Напитки, приготовленные в определенной пропорции из нескольких видов алкоголя и сопутствующих ингредиентов, называют коктейлями. Наиболее популярными смешанными алкогольными напитками, считаются коктейли на основе ликеров.
Выделяют три основных типа коктейлей:
- Аперитив. Рекомендуются к употреблению до приема пищи. Готовятся на основе крепких напитков (виски, джин, ром).
- Дижестив. Сладковатые напитки, которые можно употреблять во время приема пищи или в завершении трапезы.
- Лонг-дринк. Отдельный коктейль, который предлагается в качестве освежающего напитка во время вечеринок. Лонг-дринк подают в высоких больших бокалах и обязательно со льдом.
Коктейли с ликером обычно предпочитают женщины. Действительно, большинство приготовленных напитков имеют приятный сладковатый вкус и умеренную крепость, что нравится представительницам слабого пола.
Почти все коктейли на основе ликеров можно приготовить самостоятельно.
Навигация
Особенности коктейлей с ликером
Разнообразные вкусы ликеров создают необъятное поле для экспериментов. Смешивая в разных пропорциях ликерную основу, крепкие напитки и различные ингредиенты, позволяющие усилить вкус, можно добиться удивительных вкусовых ощущений — от жгуче горьковатых, до чрезмерно сладких.
В зависимости от состава ингредиентов в ликере, можно достичь следующих эффектов:
- горьковатые напитки с травяными нотками;
- кремообразные составы со сладким, почти приторным вкусом;
- легкие коктейли с ароматом свежих фруктов;
- крепкие коктейли с добавлением большого количества виски.
Оригинальность приготавливаемого коктейля ограничена лишь фантазией автора.
Коктейли с ликером Бейлиз
Рафаэлло
Ингредиенты:
- ликер Бейлиз – 15 мл;
- кокосовый ликер – 15 мл;
- сироп ванильный – 15 мл;
- лед.
Способ приготовления:
- Краешек коктейльного бокала окунают в сироп, после чего опускают в кокосовую стружку.
- Ликеры и сироп вливают в шейкер.
- Напитки тщательно перемешивают и выливают в коктейльный бокал.
- В бокал добавляют лед.
Вкус этого коктейля напоминает вкус знаменитых одноименных конфет, поэтому обычно его выбирают дамы.
Хиросима
Ингредиенты:
- абсент – 20 мл;
- ликер Бейлиз – 10 мл;
- гренадин – 5 мл;
- самбука светлая – 20 мл.
Способ приготовления:
- Первой в емкость для коктейля отправляют самбуку.
- Далее аккуратно, не смешивая ингредиенты, заливается ликер.
- Следующим этапом наливают абсент.
- Завершает композицию гренадин.
Если последовательность соблюдена и перемешивания слоев не было допущено, можно наблюдать уникальный эффект на дне стакана, напоминающий ядерный гриб.
Коктейли с ликером Малибу
Покой
Ингредиенты:
- ликер Малибу – 50 мл;
- молоко – 120 мл;
- молоко сгущенное – 50 мл;
- мускатный орех.
Способ приготовления:
- В шейкер наливают молоко, ликер и добавляют сгущенку.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего отправляют в бокал.
- Поверхность коктейля украшается размельченным орехом.
Вкусный и некрепкий коктейль прост в изготовлении и очень нравится женщинам.
Коктейли с кофейным ликером
Мужской микс
Ингредиенты:
- водка – 40 мл;
- кофейный ликер Калуа – 40 мл;
- лед.
Способ приготовления:
- Уложить лед в шейкер.
- Добавить напитки.
- Тщательно перемешать смесь.
- Процедить жидкость в бокал.
Данный коктейль считается образцом сочетания составляющих ингредиентов. Простое приготовление и достаточная крепость делает его популярным у мужчин.
Шоколадная страсть
Ингредиенты:
- горячий шоколад – 250 мл;
- коньяк – 50 мл;
- кофейный ликер Калуа – 50 мл;
- сырой куриный желток;
- сливки взбитые;
- лед.
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо заварить шоколад и дать ему немного остыть
- В шейкер укладывают лед – 4-5 кубиков.
- Далее в шейкер отправляют все ингредиенты, помимо сливок.
- Смесь тщательно перемешивают и наливают в большой бокал.
- Для украшения бокала используют взбитые сливки.
- Пьют коктейли через соломинку.
Данный коктейль имеет приятный нежный вкус, но женщинам рекомендуется его употреблять аккуратно, так как напиток получается довольно крепким.
Коктейли с ликером Куантро
Флеш Рояль
Ингредиенты:
- имбирный сироп – 15 мл;
- ликер Куантро – 15 мл;
- ликера Грейпфрут – 15 мл;
- сок лимона – 10 мл.
Способ приготовления:
- В емкость первым выливают имбирный сироп.
- Далее аккуратно, стараясь не смешивать с первым слоем, наливают ликер Грейпфрут.
- Добавляется лимонный сок.
- Сверху должен оказаться ликер Куантро.
Медуза Чивава
Ингредиенты:
- ликер Куантро – 20 мл;
- текила – 20 мл;
- сахар – 1 кусочек.
Способ приготовления:
- В емкость наливают ликер Куантро.
- По ножу наливают текилу.
- Поджигают верхний слой.
- Добавляют сахар. Главная цель, чтобы кусочек расплавился и опустился на дно в виде карамельной капельки.
Без определенной подготовки приготовить этот коктейль будет непросто, домашний мастер вряд ли справится с такой задачей, поэтому разумней доверить этот процесс профессионалу, который из обычного смешивания ингредиентов способен разыграть настоящее сказочное действо. Приступать к употреблению следует сразу после спекания сахара, когда карамельный кусочек достигнет дна.
Правильно выполненный коктейль называют горячим, так как при приготовлении происходит заметное повышение температуры жидкости в стакане.
Важно! Перед тем, как употребить напиток, рекомендуется осторожно проверить насколько он горячий, чтобы не обжечь небо и язык. Понизить температуру поможет кусочек льда.
Коктейли с ликером Блю Кюрасао
Ламбада
Ингредиенты:
- ликер Блю – 40 мл;
- джин – 20 мл;
- ром – 15 мл;
- молочко кокоса – 50 мл;
- лед.
Способ приготовления:
- Все составляющие смешивают в шейкере или блендере.
- Готовую смесь заливают в стакан.
- В качестве украшения рекомендуется использовать вишню.
Коктейль «Ламбада» понравится ценителям кокосового вкуса и любителям охлажденных напитков средней крепости.
Панама
Ингредиенты:
- водка – 15 мл;
- джин – 15 мл;
- ликер – 30 мл;
- тоник – 100 мл;
- лед – 4 кубика.
Способ приготовления:
- В бокал укладывают кусочки льда.
- В шейкере смешивают алкоголь и выливают в бокал.
- Тоник отправляется в бокал последним.
Коктейль получается средне-сладким, с невысокой крепостью и относится к тонизирующим напиткам. Особенно следует отметить необычный цвет, который получается при смешивании всех ингредиентов.