Коктейли с виски в домашних условиях: рецепты приготовления

Виски или вис… Уже не так смешно? Да, этот избитый каламбур уже порядком набил всем оскомину. Но что делать, если виски Вам нравится, а вот головная боль по утрам – нет? В такой ситуации отличным решением стало найти рецепты коктейлей с виски. И самые лучшие из них Вы найдете, если прочитаете еще несколько абзацев. Ничего сложного, ведь Вы уже определились, что Вам нужно – виски. Конкретнее – коктейль с виски.

При слове «коктейль» у большинства из мужчин обычно всплывают в голове не самые располагающие к нему ассоциации. Но стереотип, что коктейли – для девушек и всяких «задохликов», которые не умеют пить, успел устареть даже раньше шутки про алкоголика и парикмахера. В жизни бывает всякое – чей-то организм просто не воспринимает крепкие алкогольные напитки, в ком-то кипит жажда экспериментировать, а кто-то не любит вкус/запах/форму бутылки/цвет этикетки и т.д. (нужное подчеркнуть). Как бы то ни было, такая проблема встречается. И, к счастью, она решаема даже в домашних условиях. Необязательно искать ближайший бар в поисках экспериментов.

Как выбрать что-то одно и кто все это вообще придумал?

Кто и как придумал первый коктейль с виски – неизвестно. Возможно, какой-нибудь ковбой. Возможно, как любят говорить о таком, что-то случайно упало в бокал с виски, и кому-то пришла вдруг в голову экстраординарная идея. Все это неважно, потому что на данный момент вариантов смешения виски с чем-либо в домашних условиях – множество. И такой способ употребления виски пользуется огромной популярностью, потому что здесь Вы вольны проявить свою фантазию в полной мере. Уж поверьте, даже если Вы не уверены в ее наличии, она у Вас есть.

Но если Вы так же ленивы, как и я, то давайте посмотрим, что там начудили «знатоки». Уверяю, даже этого количества будет достаточно, чтобы всю оставшуюся жизнь удивлять своих знакомых непомерно большим кругозором в области приготовления домашних коктейлей. Поверьте, есть такие люди, которые знакомы лишь с голливудским «мне, пожалуйста, виски со льдом», но не нам с Вами их судить.

Итак, наш первый музейный экспонат – «ВИСКИ С КОЛОЙ»

Все, что нужно знать об ингредиентах в составе этого коктейля – в названии. Все может показаться донельзя простым до такой степени, что и мысли не возникнет, что есть какой-то особенный рецепт приготовления. Но нет, оказывается, в домашней обстановке, не зная особенностей смешения, с первого раза его не приготовить.

Говорят, что его в Европу завезла из Америки культовая британская группа «Биттлз». Говорят, что это то и «коктейлем» тяжело назвать. Пусть говорят. А мы будем учиться правильно его готовить.

Итак, для приготовления одной небольшой порции виски с колой, нам нужны:

  • Непосредственно сами Кока-кола и любой хороший виски в соотношении 1:3. В нашем случае это будут 150 мл и 50 мл соответственно
  • Несколько кубиков льда
  • Ломтик лимона или мяты

Лимон и мята здесь служат в качестве украшения для уже готового коктейля. До того, как заняться этим, мы в необходимого объема бокал, сначала засыпаем лед. После поочередно вливаем напитки. Сначала виски, потом Кока-колу. Размешивать следует осторожно и, желательно, специальной маленькой ложечкой.

 

«OLD FASHION»

Или просто старая добрая классика. В нашем музее домашних коктейлей этот – как картины Пикассо. Сначала кажется, что немного сложно. Но когда довольно быстро вникаешь в суть творящегося, начинаешь получать искреннее удовольствие. Конечно, предыдущие домашние коктейли были существенно проще по количеству ингредиентов, но ведь не зря этот успешно известен среди барменов аж с 1880 года. Интересно, что употребляли его не только, как интересный коктейль, но и как довольно вкусное лекарство. Что думают об этом врачи, точной информации нет.

А вот чтобы убедиться в его вкусе и понять, принесет ли он Вам пользу, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 50 мл хорошего виски/скотча/бурбона
  • 2 капельки биттера «Ангостура»
  • 1 кубик сахара (вряд ли так легко найти тростниковый, но классическая рецептура предписывает использование именно его)
  • несколько капелек питьевой воды
  • 2 кубика льда
  • 1 апельсиновая долька
  • 1 небольшая вишенка

Опять же берем в руки бокал. Тут все без изменений. Сбрызгиваем его водой и биттером, раздавливаем. Засыпаем в бокал лед и заливаем все это виски. Теперь можно приукрасить фруктами и очаровываться восхитительным вкусом собственноручно приготовленного домашнего коктейля.

«МАНХЭТТЕН»

Легенда гласит, что «она хотела бы жить на Манхэттэне…». Ну а Вы прямо сейчас можете насладиться его видом, как и миллионы людей со всего света с того времени, как он в конце XIX в. был привезен в Европу из США. Уверяю Вас, в домашней обстановке американский виски грациозно перетекающий в сладкий вермут, выглядит ничуть ни хуже города, давшего этому коктейлю название.

Вот то, что Вам понадобится, чтобы проверить это:

  • 20 мл вермута
  • 70 мл хорошего виски
  • 1 капля биттера
  • 1 маленькая вишенка
  • лимонная цедра спиралевидной формы

Виски и вермут поочередно наливается в шейкер и аккуратно смешивается. В бокал для мартини (традиционно) кладем вишню. Сверху заливаем полученную алкогольную смесь. Лимонная цедра служит украшением.

«КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ»

Это Вам, конечно, не Дон Корлеоне (благодаря которому этот коктейль и получил широкое распространение), но отнестись к нему без уважения или не подружиться – просто нельзя. Если Вы пробовали его, и он Вам не понравился – значит, это был не «Крестный отец». Крестный отец, что напиток, что его пиар-менеджер в лице Дона Корлеоне – очень строг. Никаких украшений. Никаких правил. Только лед и алкоголь. 1 к 1.

Набор ингредиентов столь же лаконичен:

  • 40 мл виски
  • 40 мл ликера
  • лед в кубиках

А способ приготовления до одурения прост – кладем в бокал лед. Если Вы случайно засыплете до краев – ничего страшного, это будет все тот же «Крестный отец». Вливаем алкоголь. Слегка перемешиваем. Пьем. Обязательно с уважением, дружеским отношением и не забывая, что это – «Крестный отец».

 

«РОБ РОЙ»

Этот коктейль появился на рубеже XIX и XX столетий. Шотландцы говорят, что это их коктейль и объясняют название известным в то время в их краях разбойником. Звали его Роб Рой, но как говорят очевидцы, друзья называли его, кто Робин Гудом, а кто – Рыжим Робертом. Американцы показали себя с более просвещенной стороны и свое авторство напитка подкрепляют популярной в то время в Америке оперой «Роб Рой».

Так или иначе, все эти дрязги устаканиваются сами собой, когда в стакане вместе собираются:

  • 45 мл виски
  • 25 мл вермута
  • 1 капля биттера
  • и 2-3 кубика льда

Как Вы уже успели заметить, в случае с виски, история его смешений с чем-либо обычно длиннее списка ингредиентов и способа приготовления. Но тем они и интересны. Ведь должны же быть и простые домашние рецепты. В этом случае мы просто кладем в бокал, после сбрызгивания биттером, лед и сверху добавляем алкоголь. Размешиваем и наслаждаемся – все по привычной схеме.

«ВИСКИ САУЭР»

Ну и напоследок – чуть более сложный рецепт. Он обязан своему появлению всему XVIII веку, в котором популярность имела смесь любого сока с любым алкогольным напитком. Моду задали моряки, которым в длительных плаваниях успевали наскучить и то, и то по отдельности, а пить вкусно все-таки хотелось. Никаких излишеств, но масса вариантов. Мы рассмотрим классическую вариацию. Для приготовления понадобятся:

  • 45 мл виски
  • 1⁄2 небольшого лимона
  • 15 мл сиропа из сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 2 кубика льда
  • 1 ломтик апельсина
  • 1 маленькая вишенка

Сначала необходимо взбить до появления пенки немного яичного белка. Дальше – выжать сок из отрезанной половинки лимона. На следующем этапе в шейкере мы смешиваем виски с кубиками льда, сахарным сиропом и яичной пеной. Туда же сливаем лимонный сок и крайне аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Пьется такой коктейль из бокала со льдом, а украшается вишенкой и апельсином.

«МОЛОЧНЫЙ ВИСКИ»

Что-то мы впитываем с молоком матери. Какие-то вещи получаем с алкоголем. А вот настоящий американский колорит можно ощутить, попробовав этот домашний коктейль, все ингредиенты которого очень часто можно найти почти на любой кухне. И вот их список:

  • 80 мл молока
  • 50 мл виски
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 6-7 кубиков льда
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха

В шейкер закидывается лед, виски и молоко. Именно в такой очередности. Следующим вливается сахарный сироп. Все это встряхивается, пока Вы не увидите что-то очень похожее на иней. Полученное наливается в бокал и посыпается сверху мускатным орехом. Коктейль хорошо подойдет почти к любым сладким десертам.

«ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕК»

Это еще один пример американских инноваций в области приготовления алкогольных коктейлей. Название этот коктейль получил от используемого в нем (в классическом его варианте) виски – «Jack Daniel s». Но мы можем успешно использовать любой другой хороший виски. Ну, а кроме него нам понадобится:

  • яблочный сок (в соотношении с виски 3:1 соответственно)
  • 2-3 кубика льда
  • 2 дольки лимона
  • 1 палочка корицы

В бокал кидаем лед, после вливаем сначала виски, а потом сок. Делать это нужно очень аккуратно. Лимон и корица здесь, как елка на Новый Год. Совсем не обязательно, но без этого испаряется вся атмосфера. Да и какой тогда смысл готовить домашние коктейли?

«РЖАВЫЙ ГВОЗДЬ»

В нашем музее он имеется только в виде названия для коктейля. Но, как и у любого экспоната в нашей «домашней», уютной коллекции, у него есть своя история. Случилось это давным-далеко в недалекой Шотландии в одном из местных баров. История умалчивает его название. История рассказывает об англичанине, заказавшем у бармена коктейль из виски. Традиционно – шотландский бармен из вредности соломинку для размешивания коктейля ему не дал. Англичанин долго страдать и не думал, воспользовавшись гвоздем, торчавшим из барной стойки. Так и повелось.

Насколько история правдива – неизвестно. Но шотландцы, обычно не любящие смешивать виски с чем-либо, с тех пор любят этот коктейль всей душой. Этот коктейль, несмотря на некоторый лоск, очень «домашний» и прост в изготовлении. Для этого нужно:

  • Ликер «Draumbie» и любой хороший виски в соотношении 1:2 соответственно
  • Лимон или ломтик лайма (для себя можно положить и то и, то)
  • 2-3 кубика льд

В руки берется бокал, в него засыпается лед. Первым заливается ликер, потом – виски. Полученная смесь размешивается. Если у Вас, как назло нет ржавых гвоздей (бывает и такое), можете воспользоваться ложечкой – аутентичность нам ни к чему. Лимон или лайм здесь, как дорогие запонки на деловом костюме – придают коктейлю некоторый лоск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.