Многие девушки очень любят пить сладкий ликер, но мало кто знает, что ликер со сгущенкой легко приготовить в домашних условиях. Мягкий, сладкий напиток станет прекрасным дополнением вечера в хорошей компании, а если и приготовить его самим, можно еще сэкономить бюджет.
Навигация
Свойства ликера
Классический ликер «Бейлиз» был придуман ирландцем Дэвидом Дэндом, готовил он его из сливок и виски.
Как правило, ликеры подаются после ужина, напиток будет прекрасно смотреться в специальных ликерных стаканах (они похожи на фужеры для мартини, но значительно меньше в объеме). Ликер со сгущенкой приготовленный в домашних условиях можно пить как самостоятельный напиток вместе с конфетами или добавлять в чай или кофе.
Ликер может быть полезен в качестве профилактики ОРЗ, но следует осторожно употреблять этот напиток при гипертонии или сахарном диабете, так как после его употребления повышается давление и сахара в крови. Также не стоит употреблять ликер при наличии аллергии на один из его компонентов. Долго хранить напиток нельзя, в его состав входят молочные продукты, которые делают его скоропортящимися.
Классический рецепт ликера со сгущенкой
Для того чтобы приготовить классический ликер со сгущенкой в домашних условиях, Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Водка — 500 мл.;
- Сливки 33 % жирности — 500 мл.;
- Сгущенное молоко — 250 гр.;
- яичные желтки — 4 шт.;
- веточка натуральной ванили или 1 упаковка ванильного сахара.
Очень важно! Не стоит экономить на ингредиентах, особенно на водке и сгущенном молоке, так как от них зависит вкус и качество готового ликера.
Для приготовления следует:
- Взбить сливки (они обязательно должны быть холодными), к ним добавить отдельно взбитые желтки вместе с ванильным сахаром и сгущенку. Взбить всю массу до однородности.
- В полученную смесь тонкой струйкой вводят водку, не прекращая перемешивать.
- После полученную смесь процеживают через сито и разливают в красивые бутылки.
- Следует дать настояться напитку в темном холодном месте пару дней.
Рецепт с варенной сгущенкой
Ликер по этому рецепту получается интересного насыщенного цвета и очень запоминающегося вкуса, также этот вариант напитка можно уже употреблять после 2-3 часов.
Для приготовления понадобится:
- сгущённое молоко – 1 банка (можно купить сразу готовую варенную сгущенку или сварить ее самостоятельно);
- водка – 0,5 л.;
- вода — 300 мл.;
- кофе 2-3 ст.л. (лучше всего использовать натуральный кофе, но если его нет подойдет растворимый, но вкус будет хуже).
Для приготовления следует:
- Сварить в турке молотый кофе и дать ему как следует настояться, затем процедить кофе через сито.
- К полученному кофе добавьте варенное сгущенное молоко и как следует перемешайте.
- Полученную смесь варим на меленьком огне около 3-5 минут, обязательно постоянно перемешивать. Варим до получения густого карамельного сиропа.
- Полученную массу необходимо остудить и влить алкоголь, перемешать.
- Разлить полученный напиток по бутылкам и дать ему постоять 2-3 часа.
Кофейный ликер со сгущенкой
Настоящим кофеманам безусловно понравится этот ликер с его терпким запахом и вкусом.
Для приготовления кофейного ликера используйте молотый кофе, растворимый не даст требуемого запаха и цвета.
Необходимые ингредиенты:
- водка — 500 мл;
- сливки (жирность не менее 33%) — 350 мл;
- сгущенное молоко— 1 банка;
- крепкий эспрессо — 500 мл;
- ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик.
Приготовление:
- Сварить крепкий кофе, дать ему настояться и тщательно процедить его через сито, чтобы в напитке не осталось крупинок кофейных зерен.
- Предварительно охладив сливки взбиваем их с ванильным сахаром.
- После медленно вводим сгущенное молоко, не переставая взбивать.
- Тонкой струйкой вливаем остывший кофе.
- Полученную смесь продолжаем интенсивно взмещивать блендером еще 6-8 минут.
- Разливаем по бутылкам и даем настояться около 2-х дней.
Рецепт без яиц
Если вы хотите приготовить классический ликер со сгущенкой в домашних условиях, но вас останавливают сырые яйца в рецепте, не переживайте классический вариант ликера можно приготовить и без них.
Для этого Вам понадобятся:
- водка — 500 мл;
- вода — 250 мл
- варенное сгущённое молоко — 1 упаковка;
- свежесваренный эспрессо 250 мл.
Поехали:
- Сварить крепкий кофе, дать ему настояться и тщательно процедить его через сито, чтобы в напитке не осталось крупинок кофейных зерен.
- Сгущённое молоко отправить в кастрюлю с водой подогреть на маленьком огне и варит до карамельного сиропа.
- Влить кофе, тщательно перемешивая.
- Полученный ликер охладить и разлить по бутылкам..
- даем настояться около 2-х дней.
Ликер из сгущенки, сделанный в домашних условиях, прекрасная возможность собрать друзей и побаловать себя вкусным лакомством.
Чтобы получить удовольствие по-максимуму от напитка, лучше всего использовать качественные ингредиенты: сгущенное молоко, приготовленное из натуральных продуктов (если в составе сгущенного молока есть растительные масла, ликер может расслаиваться), качественная водка (также вместо нее во всех рецептах можно использовать коньяк или ликер, это дороже, но вкус оправдает затраты), свежие сливки.