Коктейль Апероль Шприц является визитной карточкой туристической Италии. В день выпивается сотни тысяч бокалов. Секрет популярности прост — освежающий эффект. Слабоалкогольный напиток повышает тонус, но не ударяет в голову. Человек полный сил продолжает активную деятельность в течение дня.
Историческое отступление
Само понятие коктейля пришло к нам благодаря военной привычке разбавлять вина водой. Вкус ощущается, легкое опьянение присутствует, но активность и координация действий не меняется.
Навигация
Апероль как вино серии биттеров
Принцип разбавления крепких вин стал основополагающей основой для производства слабоалкогольных напитков. Апероль — один из таких видов крепостью 11% появился в Падуе. Итальянски виноделы производят его с горьким привкусом, поэтому относится к категории биттеров. Горчит Апероль потому, что в рецептуре содержатся травы Пьемонта — ревень, горечавка, хининна. Красный цвет достигается добавлением апельсинов, которые слегка сглаживают горечь.
Коктейль с названием «Плеснуть»
Полное название коктейля Апероль Шприц подразумевает использование горького вина. А шприц — в переводе с немецкого означает «плеснуть». Собираем интересный микс из ингредиентов — и вот вам слабоалкогольный коктейль. В меру горький, быстро утоляющий жажду, повышающий градус тонуса и настроения. Пропорции Апероля в составе коктейля зависят от рецептуры.
Коктейль Апероль Шприц классический: рецепт и приготовление
Классический состав красного коктейля с горчинкой — это обязательное использование сухое шампанское Просекко. Из расчета одной порции его потребуется 60 грамм. Остальные ингредиенты:
- Апероль — 40 грамм.
- Содовая — 20 грамм.
- Кубики льда — 200 грамм.
Винный высокий бокал наполняем льдом с верхом. В данной последовательности добавляем: Просекко, Апероль, лимонад. Смешиваем после каждого ингредиента. Украшаем дольками или кусочками апельсина.
Коктейль Шприц по-французски
В ингредиенты добавлено шампанское. В идеале — французское, но можно любое, вплоть до Советского. Еще потребуется долька апельсина и газированная вода.
- В коктейльный бокал добавляет кубики льда.
- Наливаем 200 грамм шампанского — лучше брют или полусухое.
- Ждем, когда пена испарится.
- Добавляем 60 грамм Апероля.
- Смешиваем состав легким движением руки с трубочкой.
- Добавляем лимонад 40 грамм.
- Смешиваем состав повторно.
- Кладем апельсиновую дольку, желательно, чтобы она утопала в жидкости.
- Берем чистую трубочку для употребления.
Коктейль готов! Можно и нужно пробовать в удовольствие.
Современный рецепт с соком
Почему коктейль смешивается, если с соком, то только с апельсиновым? Если вы помните рецепт вина Апероль, то основным ингредиентом там является апельсин. Цитрусовые плохо сочетаются с другими видами фруктов, поэтому только так. Рецепт прост, приготовить можно в домашних условиях. Что добавляется из расчета на 1 порцию.
- 50 грамм вино биттер Апероль.
- 50 грамм апельсинового сока.
Смешиваем в отдельной посуде, наливаем в бокал, куда уже добавлены кубики льда.
Слабоалкогольный микс пользуется огромной популярностью в Европе. Туристы, побывавшие там, с удовольствием продолжают традицию и дома, заказывая в барах подобные коктейли. Вам не повезло такие встретить? Сделайте Апероль Шприц дома!