Когда сливать домашнее вино с осадка?

Для того, чтобы алкогольный напиток, созданный в домашних условиях, не пришел в негодность – то есть не приобрел горьковатый вкус – опытные виноделы точно представляют, когда сливать вино с осадка.

Во время брожения переработанные дрожжи опускаются на дно тары и образуют неплотный слой осадка. Спустя некоторое время они подвергаются процессу гниения и начинают разлагаться, а это несомненно отразиться на вкусовых характеристиках алкоголя. Исходя из этого факта снятие вина с осадка считается важным этапом, который выполняют с большой осторожностью, а самое главное – вовремя.

На заводах-производителях процесс происходит при помощи специализированного оборудования, а в домашних условиях часто применяют тонкого шланга из резины и лоскут плотной ткани.

Для чего нужна фильтрация?

При разложении и гниении осадочного слоя происходит изменение органолептических характеристик вина. Появляется неприятный гнилостный запах и горьковатый привкус, от которых практически невозможно избавиться. То есть, все ваши старания будут напрасными, а винный напиток просто можно будет вылить.

Вот поэтому, процесс очищения так важен при изготовлении домашнего вина. Следовательно, начинающие виноделы задаются вопросом: когда и как производить процеживание жидкости?

Когда первый раз снимать вино с осадкаКогда первый раз снимать вино с осадка

Первая фильтровка алкоголя делается сразу после завершения активной ферментации (в зависимости от вида вина длительность процесса колеблется от 35 до 55 дней).

Точный момент снятия с осадка вы сами определите по характерным проявлениям:

  • сдулась резиновая перчатка, которая одета на тару;
  • гидрозатвор перестал булькать, то есть углекислый газ больше не выделяется в посуду с водой;
  • вино изменило оттенок, то есть стало прозрачным;
  • на дне образовался осадок.

Важно! Если брожение продолжается более 55 суток от времени установки затвора, то нужно как можно скорее снять вино с осадка, чтобы предотвратить возникновения горького вкуса напитка. Для этого необходимо слить напиток и снова поставить под затвор для дальнейшей ферментации при том же температурном режиме. Это особенно касается яблочного вина, а для того чтобы, яблочное вино получило янтарный оттенок его лучше поместить для дальнейшего брожения освещенное место (например, балкон).

Также немаловажным является момент, что снимать алкоголь в фазе активного брожения не рекомендуется, так как в процессе фильтрации удаляются оставшиеся живые дрожжевые бактерии, а, следовательно, брожение прекратиться.

Как снять вино с осадка. Процесс

Дома вам потребуется резиновый шланг или мягкая трубка длиной 1,5 – 2 метра и диаметром от 05, до 1,5 см. Выполняется процедура по принципу совмещающихся сосудов или «сифона».

Важно! Резиновое изделие не должно иметь запаха.

Технологические этапы:

  1. За 3-5 суток до намеченной даты завершения процесса брожения тару следует приподнять на высоту 30-60 см. от пола. Можно поставить ее на скамейку, журнальный столик и иные возвышенности. Если поднимать бутыль непосредственно перед процессом фильтрации, то осадок частично приподнимется и процесс не будет столь эффективным.
  2. Снимаем водяной затвор и раскупориваем емкость. Опускаем в алкоголь один конец приготовленного шланга так, чтобы его погруженный конец не соприкасался с дном и гущей, то есть на 3 см. выше осадочного слоя.
  3. Через 2 конец подсасываем вино и опускаем его в чистую стерильную тару. Лучше всего, если конец трубки будет расположен ближе к горлышку бутыли, то есть желательно соблюсти максимальную высоту падания вина в емкость для «проветривания» напитка. Это способствует улучшению аромата и удаление оставшегося углекислого газа.
  4. Весь процесс переливание должен производится под полным контролем, чтобы шланг не коснулся гущи.
  5. Предпочтительнее заполнить тару с перебродившим вином до верхнего края, чтобы свести к минимуму контакт напитка с кислородом. После этого плотно закрыть бутыль и убрать в темное прохладное место.
  6. Регулярно отслеживать образование осадка. Если осадочный слой образовался более 2-5 см., то нужно повторно очистить напиток.

Советы бывалых виноделовСоветы бывалых виноделов

Многие мастера своего дела советуют для уменьшения потери вина при первом сливании, осадок можно пропустить через фильтр или марлю, сложенную в несколько раз. Для этого нужно взболтать емкость и отфильтровать осадок. Для лучшей фильтрации процедуру выполнить 3-4 раза.

Важно! Перемешивать эти вина не следует, так как у них абсолютно разные качественные характеристики. Жидкость, полученную после фильтрации осадочного материала, лучше держать в отдельной таре. Выдерживать его надо как обычное вино или же подвергнуть пастеризации и добавить крепкий алкоголь, в итоге получится что-то схожее с портвейном.

Сколько раз сливать вино с осадка

Бывалые виноделы советуют трижды производить процесс снятия вина с осадка, который происходит по следующей схеме:

  • первый этап – сразу после завершения активной ферментации, то есть когда на дне сформировался значительный слой мути;
  • второй – спустя 2 месяца, так как по окончанию 60 суток процесс брожения уже не остановится;
  • третий или завершающий – проводится спустя 90 дней после 2 переливки, но если не удается полностью избавиться от осадка, то процедуру повторяют.

Как часто снимать виноКак часто снимать вино

Очищение вина от осадка напрямую зависит от сырья (например, яблоки, смородина, слива и тд.). Однако, имеется негласное правило, что фильтрация выполняется в тот момент, когда на дне емкости сформировался мутный слой в 3-5 см. Если вино отправлено для дальнейшего созревания, очистку производят 1 раз в 14 дней. Затем достаточно фильтровать жидкость 1 раз в месяц.

Важно! Вино считается полностью приготовленным, если на дне бутыли не формируется мутный слой.

Также следует знать момент, что в процессе выдержки в бутыли могут сформироваться винные камни. Этот осадок не отфильтровывают на данном этапе, так как он говорит о 100% натуральности алкоголя. Также эти элементы не оказывают влияния на вкусовые характеристики вина, а удаляют их уже перед употреблением алкогольного напитка: вино просто переливают из тары в графин для подачи на стол.

Что делать если вино перестало бродить после снятия

Причинами это факта могут быть следующие моменты:

  1. Винные дрожжи исчерпали свой потенциал, это происходит тогда, когда процент содержания алкоголя в напитке достигает 10-13%.
  2. Не выдержан температурный режим. Измерьте температуру в помещении, она должна быть в диапазоне от 10 до 30 градусов, оптимальной считается температура 20 градусов. Если помещение не соответствует заданному параметру, то перенесите емкость в подходящее место.
  3. Пониженное или высокое содержание сахара. Определить сахаристость можно при помощи ареометра или попробовав на вкус. При недостатке добавить сахар приблизительно до 100 гр. песка на 1 литр сусла. При повышенной – разбавить прокипяченной и остуженной водой.
  4. Не герметичность затвора. При необходимости замазать стыки пластилином или любым герметиком.

Что можно сделать с мезгойЧто можно сделать с мезгой

Из виноградной мезги можно создать вторичное вино. Для этого нужно:

  1. Поместить мезгу в тару для брожения.
  2. Добавить воды в том количестве, сколько было выжато сусла для первичного брожения.
  3. Добавить сахарный песок из расчета 180-270 гр. на 1 литр смеси.
  4. Изготавливать по той же технологии, что и первичное вино. Единственное отличие – это длительность брожения увеличивается.
  5. Когда мезга обесцветиться и сформирует плотный осадок, ее нужно убрать. Отфильтровать жидкость через марлю и отправить ее дображивать под гидрозатвор.

Если все технологические этапы будут соблюдены, то в конечном итоге вы получите качественное второе вино. Отличительными чертами напитка будут являться менее насыщенный цвет, более легкий букет и вкус.

Для улучшения цветового оттенка можно добавить в напиток немного свежих ягод (малины, черной смородины).

Подводя итоги, можно сказать, что для приготовления вкусного вина дома нужно соблюсти сроки переливания и очистки. Для этого необходимо постоянно контролировать процесс и помнить, что сколько раз бы вы не снимали вино с осадка самое главное избавиться от него. Если получилось это после первой переливки, то этого достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *