Коньяк «Кизляр»: Описание, виды, цена

Коньяк «Кизряр» — дагестанский алкогольный напиток, произведенный Кизлярским Коньячным заводом. Крепость алкоголя – 40%. Выдерживается напиток больше 10 лет. История производства алкоголя насчитывает больше пятидесяти лет, на протяжении которых его популярность среди покупателей только росла.

Стоимость за единицу товара колеблется в пределах 250-3500 рублей, из-за чего алкогольный напиток доступен каждому гурману.

ПроизводительПроизводитель

Основание Кизлярского предприятия по производству коньяка пришлось на 1885 год. Должность руководителя занята была Давидом Сараджишвили, который контролировал выпуск превосходных коньяков высокого качества, удостоенных большим количеством наград.

Прошедшая Вторая мировая война вынудила эвакуировать предприятие. Спустя года было запущено производство пяти-, четырех- и пятизвездочных алкогольных напитков. Чтобы изготовить российский коньяк «Кизляр», применяли шарантские перегонные аппараты, установка которых проводилась, еще когда руководил заводом Давид.

Справка. Выпуск коньяка прекратился, когда началась горбачевская борьба с алкоголем, но потом возобновился снова в 1999 году. Главой стал Владимир Григорьянц, являющийся уважаемым и почитаемым виноделом. Сегодня предприятие полностью восстановлено и обновлено, в нем применяется инновационное оборудование.

Особенности коньяка

Алкоголь обладает светло-коричневым оттенком. При употреблении можно различить целый букет ароматов, среди которых преобладают корица, ваниль и мед.

Благодаря ноткам сухофруктов, меда и нарцисса вкусовые ощущения поражают приятным сочетанием на языке. Послевкусие отличается дубовыми нотками, специями и приправами. Алкоголь превосходно подходит для употребления после приема пищи, как дижестив.

Виды коньяка «Кизляр»Виды коньяка «Кизляр»

  • «Петр Великий» — коньяк двадцатипятилетней выдержки. Чтобы выдержать напиток, используются бочки, для изготовления которых применяется кавказкий дуб. Коньяк обладает темно-золотистым цветом, напоминающим шоколад. Трансформация вкуса происходит плавно, постепенно, позволяя насладиться оттенками сухофруктов. Аромат наполнен сложными тонами, характерными для выдержанных спиртов, которые состоят из ореховых и ванильных ноток.
  • «Багратион» — коньяк выдержкой в 20 лет. Ценители относят напиток к касте королевских. Среди особенностей выделяют темно-янтарные оттенки содержимого, сложность и богатство аромата. Различимы дубовые нотки, хересный оттенок выдержанного спирта и привкуса орехов и фруктов. Постепенное раскрытие вкусовых характеристик позволяет долго наслаждаться алкоголем, смакуя и погружаясь в атмосферу изысканного вкуса. Сухофрукты и шоколад в качестве послевкусия являются завершающими штрихами.
  • «Россия» — напиток пятнадцатилетней выдержки. Относится к необычным и благородным алкогольным напиткам. Для алкоголя характерны сочетание аромата цветов с хвоей и темный с позолотой оттенок, отдающий янтарем. Сильно выделяется тон старения алкоголя, присущий скорее замковым напиткам.
  • «Дагестан» — коньяк тринадцатилетней выдержки. Уникальный напиток, выпущенный к юбилейному мероприятию в Дагестане в 1967 году. Ощущаются дубовые и ореховые тона. Среди изобилия вкусовых характеристик преобладают сухофрукты и чернослив. Отличается темно-золотистым цветом и полнотой, благородством и богатством аромата.
  • «Пять звездочек» — коньяк пятилетней выдержки. Отличается темно-золотистым цветом с янтарными оттенками. Полноту аромата дополняют эфирные нотки и дубовые тона. На вкус коньяк мягок, ощущаются ванильные очертания.
  • «Три звездочки»— коньяк трехлетней выдержки. Распространенный алкоголь, рецептом которого пользуются больше 60 лет. Производится из белого винограда, который придает напитку элегантные нотки ароматов. Отличается утонченностью и деликатностью вкусовых ощущений и долгим послевкусием.

Как отличить подделку?

  • Бутылка коньяка «Кизряр» КС имеет классическую форму. Стеклом повторяются контуры этикетки. Снизу выгравированы выпуклые буквы «ККЗ».
  • Цена. Необходимо ориентироваться на рекомендованные цены коньяка в розницу, чтобы не купить подделку.
  • Этикетка содержит название завода. Лицевая часть также оформлена портретом Багратиона, отличившегося в военных действиях 1812 года.

Как правильно пить коньяк?Как правильно пить коньяк?

Распивать крепкий алкогольный напиток необходимо медленно, чтобы раскрыть вкус и насладиться полноценно ароматом коньяка. Для этого поддерживают оптимальную температуру, разливая алкоголь в бокалы немногим выше дна. Подавать коньяк лучше после второго блюда. Напиток отлично идет в сочетание с кофе и сигарами.

Экспертами советуется дегустировать напиток, медленно покачивая и вращая бокал, чтобы насладиться не только вкусом, но и букетом ароматов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.