Клюквенная настойка на самогоне

Самогон используется при приготовлении различных видов настоек и наливок из фруктов, ягод, кореньев и трав. Выбор рецептур приготовления богат, но есть такие, которые считаются более популярными.

Клюква — одна из самых популярных ягод. Размером она до 12 мм. Растет в европейской части России, на Урале, на Дальнем Востоке. Залежи клюквы там богатые. Именно в этих регионах есть много рецептов по приготовлению настоек из клюквы на самогоне. Клюква богата витамином С, поэтому она кислая. Хороша для длительного хранения. Если правильно её заморозить, не потеряются её полезные свойства. Вполне может быть сохранена до нового сбора клюквы, когда можно будет сделать и новую настойку.

Приготовление настойки на самогоне с клюквой

Самогонка нужна для того, чтобы настойка из клюквы была вкусной и крепкой. Самогон имеет минимальное количество примесей не желательных для употребления, вредных для организма. Следите, чтобы самогон не имел специфического привкуса или запаха. Такая самогонка для настоек не пригодна. Это считается дефектом. Тут не поможет самый лучший рецепт. Поэтому, если решили делать клюквенную настойку на самогоне, обязательно сделайте ей повторную перегонку. Хорошая домашняя самогонка требует и использования перегоночного аппарата хорошего качества.

Самогонка на которой будет делаться клюквенный настой должна иметь большую крепость. Желательно от 40 до 45 градусов. Нужна ягода темного, красного цвета и полностью созревшая. Собирается клюква не полностью созревшей, так удобнее ее транспортировать и хранить. Имеет свойства дозревать самостоятельно, уже сорванной. Не дозревшая ягода дозреет, когда сорвана, не потеряв своих главных качеств, если поместить ее в темноту и сухое место. Потребуется на это дней 15.

Прежде, чем делать настойку, тщательно промойте в холодной воде клюкву и переберите её.

Простой рецепт настойки с клюквой

Составляющие:

  •  1 стакан клюквы
  • 0.5 литра самогонки,
  • сахар по вкусу
  • немного воды.

Приготовление:

  1. Клюкву разминается до однородной массы и помещается в ёмкость. Лучше из стекла. Она должна перебродить. Для хорошего процесса брожения, добавьте пару ложек сахарного песка.
  2. Ёмкость на 2 -3 дня поставьте и теплое и затемненное место.
  3. Как только увидите, что поверхность покрылась пенкой, сразу же заливайте клюкву самогоном и перемешивайте.
  4. Плотно закройте банку и поставьте ее на 2-3 недели в тёплое тёмное место.
  5. Настоявшуюся жидкость процедите при помощи марли несколько раз. Так избавитесь от ненужного жмыха. Если есть желание сделать ещё лучшую очистку и придать самогонке лучший цвет, можно дополнительно процедить жидкость через вату или бумажный фильтр.

Не забывайте, что если купили клюкву в магазине, бродить она не будет. Она уже обработана специальными растворами, которые должны сохранять ее товарный вид подольше.

Результатом будет кислая жидкость. Столько, сколько посчитаете нужным добавите сахарного песка. На сладость настойка должна соответствовать вашему вкусу. Еще лучше готовить сироп из сахара заранее и его добавлять в самогон.

Крепость будет зависеть от количества добавленной вами воды. Крепость проверьте измерителем спирта и добавляйте воду, пока не получите то, что вам нужно. Самогонный клюквенный напиток готов.

Рецепт настойки с целыми ягодами

Рецепт отличается от предыдущего тем, что в нем используется не раздавленная клюква. Её можно просто проколоть в нескольких местах иголкой. Конечно, это очень трудоемко. Кроме того, рецепт этот требует очень спелой клюквы. Будет при прокалывании сразу же выделять сок.

Преимущество: настоявшись, клюква не требует очистки. Мягкая ее часть остается в настойке. Сливаете получившийся настой. Добавляете по вкусу воду и сахар уже в другой емкости, куда слили клюквенный сок.

Протертая клюква на самогоне

  1. В ягоду всыпаем 1⁄2 стакана сахара и перемешиваем.
  2. Ставим в теплое место, чтобы сахарный песок растворился полностью.
  3. Когда это произойдет, заливаем ее 1⁄2 литрами самогонки. Перемешайте, плотно закройте и дайте настояться.

Все рецепты допускают добавление сока лимона по вкусу.

После настаивания нужно профильтровать и довести до той крепости, которая нужна. Кроме того, сахар уже был положен, добавлять его больше не нужно. Только, если вы любите очень сладкое.

Полезные свойства клюквы

Благодаря тому, что самогонка — это спиртной напиток, в настойке сохраняются долго вещества, полезные для здоровья человека. Кроме того, спирт, то есть самогон, сам по себе средство для дезинфекции. Не потеряв даже грамма своих полезных качеств, может храниться год и более. Сохраняются витамины В, С, К 1.

Лекарственные свойства такой настойку будут очень продуктивно влиять на организм при проблемах с желудком, сосудистых заболеваниях, различных воспалительных процессах, простудных заболеваниях. При цистите. Если дёсны доставляют беспокойства, снимается зубная боль и проходят воспалительные процессы во рту.

Напиток коварен, так как очень вкусный. Если решили использовать его для лечения — знайте меру при употреблении. Пить его можно, как в свое удовольствие, так и как лекарственное средство. На Ваше усмотрение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.