Коньяк «КАМЮ» (Camus): Описание, виды, цена

Известный сорт коньяка «Камю» пользуется большим уважением в среде ценителей элитного алкоголя.

Стоимость бутылки коньяка «Камю» на сегодняшний день оценивается в районе 2500-45000 рублей. Такая разница объясняется различными видами упаковки и выдержки, литража. Самые экономичные варианты – в простой бутылке и с малой выдержкой, молодые сорта. Наиболее старые, винтажные рецепты в премиальной упаковке имеют максимальную цену.

Производитель

Вопреки распространенному заблуждению, название коньяка происходит не от фамилии известного французского писателя. Однако изысканность напитка и слава нобелевского лауреата сочетаются просто великолепно. Происхождение напиток ведет из настоящей французской провинции Коньяк.

Основателем марки является Жан-Батист Камю, который располагает активами в виде 180 га отборных виноградников и 200 партнерских виноделен. У семьи есть собственная винокурня на 5 погребов, где хранятся и купажируются коньячные составы, 5 производственных линий для бутилирования.

Особенности коньякаОсобенности коньяка

Старинные традиции известного дома, пятого по объему продаж в регионе, делает «Камю» объектом вожделения и охоты многих знатоков. Напиток выпускает настоящее семейное предприятие, которое располагает международными филиалами, в том числе в США, Китае, России. Финансовый оборот фирмы составляет 150 млн. евро ежегодно, а число сотрудников достигает 500.

Развитие коньячного бизнеса началось с 1863 г., когда Камю открыл свою фирму La Grande Marque. Первые сделки были основаны на перепродаже конька другим коньячным домам. Но затем Камю решает дать свое имя выпускающему предприятию. И вот уже более 150 лет французское семейство с гордостью предлагает миру собственный элитарный продукт. Аромат и богатый вкус коньяка высоко оценивается сомелье и любителями изысканного напитка.

Виды коньяка «Камю»Виды коньяка «Камю»

Производитель предлагает несколько вариантов рецептуры при одинаковой классической крепости – 40%.

  • Camus Borderies VS – самый юный сорт, без спиртовых осадков, с нежным ароматом ириса, пряностей и ореховым оттенком, легким намеком на присутствие ванили. Вкус наполнен свежестью винограда и корицы. Крышка отличается объемом 20 мл и резьбой, позволяющей отмерять порции напитка. Коньяк употребляется со льдом, тониками. Призер IWSC и конкурса в Сан-Франциско.
  • Camus Borderies VSOP – лимитный выпуск 2014 г. из особых высушенных древесных бочек, на базе 10-15-летнего спирта. В аромате преобладают цветочные запахи и минеральные оттенки. Вкус обеспечивается за счет сортов винограда из Бордери, с пресоквыми интонациями и вкралениями апельсиновой цедры и коричневого сахара. Коньяк получил высшие оценки на чемпионате Ultimate Spirits Challenge.
  • Camus Borderies XO – продукт лимитированной серии на основе фирменной виноградной продукции. Аромат насыщен присутствием ирисового аромата, кураги, ванильными и ореховыми нотами. Отличается бархатистостью, с легким намеком на фрукты в сахаре, персиковый крем, сдобные булочки. Также получил выдающиеся оценки на Ultimate Spirits Challenge.
  • Camus Elegance VSOP – изготавливается на основе самых долговыдержанных спиртов с характерным цветочным оттенком. Особая бутылка с винтовой структурой и внутренней мерной стопочкой, что помогает быстро смешивать напитки по вкусу. Цвет – глубокий, золотистый, в букете сошлись запахи грейпфрута, кокосовой выпечки, груши. Вкус очень шелковистый, обволакивающий. Превосходная оценка на Ultimate Spirits Challenge-2017.
  • Camus Elegance XO – из спиртов Бордери, выдержан по особой технологии, с понижением влаги в погребах, что подчеркивает абрикосовый аромат, медовые ноты, фундук, инжирные оттенки.
  • Camus Extra Elegance – выпуск 2000 года, на основе спиртов от 10 лет и старше. Имеет цвет «старого» золота, в аромате – табак, привкус грецких орехов, фиалок, выпечки. Вкус мягкий, с нюансами джема из апельсинов, черносливовой ноткой. Бутылка с двойной пробкой из стали произведена в известном бюро архитекторов DDC. Обладатель награды Pentaward.
  • Camus Extra Dark and Intense – наследник Extra Elegance, но эта версия посильнее характером, созданная мастеро купажа – патриком Леже и самим главой дома – Сирилом Камю. Состав выдерживаются в бочках с двойным обжигом. Это придает аромабукету неповторимые ореховые и имбирные оттенки, намек на абрикосовый джем. Вкус имеет слегка масляный эффект, с легким присутствием темного шоколада. Таинственная суть напитка подчеркивается красивой бутылкой-декантером с крышкой, имитирующей языки пламени.
  • Camus Ile De Re Double Matured – дистиллированный коньяк с двойной выдержкой. Аромат имеет оттенки моря, костра, намек на карамелизованные апельсины за счет специальной выдержки в особо влажных погребах Иль-де-ре. После этого спирты помещают в жженные бочонки в провинции Коньяк. Вкус приобретает нотки меда и фруктовые, сандаловые, финиковые и пряные элементы, которые ассоциируются с тайнами Востока.

Как отличить подделкуКак отличить подделку

Стоимость напитка и значительный вклад виноделов в разработку рецептур делают спрос на коньяки очень высоким. Это, к сожалению, привлекает массу мошенников, подделывающих бренды. Но есть ряд рекомендаций от экспертов, которые помогут отличить настоящий благородный напиток от фальшивки:

  1. Качественная этикетка. Настоящий производитель не экономит на дорогой бумаге, краске и позолоте, всегда указывает адрес, свое имя, градусность, условия хранения и использования. Иногда просто литраж не соответствует тому, который выпускает производитель.
  2. Консистенция. Если есть осадок, примеси – это очевидный признак подделки, в благородной рецептуре эти явления исключены.
  3. Популярность бренда. Чем она выше, тем чаще фальсификаторы подделывают напиток в миллионных количествах.
  4. Уровень крепости. Настоящий выдержанный коньяк – очень густой, медленно стекает со стенок, а молодой или фальшивый этим не отличается.
  5. Соответствие выдержке. В целом есть две основные классификации – советская и французская. Можно заметить маркировку VS, VSOP, VVSOP, XO – в зависимости от длительности. В советской традиции – КВ, КВВК, КС, ОС (от выдержанного до очень старого).

Сегодня производители стремятся защитить свой продукт специальным DAT-стикером, чтобы избежать контрафакта. При отсутствии этого признака можно спело сообщать на фабрику выпускающей фирме.

Как правильно пить коньяк

Существует ряд классических традиций распития коньячных напитков, хотя сегодня многие нарушают эти правила. Для полного наслаждения уникальным вкусом элитарного напитка следует соблюсти следующие традиции:

  1. Соответствующая атмосфера. Напиток старой выдержки нужно уважать и ценить, поэтому его пьют только в гостиной, ресторане, на банкете, в офисе, ни в коем случае не второпях. Желательны вечерние туалеты, презентабельный антураж.
  2. Коньячный бокал. Чтобы оценить вкус и букет, напиток наливают в особые округлые глубокие бокалы – снифтеры или сосуды тюльпановидной формы.
  3. Температура. Идеально согреть коньяк до 20-25 С. Бокал наполняется не более чем на четверть.
  4. Дегустация. Первый шаг в дегустации – оставить отпечаток на бокале пальцем и посмотреть сквозь напиток. Хорошая видимость, прозрачность – признак качества. Следы-ножки от переливов жидкости должны быть густыми, стойкими – это зависит от выдержки коньяка.
  5. Три ароматных волны. Наслаждаются ароматом в три этапа – в 10 см от бокала, возле края бокала и внутри бокала. Так можно в полной мере прочувствовать все запахи и скрытые нотки. Также бокал нужно прогревать ладонью, чтобы раскрыть запах.
  6. Маленькие глотки. Торопиться нельзя ни в коем случае. Пьют коньяк не торопясь, по несколько секунд задерживая во рту, чтобы почувствовать «павлиний хвост», приятное послевкусие без спирта. Чем оно дольше, тем лучше напиток.
  7. Чем закусывать. Коньяк ничем не закусывают, он является десертным напитком. До этого можно выпить чашку кофе, выкурить сигару после. Есть допущение для фруктов и сыров твердых сортов, легких мясных блюд, но исключены лимоны, притупляющие вкус.

Наслаждение коньяком – одно из роскошных удовольствий, которое доступно ценителям элитарного алкоголя. Правильное соблюдение традиций и уважение к напитку – залог сохранения культуры пития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.