Коньяк «Cтарый Кахети»: Описание, виды, цена

Вековые традиции виноделия в Грузии сформировали немало всемирно известных брендов, но не только вином славится солнечная республика. Грузинские коньяки, имеющие собственный утонченный вкус и яркий аромат, также являются предметом страсти многочисленных гурманов.

К популярным, и достаточно доступным грузинским торговым маркам, известным в десятках стран, относят коньяк «Старый Кахети». В магазинах РФ розничные цены на этот напиток за 500 мл бутылку колеблются от 700 до 5000 рублей, в зависимости от срока выдержки.

ПроизводительПроизводитель

Компания «Кахетинское традиционное виноделие» поставляет свой знаменитый напиток в полтора десятка стран, но самым большим рынком для завода считается Россия, которая потребляет более 35% всего выпускаемого объема алкогольной продукции этого производителя.

Особенности коньяка

Крепкий алкоголь под торговой маркой «Старый Кахети» вырабатывают из виноградного сырья сорта «Ркацители», выдерживают в дубовых емкостях при определенных влажностных и температурных условиях, от которых и зависит насыщенность вкуса, окраска и прочие важные характеристики благородного напитка.

Процент содержания этилового спирта в продукции составляет 40%, что соответствует нормам для французских коньяков. Высокие стандарты производства отражаются на главных достоинствах напитка: цвете, аромате и вкусе.

  1. Цвет. Этот показатель зависит от материала, который был использован для сборки бочки. Разные сорта дуба придают трехлетнему напитку светлые янтарные или золотистые мотивы, а выдержанным коньякам, чаще всего присущи более темные медные или чайные тона.
  2. Аромат. Все виды коньяка «Старый Кахети» относятся к качественным напиткам, которые раскрываясь, меняют аромат, постепенно переходя от фруктовых ноток и ванили к более тяжелым тонам шоколада и меда.
  3. Вкус. Для коньяков «Старый Кахети» характерен мягкий, округлый вкус, который идеально выверен временем и технологией производства.

Виды коньяка «Кахети»Виды коньяка «Кахети»

Под общей маркой «Старый Кахети», в зависимости от срока выдержки, выпускается шесть видов продукции:

Трехлетний коньяк, по советскому обозначению – 3 звезды, обладает самой минимальной выдержкой в линейке коньяков «Кахетинского традиционного виноделия». При раскрытии напитка дегустатор определяет яркие древесные ноты и запах абрикоса, на более поздних стадиях раскрытия добавляется цитрусовый вкус и аромат свежего пряника. Бармены любят использовать этот напиток, как основу для оригинальных крепких коктейлей.

Продукция с выдержкой четыре года характеризуется прозрачным янтарным цветом. При раскрытии напитка выявляются фруктовые ароматы, перемежающиеся с запахом орехов. Производители рекомендуют использовать этот коньяк в качестве аперитива в сочетании с долькой мягкого молочного шоколада.

Основа коллекции – коньяк 5 звезд. Напиток получил десятки наград на международных выставках, что подтверждает его высокое качество и популярность во многих странах. Правильно поданный напиток позволит прочувствовать многоступенчатое раскрытие вкуса от фруктовых запахов и ноток портвейна до насыщенного запаха свежевыделанной кожи.

В бокале напиток оставляет заметный маслянистый след, вкус сбалансированный, послевкусие выявляет оттенки ванили и шоколада.

Марочный семилетний напиток характеризуется переливами фруктовых ароматов и тонких нот каштана с переходом к запахам шоколада и сливок. Заключительные ноты определяются насыщенным ванильным вкусом.

Коньяк, на основе материала десятилетней выдержки, относится к «старым» напиткам. Перед тем, как приступить к употреблению, рекомендуется подержать бокал в руке, давая возможность жидкости прогреться и раскрыться. Этот коньяк наполняют оттенки спелой груши в сахаре, портвейна, имбиря и дубленой кожи.

Самый дорогой и качественный коньяк с выдержкой 17 лет приготавливают в емкостях, произведенных из иберийского дуба без единого гвоздя. За время подготовки коньяк впитывает в себя множество растительных ароматов, которые проявляются в виде запаха темного меда и инжира. При наступлении послевкусия выявляются ореховые ноты.

Как отличить подделкуКак отличить подделку

Чтобы не стать жертвой контрафактной продукции при выборе коньяков рассматриваемого бренда, производители советуют обращать внимание на следующие моменты:

  • оригинальная бутылка имеет нестандартную, вытянутую конфигурацию;
  • дно утоплено конусом в основание, по ободку обнаруживается пунктирный рисунок;
  • в верхней части бутылки наклейка на грузинском языке, ниже, надпись повторяется на русском;
  • закупоривается бутылка исключительно натуральной пробкой, верхняя часть выполнена из пластмассы.

Как правильно пить коньяк

Идеальной температурой для подачи грузинского коньяка считают +20 С. Такой температурный режим позволит полностью ощутить вкусовую палитру напитка, и даст возможность почувствовать многозначность аромата. В холодной атмосфере коньяк не может полностью раскрыться, а высокие температуры приводят к появлению резких ноток и изменению изначального вкуса.

Важно! «Старый Кахети» пьют маленькими дозами, не желательно употреблять за раз более 50 мл, так как напиток довольно крепкий и быстро впитывается в кровь.

В качестве закуски рекомендуют подавать:

  • запеченное красное мясо;
  • сыр;
  • сладкие фрукты;
  • морепродукты.

Любые виды этого бренда отлично совмещаются с чашечкой кофе или сигарой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.