Приготовление кваса

Польза и вред домашнего кваса

Квас является одним из самых популярных напитков. Его легко и быстро можно сделать в домашних условиях и наслаждаться в теплый летний день. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые есть почти у каждого. Домашний квас заметно отличается от магазинного (нередко со вкусовыми добавками наносящими вред организму). Он не только полезнее, но и вкуснее.

Необходимые продукты:

  • Два стакана пшена.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Корка черного хлеба.
  • Два с половиной литра воды.

Рецепт домашнего кваса довольно прост. Не обязательно быть поваром или опытной домохозяйкой, чтобы приготовить напиток идеально.

Простой рецепт кваса

Для начала возьмите пшено. Но промывать его не надо, ведь в нем и содержатся те бактерии, благодаря которым квас начинает бродить. Крупу нужно опустить в банку объемом в три литра. Далее положить сахар, корку и залить все водой. Вместо сахара можно добавить мед.

Рецепт кваса из пшена

Горло банки необходимо плотно прикрыть марлей. Емкость нужно держать так три дня. Ставить ее лучше в утепленное место.

Когда пройдет обозначенный срок, нужно перелить жидкость через марлю в другую емкость. То, что осталось в емкости, называют закваской. С помощью одной такой закваски можно приготовить больше ста литров кваса.

Польза домашнего кваса при профилактике и лечении заболеваний

Содержание статьи:

1. В квасе содержаться многочисленные микроэлементы и витамины. Это кальций, магний, аминокислоты и другие полезные элементы. Поэтому напиток считается отличным средством для борьбы с авитаминозом.

2. Квас, приготовленный в домашних условиях, благодаря брожению способствует развитию в квасе определенных микроорганизмов. Они, в свою очередь, помогают в лечении бактериоза, способствуют нормализации работы пищеварительных органов. Кроме того, квас полезен людям, которые больны гастритом.

3. Домашний квас отлично влияет на функциональность сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред домашнего кваса

Может ли квас быть вреден?

У некоторых людей имеется предрасположенность к болезням печени, к язвам, колиту, подагре. В данных случаях, стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь квас, несмотря на свою безобидность, может содержать вещества, которые могут негативно влиять на развитие перечисленных заболеваний.

Плюсы кваса

Данный домашний напиток не только прост в приготовлении. Его также удобно хранить. Но, если же вам надоел обычный квас, то не стоит отчаиваться. Существует множество других рецептов, которые сделают традиционный напиток более интересным.

Теперь узнав о вреде и пользе домашнего кваса, можно окончательно решить употреблять данный напиток Вам и Вашим близком или воздержаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.