Домашний коньяк

Коньяк из самогона: рецепты для домашнего приготовления

Коньяк представляет собой крепкий алкоголесодержащий напиток изготовленный по особым технологиям из винограда определенных сортов. Это определение не совсем верно, для изготовления коньяка вполне можно обойтись без дорогого производства и без дубовых бочек. При этом коньяк из самогона приготовленный в домашних условиях будет не хуже, а зачастую лучше фирменного напитка.

Кроме вкусовых качеств изготовленный своими руками коньяк способен значительно сократить статью расходов на алкоголь, что актуально в преддверие праздников.

Рецепты коньяка из самогона в домашних условиях

Способы приготовления отменного коньяка из самогона в домашних условиях были знакомы еще нашим прабабушкам. Одно из первых производств такой настойки в солидных масштабах было организовано еще в девятнадцатом веке. По сравнению с промышленным домашнее производство экономично и менее трудозатратно.

Все необходимые ингредиенты свободны к приобретению в магазинах. Некоторые из них, например концентраты можно приготовить самостоятельно. Это не займет много времени и сил.

Изготовленный таким образом напиток не будет являться коньяком в классическом понимании. Однако вкус изготовленного самостоятельно напитка может быть наделен такими нотками и оттенками, которые свойственны лишь элитным сортам коньяка. Этого можно добиться за счет добавления в ходе приготовления разных трав и специй (гвоздики, мускатного ореха, душицы и других).

Все домашние коньяки и настойки изготавливаются на основе самогона. Он должен быть отменного качества. Идеальным напиток получиться если делать его на виноградном самогоне (чаче), который можно приготовить самостоятельно.

На цвет домашнего коньяка влияют добавляемые в него специи, а также чай и кофе, способные закрасить цвет напитка до необходимого. Все добавки должны вводиться в соответствии с рецептом и технологией приготовления, иначе результат будет представлять собой слегка окрашенный самогон отдаленно не напоминающий коньяк.

Существует множество различных рецептов коньяка на самогоне для приготовления своими руками. Большинство из них схожи между собой, но действительно стоящих не много. Все нижеприведенные домашние рецепты относятся к традиционным и проверенным многими поколениями в течение нескольких столетий, при этом простыми в приготовлении.

Коньяк настоянный на кедровых орехах.

Настойка на кедровых орехах считается самым быстрым и простым способом приготовления домашнего коньяка.

Для приготовления понадобится очищенный самогон и не очищенные кедровые орехи (300 грамм на литр жидкости). Для получения более яркого вкуса часть орехов очистить и использовать ядра. Орехи в скорлупе необходимы для закрашивания настойки. После добавления в самогон орехов, напиток необходимо настаивать около двух недель. За это время он приобретет насыщенный коричневый оттенок и прекрасный вкус с ореховыми нотками.

Латгальский рецепт.

Рецептура этого домашнего коньяка пришел из Латвии. Изготавливается из самогона и коры дуба. Предварительно кора заливается кипятком, стоит около 10-15 минут. Потом вода выливается, а кора моется и сушится. В это время можно приготовить раствор для настаивания. Чтобы нейтрализовать горечь коры в самогон кладется сахар — две чайных ложки на литр жидкости. Дополнительными ингредиентами в латгальском напитке выступают гвоздика (не менее 3 шт.), кориандр и мускатный орех. Все сухие составляющие смешиваются и заливаются подготовленным раствором самогона.

По классическому рецепту настаивать напиток следует в темном месте с невысоким уровнем влажности не менее месяца. Однако качество используемой коры может отличаться, поэтому первую дегустацию стоит провести уже через десять дней. Месячный срок является рекомендованным, но каждый сам выбирает какой вкус и тепкость напитка его устроит. Настаивать коньяк более месяца не следует.

Коньяк на дубовой щепе

Еще один способ при котором напиток настаивается на дубовой коре. В данном рецепте возможно использовать аптечный вариант дубовой коры. Она не требует проведения подготовительных манипуляций как в предыдущем рецепте. Чтобы сократить общее время приготовления настойки, кору можно упаковать в марлю, так фильтрация напитка займет гораздо меньше времени и сил. Помимо щепок в самогон нужно добавить по столовой ложке сахара и черного чая, полстакана шиповника, пару горошин перца, чайную ложку цветов зверобоя и немного корицы и ванильного сахара.

Коньяк следует настоять три недели.

Коньяк на рябине

Домашний коньяк из самогона на красной рябине лучше всего готовить в сентябре — октябре, так как необходима рябина тронутая первыми холодами. Можно взять и замороженную ягоду, но она будет не такой сочной. На каждый литр самогона нужно около 300 грамм рябины. Для красивого характерного коньяку цвета следует добавить стакан заваренного черного чая. Самогон со всеми добавками должен простоять в темном месте три месяца.

Рецепт коньяка из самогона на черносливе.

Для изготовления аналога армянскому коньяку кроме сахара (1 ч.л. простого и треть ч.л. ванильного), гвоздики (4 шт.) и душистого перца в горошке (6 шт.) потребуется чернослив с косточками. По десять ягод на каждый литр самогона. Срок, в течение которого напиток будет готов — две недели.

Коньяк «Коктебель» из самогона в домашних условиях.

Ценителей крымского коньяка “Коктебель” приятно удивит домашний коньяк, произведенный по данной рецептуре. Его вкус и цвет максимально схожи с оригинальным напитком.

Необходимые ингредиенты:

  • гвоздика 6 шт.
  • перегородки грецкого ореха (2 ст. л. на литр жидкости)
  • душистый перец горошком 5 шт.
  • пол килограмма изюма
  • лимонная кислота 2 г
  • столовая ложка ванильного сахара
  • чайная ложка тмина
  • чайная ложка черного чая для закрашивания настойки

Оценить получившийся напиток можно будет через два месяца.

Коньяк настоянный на жженом сахаре.

Фактически данный рецепт можно было назвать “коньяком на травах”, но название продиктовано ингредиентом, который закрашивает его в фирменный оттенок. Жареный сахар (он же карамель) готовится путем нагревания обычного сахара с добавлением небольшого количества воды. После закипания сахар нужно продолжать варить до того момента как он не приобретет насыщенный коричневый цвет. Важно не перестараться иначе от него будет исходить запах горелого.

Дополнительно для напитка потребуется двести грамм ягод боярышника, душистый перец горошком (4 шт.), сбор трав из зверобоя, душицы, листьев базилика и мелиссы и ноготков календулы. На каждые два литра самогона нужно по чайной ложке трав.

Коньячный напиток необходимо настоять в течение трех недель недели.

Коньяк настоянный на кофе

Кофейная настойка имеет свой неповторимый аромат и вкусовые нотки, а рецепт приготовления также прост, как и остальные. Для напитка потребуется:

  • три литра крепкого самогона;
  • одна четвертая стакана мелко молотых кофейных зерен;
  • 5 шт. гвоздики;
  • пару лавровых листов;
  • 2 ст.л. сахара.

Помимо вкуса кофе должно закрасить напиток. Смешать все составляющие и настаивать в течение недели.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.