Коктейль Апероль Шприц

Коктейль Апероль Шприц: слабоалкогольный микс со вкусом апельсина

Коктейль Апероль Шприц является визитной карточкой туристической Италии. В день выпивается сотни тысяч бокалов. Секрет популярности прост — освежающий эффект. Слабоалкогольный напиток повышает тонус, но не ударяет в голову. Человек полный сил продолжает активную деятельность в течение дня.

Историческое отступление

Само понятие коктейля пришло к нам благодаря военной привычке разбавлять вина водой. Вкус ощущается, легкое опьянение присутствует, но активность и координация действий не меняется.

Апероль как вино серии биттеров

Принцип разбавления крепких вин стал основополагающей основой для производства слабоалкогольных напитков. Апероль — один из таких видов крепостью 11% появился в Падуе. Итальянски виноделы производят его с горьким привкусом, поэтому относится к категории биттеров. Горчит Апероль потому, что в рецептуре содержатся травы Пьемонта — ревень, горечавка, хининна. Красный цвет достигается добавлением апельсинов, которые слегка сглаживают горечь.

Коктейль с названием «Плеснуть»Коктейль с названием «Плеснуть»

Полное название коктейля Апероль Шприц подразумевает использование горького вина. А шприц — в переводе с немецкого означает «плеснуть». Собираем интересный микс из ингредиентов — и вот вам слабоалкогольный коктейль. В меру горький, быстро утоляющий жажду, повышающий градус тонуса и настроения. Пропорции Апероля в составе коктейля зависят от рецептуры.

Коктейль Апероль Шприц классический: рецепт и приготовление

Классический состав красного коктейля с горчинкой — это обязательное использование сухое шампанское Просекко. Из расчета одной порции его потребуется 60 грамм. Остальные ингредиенты:

  1. Апероль — 40 грамм.
  2. Содовая — 20 грамм.
  3. Кубики льда — 200 грамм.

Винный высокий бокал наполняем льдом с верхом. В данной последовательности добавляем: Просекко, Апероль, лимонад. Смешиваем после каждого ингредиента. Украшаем дольками или кусочками апельсина.

Коктейль Шприц по-французскиКоктейль Шприц по-французски

В ингредиенты добавлено шампанское. В идеале — французское, но можно любое, вплоть до Советского. Еще потребуется долька апельсина и газированная вода.

  1. В коктейльный бокал добавляет кубики льда.
  2. Наливаем 200 грамм шампанского — лучше брют или полусухое.
  3. Ждем, когда пена испарится.
  4. Добавляем 60 грамм Апероля.
  5. Смешиваем состав легким движением руки с трубочкой.
  6. Добавляем лимонад 40 грамм.
  7. Смешиваем состав повторно.
  8. Кладем апельсиновую дольку, желательно, чтобы она утопала в жидкости.
  9. Берем чистую трубочку для употребления.

Коктейль готов! Можно и нужно пробовать в удовольствие.

Современный рецепт с сокомСовременный рецепт с соком

Почему коктейль смешивается, если с соком, то только с апельсиновым? Если вы помните рецепт вина Апероль, то основным ингредиентом там является апельсин. Цитрусовые плохо сочетаются с другими видами фруктов, поэтому только так. Рецепт прост, приготовить можно в домашних условиях. Что добавляется из расчета на 1 порцию.

  1. 50 грамм вино биттер Апероль.
  2. 50 грамм апельсинового сока.

Смешиваем в отдельной посуде, наливаем в бокал, куда уже добавлены кубики льда.

Слабоалкогольный микс пользуется огромной популярностью в Европе. Туристы, побывавшие там, с удовольствием продолжают традицию и дома, заказывая в барах подобные коктейли. Вам не повезло такие встретить? Сделайте Апероль Шприц дома!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *