Знаменитая «Bloody Mary» — один из самых актуальных горячительных напитков, являющихся неотъемлемой карточкой каждого питейного заведения. Данный коктейль обладает весьма специфическим и оригинальным послевкусием. Он представляет собой гармоничное слияние двух, казалось бы таких разноплановых по своим вкусовым характеристикам, компонентов — высоко градусной водки и сочного томатного сока.
Истинные гурманы высококлассного алкоголя признают данный напиток прекрасным примером того, как нестандартное соединение ингредиентов может воссоздать легендарную классику в алкоголе. Каждый глоток коктейля приносит потрясающее наслаждение, а крепость водки при этом практически не ощущается.
Навигация
Ингредиенты для коктейля «Кровавая Мэри»
С ходом времени, классическая рецептура напитка приобрела легкие изменения. Первоначально, кровавую мэри готовили на основе вустерского соуса, однако позже бармены начали экспериментировать, заменяя заморский соус другими ингредиентами.
Так, в американских питейных заведениях мэри приготавливалась с соусом табаско. Позже, его заменили свекольным хреном, что добавляло напитку специфическую резкость и остринку.
Сегодня, рецептура Bloody Mary заключается в слиянии водки с томатным нектаром. Некоторые заменяют последний фрешом либо томатным пюре. Это никак не портит вкусовые качества кровавой мэри. Даже напротив, добавляет ей сочности и насыщенного аромата свежих томатов.
Приготавливая кровавую мэри самостоятельно, можно не бояться экспериментировать, заменяя томатный сок различными соусами и приправами. Такая вариация напитка получится приятно-жгучей и непременно придется по душе любителям пикантной остринки.
Классический коктейль «Кровавая Мэри» в домашних условиях
Многие уверены, что приготовление «кровавого» напитка настолько легкое, что с ним справится даже ребенок. Это не совсем так. Несмотря на простую рецептуру, данному напитку свойственны свои нюансы и тонкости приготовления, грамотное соблюдение которых позволит воссоздать алкогольный шедевр и в полной мере насладится великолепием каждого его глотка!
Классическая рецептура Bloody Mary подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Водка — 70 мл;
- Свежевыжатый сок лайма — 10 мл;
- Томатный сок — 140 мл;
- Соусы вустер и табаско — по три капли;
- Соль/черный молотый перец — по вкусу.
Кровавая мэри имеет две вариации приготовления.
Первая вариация:
- Влить в хайболл алкоголь.
- Добавить лаймовый сок и специи. Все интенсивно перемешать. Специи должны полностью раствориться.
- Аккуратно залить по коктейльной ложечке томатный сок.
- Добавить соусы.
- Снова все интенсивно перемешать.
Классический кровавый коктейль готов! Осталось украсить его сельдереем и можно наслаждаться насыщенностью и богатством вкуса!
Вторая вариация:
- Засыпать дно стакана приправами.
- Добавить необходимое количество соусов.
- Залить соки: лаймовый и томатный.
- Все тщательно размешать коктейльной ложечкой.
- Очень осторожно залить алкоголь по стеночке бокала. Перемешивать не нужно. Коктейль должен получится слоеным.
Важно! Кровавая мэри относится к лонг-дринкам, так как томатный сок перекрывает привкус алкоголь, за счет чего напиток очень легко пьется. Чтобы быстро не опьянеть, рекомендуется пить Bloody Mary через соломинку.
Рецепт коктейля «Кровавая Мэри» с яйцом
Данную рецептуру изобрели в российских питейных заведениях. Вариация очень похожа на классическую, однако слегка отличается некоторыми нюансами в изготовлении.
Для кровавой мэри с яйцом потребуются следующие компоненты:
- Водка — 40 мл;
- Свежевыжатый сок лимона — 10 мл;
- Томатный сок (можно фреш) — 90 мл;
- Соусы вустер и табаско — по несколько капель;
- Одно яйцо; Соль/черный молотый перец.
- Аккуратно разбить яйцо, извлечь желток и поместить его в хайболл.
- Все нектары и специи хорошенько перемешать при помощи шейкера. Получившуюся массу аккуратно залить в хайболл.
- Предварительно охлажденный алкоголь аккуратно влить в бокал по стеночке либо по коктейльной ложечке.
Перемешивать ничего не нужно. Готово! Получилась трехслойная кровавая мэри, с насыщенным вкусом и томатным ароматом!
Важно! Чем больше желтков — тем насыщенней, и при этом питательней, получится коктейль.
Как правильно пить «Кровавую Мэри»
Напиток традиционно подается в хайболле. Пить его рекомендуется либо маленькими глотками, либо через соломинку. Это позволит в полной мере ощутить насыщенное послевкусие с легкими томатными нотками.
Закуской может послужить сельдерей, которым украшается напиток. В некоторых странах кровавая мэри украшается оливкой, которая также служит мини-закуской.