Как получить лицензию на производство самогона?

Постоянно растущие цены на алкогольную продукцию в сочетании с понижением ее качества и ростом количества подделок, заставляют многих осваивать технологии домашнего самогоноварения. В действующем законодательстве отсутствуют нормы запрещающие изготовление самогона в домашних условиях, лицами достигшими совершеннолетия для личного употребления. А вот реализовывать домашний самогон запрещено.

Тем не менее при детальном рассмотрении вопроса продажи алкогольных напитков, мнения юристов относительно законности данной деятельности расходятся.

Можно ли законно торговать самогоном?

Достаточно многочисленная группа юристов считает, что законодательных препятствий для продажи самогона изготовленного в домашних условиях, не существует или они надуманы. Все что для этого необходимо:

  • соответствие получаемого напитка требованиям национальных стандартов качества и безопасности – ГОСТ. Так как специального стандарта, регламентирующего качественные характеристики самогона нет, то возможно применять нормативы, которые установлены ГОСТом для водки;
  • наличие производственных площадей и оборудования для изготовления и хранения продукции, соответствующих требованиям санитарной и пожарной безопасности;
  • регистрация деятельности в форме предприятия с уставным капиталом не менее 80 млн. руб.

По результатам исследования законодательный актов юристы сходятся во мнении, что самогон можно отнести к разновидностям водки, благодаря чему становится возможным получение лицензии при выполнении соответствующих условий.

Очевидно, что торговля алкоголем приносит большую рентабельность и прибыль в сравнении с многими другими товарам. Кто-то в надежде обмануть контролирующие органы называет производимую алкогольную продукцию «средством для обеззараживания картофеля», а кто-то все же пытается накопить уставной капитал и преодолеть все препятствия для открытия своей «самогоноварной» линии.

Что необходимо для традиционных способов получения самогона?

дрожжами в емкостиДетально изучив и разобравшись в нюансах и особенностях, будущий предприниматель для изготовления самогона традиционным способом, должен закупить сахар и дрожжи. Также потребуется вода. Весь производственный цикл получения готового продукта занимает несколько дней (5-10 в зависимости от температуры, материала емкостей и других факторов). С точки зрения производственного цикла можно выделить такие основные этапы изготовления самогона:

  1. Закупка, переработка и подготовка сырья;
  2. Брожение: смешивая подготовленное сырье с водой, сахаром и дрожжами в емкости с гидрозатвором запускается процесс преобразования сахара путем сбраживания;
  3. Отделение браги предполагает слив сбродившей жидкости с минимальным количеством осадка и осевших неактивных дрожжей;
  4. Очистка, фильтрация, ароматизация самогона и другие процедуры позволяющие улучшить качество уже готового по сути самогона.

Главное отличие различных вариаций производства самогона состоит в используемом сырье.

Что необходимо для традиционных способов получения самогона?Классический способ – сахар. Более сложный, но менее затратный – самогон из картофеля, где основой процесса брожения является крахмал. Такой продукт потребует дополнительной вторичной перегонки и очистки.

Алкогольные напитки из винограда настолько разнообразны (вина, коньяки, мадера, граппа, чача и пр.), что эта ягода действительно может считаться самой распространенной в производстве спиртосодержащих напитков. Изготовление самогона из винограда не является чем-то сверхъестественным, но потребует определенных навыков и знания особенностей изготовления. Большое значение имеют сахаристость и кислотность сырья.

Для получения большого объема продукции на выходе можно использовать свеклу. Технология отличается простотой (в сравнении с виноградом), приемлемой стоимостью сырья, простым и легким вкусом. Однако для получения утонченных и изысканно ароматных напитков, данное сырье не подойдет, так как самогон будет обладать достаточно ограниченным «ароматическим букетом». Весьма популярен самого из пшеницы, ячменя и других злаковых.

При желании можно ускорить процесс получения самогона, однако при этом в той или иной мере страдает качества напитка или его вкус и аромат. Любые помутнения и неприятные запахи говорят о недостаточно серьезном отношении производителя к производственному процессу и соблюдению всех нюансов технологии.

Существенно ухудшают вкус и запах самогона неизбежно присутствующие в нем сивушные масла. Каждый, кто хотя бы в теории понимает ка получить самогон из браги, знает и о методах минимизации количества сивушных примесей.

Распространенные методы улучшения качества самогона

Самые популярные методики улучшения потребительских свойств самогона сводятся по мнению опытных производителей к использованию следующих способов очистки:

  • Молоко
  • Сода
  • Марганцовка
  • Замораживание
  • Древесный уголь

Не стоит забывать и о качестве воды применяемой для получения браги. Добавляя на различных стадиях дополнительные ингредиенты (пряности и специи, кору, почки, листья и цветы различных растений) можно получить продукцию с различным цветом, вкусом и запахом.

Необходимое оборудование

Необходимое оборудованиеДля производства самогона, как для личного употребления, так и для последующей продажи в случае получения лицензии, можно приобрести готовые системы, а можно собрать их самостоятельно. Плюсы и минусы присутствуют и в том и в другом случае. Но то, что сделано самостоятельно может быть проконтролировано, а значит и улучшено впоследствии, да и к тому же обойдется гораздо дешевле.

Итак, для получения самогона потребуется:

  • Емкость для приготовления браги: любая закрывающаяся емкость произвольного объема, на которой можно установить гидрозатвор. Следует обратить внимание на материал изготовления для предотвращения нежелательных химических реакций. Идеально подойдет емкость из нержавеющей стали, но можно использовать, например, и пластиковую бочку.
  • Перегоночный куб: емкость с широким горлышком, которая будет нагревать брагу. Как правило, для домашнего самогоноварения используют бидоны или специально сваренные из нержавейки кубы.
  • Дистиллятор или ректификационная колонна: самая таинственная часть самогонных аппаратов, в которой и происходит преобразование алкогольного пара, выделяющегося в процессе нагрева браги, в жидкость путем конденсации.

Оборудование следует подбирать исходя из потребностей в объемах получаемой продукции, степени чистоты и качества, финансовых возможностей. Этому будет посвящена на сайте отдельная статья.

 

2 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *