Лимончелло – это крепкий и распространенный среди любителей и новичков алкоголь-содержащий напиток. Этот напиток является лимонным ликером, придуманным много веков назад.
Рецепт и особенности получения напитка кроются в правилах и технологиях настаивания кожуры лимона. Именно из-за этой процедуры, выполненной по всем правилам, можно получить отличный ликер, вкусный и богатый витамином С.
В составе напитка есть такие элементы, как сахар, вода, а также цедра лимона и спирт. Иные компоненты не предусмотрены технологией создания напитка. В домашних условиях такой напиток приготовить просто, вед все, что нужно – иметь в запасе качественный самогон и знать технологию настаивания лимона в этом самогоне.
Навигация
История и родина Лимончелло
Провинциалы из Италии уже в течение многих лет постоянно соперничают за право носить громкое и довольно торжественное имя первооткрывателей ликера Лимончелло. Причем претендентами на такое звание являются не просто обыкновенные граждане, а острова и города. Жители Амальфи, Сорренто и острова Капри, к примеру, как один гордятся открытием Лимончелло, который появился именно у них. Однако пока что известно совершенно точно только одно – такой ликер был создан на юге Италии.
Вообще существует легенда, согласно которой настойка на лимоне была создана крестьянкой, которая проживала на территории Капри. Ежегодно в саду этой женщины появлялись богатейшие урожаи лимонов и апельсинов, причем их было настолько много, что бедная женщина просто не смогла найти достойного применения этим фруктам.
И вот наступил 1888-ой год, и женщина решила попробовать сделать какой-нибудь алкогольный напиток на основе сиропа, цедры лимона и спирта, из которых в итоге получился напиток Лимончелло.
После того, как напиток был приготовлен, она угостила им семью, а после этого своих друзей и соседей. Все в один голос говорили, что получилось очень вкусно. А уже через пару-тройку лет семья смогла оформить патент на Лимончелло и его производство.
И таких историй великое множество – меняется только место ее распространения, авторство и принадлежность рецепта.
Как пить Лимончелло?
Самый важный параметр, который необходимо соблюдать и о котором следует помнить – это температура ликера. Пить его нужно очень холодным, однако не стоит перебарщивать с переохлаждением, иначе это может негативно сказаться на качестве напитка.
Примерно за 15-20 минут до рас питания напитка необходимо поместить емкость с ликером в морозилку. А для того, чтобы эффект был еще больше, можно охладить и бокалы для ликера. При этом важно, чтобы на этих бокалах не было влаги, в противном случае получится не охладить их, а создать на их поверхности корочку льда. Понятно, что при этом вкус ликера будет искажен.
Другое правило заключается в темпе распития ликера. Пить ликер необходимо небольшими глотками, по 1-2 глотка за один раз. Также важно при этом слегка задерживать ликер во рту, и только потом не торопясь проглатывать. Далее можно выдохнуть, и важно сделать это через нос. Только в таком случае получится ощутить послевкусие.
Тут нужно отметить, что напиток Лимончелло отличается некоторым коварством из-за слишком легкого использования. Корки лимона и большое количество сахара немного приглушают спирт и привкус, поэтому опьянеть можно очень быстро и незаметно. Поэтому рекомендуется делать небольшие перерывы по 15-20 минут между каждым бокалом. Этот несложный секрет поможет человеку контролировать собственное поведение, состояние, а также насладиться вкусом и послевкусием ликера.
Еще одно важное правило, о котором нужно помнить – Лимончелло нельзя подавать в роли аперитива, ведь сахар, который содержится в напитке в большой концентрации, способен испортить аппетит. Лучше всего подавать его вместе с закусками из фруктов или же с десертами, если в них нет сахара.
Наливается Лимончелло такими порциями, которых будет хватать на один глоток, потомку как в бокале этот напиток очень быстро греется, что негативно сказывается на вкусе.
Как правильно сделать лимонный ликер
Производить напиток можно на спирте, самогонке или же на водке, но лучше всего брать для этого самогонку. Для того, чтобы сделать ликер на основе Лимончелло, необходимо взять лишь лучшие и самые качественные лимоны. Лимоны должны быть ярко-желтыми по цвету, ароматными и очень спелыми. И именно такие лимоны необходимо взять для ликера, промыть или даже ошпарить два-три раза. После ошпаривания необходимо еще раз дополнительно промыть лимоны в прохладной воде и насухо вытереть.
В качестве алкогольной основы необходимо использовать для настаивания только качественный и самый лучший по всем показателям самогон. Лучше всего взять самогон двойной перегонки.
Распространенный и простой рецепт
Сказать честно, далеко не у каждого человека была возможность побывать и как следует отдохнуть в солнечной Италии, однако то это не говорит о том, что нельзя попробовать ее кусочек у себя дома. Для того, чтобы отлично провести время и почувствовать себя настоящим итальянцем, необходимо приготовить в домашних условиях Лимончелло на основе самогонки. Рецепт такого напитка достаточно просто, и для того, чтобы приготовить Лимончелло, необходимо:
- Качественный и прошедший через несколько степеней очистки самогон. Хватит одного литра, но здесь все зависит от потребностей и объемов;
- 9-10 лимонов;
- Вода чистая питьевая – 300 миллилитров;
- Сахарный песок – 0,5 килограмма.
С помощью стандартного, но очень острого ножа необходимо для настаивания срезать желтую наружную цедру. При этом крайне важно не прихватывать белесую оболочку, так как она может стать причиной ненужной горечи ликера. После этого необходимо взять цедру, сложить ее в емкость из стекла и залить литром самогонки.
После этого следует взять емкость с цедрой лимона и самогонкой, закрыть крышкой и оставить на неделю в помещении с положительной температурой и отсутствием лучей солнца. При этом необходимо время от времени банку встряхивать. За такие сроки самогонка сможет вытянуть из цедры лимона все необходимые вещества, компоненты и ароматы.
Как неделя пройдет, нужно приступить к новому шагу по рецепту. Необходимо переключить все свое внимание на воду, поставить ее разогреваться и довести до кипения. После этого нужно добавить туда сахар и перемешать, причем перемешивать нужно до того момента, пока сахар полностью не растворится в воде. Сироп следует остудить и влить в него сок 2 лимонов. Потом эту смесь лимонного сока и сиропа необходимо добавить в емкость с самогонкой и лимонной кожурой. В таком виде напиток должен настаиваться еще несколько дней, но это необязательно. Но в любом случае напиток нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
При желании можно разнообразить этот рецепт. К примеру, можно добавить лайм, ваниль иле же корицу, а также другие компоненты по собственному усмотрению. В зимнее время лучше всего будет добавить корень имбиря, порезанный на маленькие кусочки.
Это один из самых простых и, можно так сказать, классических рецептов создания Лимончелло самостоятельно в домашних условиях. При этом соблюдение условий производства и пропорций можно добиться изысканного вкуса Лимончелло. Для того, чтобы насладиться напитком, необходимо помнить о правилах настаивания и особенностях его употребления.