Квас является одним из самых популярных напитков. Его легко и быстро можно сделать в домашних условиях и наслаждаться в теплый летний день. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые есть почти у каждого. Домашний квас заметно отличается от магазинного (нередко со вкусовыми добавками наносящими вред организму). Он не только полезнее, но и вкуснее.
Необходимые продукты:
- Два стакана пшена.
- Три столовые ложки сахара.
- Корка черного хлеба.
- Два с половиной литра воды.
Рецепт домашнего кваса довольно прост. Не обязательно быть поваром или опытной домохозяйкой, чтобы приготовить напиток идеально.
Для начала возьмите пшено. Но промывать его не надо, ведь в нем и содержатся те бактерии, благодаря которым квас начинает бродить. Крупу нужно опустить в банку объемом в три литра. Далее положить сахар, корку и залить все водой. Вместо сахара можно добавить мед.
Горло банки необходимо плотно прикрыть марлей. Емкость нужно держать так три дня. Ставить ее лучше в утепленное место.
Когда пройдет обозначенный срок, нужно перелить жидкость через марлю в другую емкость. То, что осталось в емкости, называют закваской. С помощью одной такой закваски можно приготовить больше ста литров кваса.
Навигация
Польза домашнего кваса при профилактике и лечении заболеваний
1. В квасе содержаться многочисленные микроэлементы и витамины. Это кальций, магний, аминокислоты и другие полезные элементы. Поэтому напиток считается отличным средством для борьбы с авитаминозом.
2. Квас, приготовленный в домашних условиях, благодаря брожению способствует развитию в квасе определенных микроорганизмов. Они, в свою очередь, помогают в лечении бактериоза, способствуют нормализации работы пищеварительных органов. Кроме того, квас полезен людям, которые больны гастритом.
3. Домашний квас отлично влияет на функциональность сердечно-сосудистой системы.
Может ли квас быть вреден?
У некоторых людей имеется предрасположенность к болезням печени, к язвам, колиту, подагре. В данных случаях, стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь квас, несмотря на свою безобидность, может содержать вещества, которые могут негативно влиять на развитие перечисленных заболеваний.
Плюсы кваса
Данный домашний напиток не только прост в приготовлении. Его также удобно хранить. Но, если же вам надоел обычный квас, то не стоит отчаиваться. Существует множество других рецептов, которые сделают традиционный напиток более интересным.
Теперь узнав о вреде и пользе домашнего кваса, можно окончательно решить употреблять данный напиток Вам и Вашим близком или воздержаться.