток

Тут все совсем просто:

  1. Вам необходимо будет залить теплой водой ржаной солод (около 8 кг) и оставить вариться на огне около 5 минут.
  2. После незначительного остывания сусло переместить в деревянную ёмкость, внести туда сухофрукты (около 100 г) и ягоды можжевельника (2,5 кг).
  3. Наполовину заполнив водой, забейте бочонок крышкой.
  4. Ежедневно потихоньку нужно через отверстие в крышке добавлять теплую воду, и спустя 7 дней Ваш бочонок будет уже полным.
  5. Сусло будет оставаться в таком виде до момента отсутствия пены.

Пиво мошногорское

Ингредиенты, необходимые для данного рецепта:

  • 300 г сахарного песка;
  • 1,3 кг ячменного солода;
  • 50 г дрожжей;
  • немного хмеля;
  • 9,5 л воды.

Солод перемешиваем с сахарным песком и хмелём, заливаем 2 литрами воды. Хорошенько кипятим смесь, далее охлаждаем до комнатной температуры и вводим дрожжи. Доливаем оставшиеся 7 литров воды и переливаем все в деревянную ёмкость, накрыв чистой марлей. Оставляем бочку на 4 дня, затем добавляем чуть-чуть жженого сахарного песка для более привлекательного оттенка напитка. В конце разливаем пиво по бутылкам, плотно закупорив его.

Пиво московское

Для приготовления московского пива Вам понадобится:

  • одинаковое соотношение пшеничного и ржаного солода (по 4,5 кг);
  • 7 кг черного хлеба;
  • 4,5 кг хмеля;
  • 10 г дрожжей.

Измельчив хлеб, добавляем его в малое количество теплой воды с разведенными дрожжами. Шишки хмеля нужно обдать кипятком, и все сухие ингредиенты аккуратно разложить в большую тару (15 л) и поставить в теплое место. Спустя примерно 5 часов заливаете это 10 литрами чистой теплой воды и плотно накрываете 24 часа. Затем сливают образовавшееся сусло и снова доливают несколько литров воды, вновь оставив на один день. Сливаем готовое сусло и соединяем с первым раствором, добавив 2 ст. л. пищевой соды. Выдерживаем смесь в закрытой таре в течение часа, фильтруем и разливаем порционно в тару.

Интересные рецепты пива

Не менее интересным пивным напитком, который несложно сварить у Вас дома, является хмельной напиток с приятным мятным привкусом. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 1 кусок черного хлеба;
  • небольшой пучок мяты;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 палочка дрожжей;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 3 литра воды.

Последовательность в рецепте следующая: хорошенько вымойте от мусора и пыли свежие мятные листья, сложите в эмалированную ёмкость и залейте крутым кипятком, выдерживайте в течение часа. Процедив этот настой, добавляют заранее разведенные дрожжи, сахарный песок и наш черный хлеб. Переносим в тару для дальнейшего брожения и относим в теплое место. После появления пены добавьте ванильный сахар. После завершения процесса брожения, декантируйте и разлейте по бутылкам готовый напиток.

Также интересный рецепт пива с добавлением сахарной свёклы, когда очищенный овощ шинкуют, и, залив водой, варят на большом огне. При приготовлении добавьте ягоды можжевельника и хмель, продолжая варить несколько часов. Затем отвар необходимо остудить и добавить разведенные согласно инструкции дрожжи. Доходит своего пика брага в течение 14 дней, затем процеживают и разливают по бутылкам.

Если Вы энтузиаст и имеете большое желание пробовать новые вкусы, можете попробовать сварить в домашних условиях пивной напиток на базе имбирного корня, цедры цитрусовых, разных плодов и даже молока!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *