На чем настоять самогон лучшие рецепты

Сегодня, когда в новостях все больше слышится об отравлении фальсифицированным алкоголем, многие склоняются к потреблению качественного самогона, изготовленного по народным рецептам. Потребление этого напитка больше не ассоциируется с деградировавшими алкоголиками, карикатурно изображенных в старых советских комедиях. Вполне респектабельные люди предпочитают качественный самогон заморскому алкоголю, оценивая по достоинству его крепость и вкус. Если раньше употреблялся больше чистый самогон, то сейчас изготовители стремятся улучшить вкусовые качества, настаивая на разнообразных добавках. Верно подобранный состав, способен облагородить напиток, придав ему неповторимый аромат.

Какие использовать добавки

В старину для изготовления самогона применялись добавки исключительно растительного происхождения, сейчас же в продаже появилось множество искусственных красителей, чтобы подкрасить продукт и ароматизаторов, вполне допустимых для процесса самогоноварения. При использовании ингредиентов фабричного производства, достаточно внимательно прочитать и точно следовать инструкции изготовителя, которая содержит способ применения и дозировку продукта.

Самогон на столеОднако, изготавливая натуральный алкогольный продукт, большую значимость приобретает использование именно натуральных растительных ингредиентов, к которым относятся мускатный орех, корица, ваниль и другие травы и специи. Применяемые добавки преследуют две основные цели:

  • улучшить вкусовые качества алкогольного напитка;
  • придать оригинальный цвет, подкрасив напиток.

От того, насколько правильно производился настой самогона, напрямую зависят его вкус и цвет.

Естественные добавки улучшения вкуса самогона

Естественные добавки улучшения вкуса самогонаДобавки, применяемые в процессе настаивания, предполагают свои особенности использования, но существуют методы, применяемые для моментального улучшения вкусовых качеств очищенного самогона. Добавление ягодного сиропа от обычного варенья моментально изменяет вкусовые качества самогона, делая его похожим на ягодную настойку, в зависимости от выбранного варенья. Главное здесь – не переборщить, так как чрезмерное употребление сиропа только испортит продукт. На 1 литр самогона достаточно 2-3 столовых ложек сиропа, который тщательно перемешивается и настаивается 2 недели, после чего обязательно процеживается.

Сложнее обстоит дело с растительными добавками, используемыми для улучшения вкусовых качеств изготовленного самогона. Все растительные ингредиенты, применяемые в самогоноварении можно подразделить на несколько видов:

  • Семена растений, к которым относятся мускатный орех, тмин обыкновенный, укроп и некоторые другие зонтичные растения.
  • Плоды растений, к которым относятся шиповник, перец, ягоды черноплодной рябины, ваниль, барбарис и кардамон.
  • Цветы и листья растений – гвоздика, розмарин, шафран, майоран и др.
  • Коренья хрена и свежего имбиря;
  • Часто используется кора дуба для придания коньячного оттенка.

Приведенный перечень далеко не полный, а содержит только основные, наиболее часто используемые ингредиенты. Многие мастера самогоноварения существенно расширят его, перечислив множество ароматных трав и ягод.

Какие добавки использовать для самогона?

Какие добавки использовать для самогона?Большинство описанных ингредиентов продается в обычном продуктовом магазине или на рынке, некоторые приходится заготавливать самостоятельно. Для каждого вида добавок существует свой период заготовки:

  • почки растений и кора дуба собираются весной, когда идет процесс сокодвижения;
  • плоды используются только полностью созревшие;
  • наземные части растений берутся в период наибольшего цветения, причем без черенков, собирая только цветы или листья;
  • коренья берут только поздней осенью, когда увянет наземная часть
  • кора дуба, которая делает самогон похожим на коньяк, собирается с молодых растений, поскольку в них большое содержание эфирных масел.

При заготовке сырья следует брать не поврежденные растения, обеспечив просушивание в сухом, проветриваемом помещении, чтобы избежать загнивания и плесени.

На каких пряностях и как настаивать самогон

На каких пряностях и как настаивать самогонУ каждого мастера свои рецепты. Несомненно, начав экспериментировать и вы определите свой собственный состав для приготовления неповторимого напитка. Мы отразим основные вкусовые качества наиболее часто используемых ингредиентов и их оптимальную дозировку.

Чтобы получить горьковатый привкус применяются:

  • цедра апельсина и лимона заправляется из расчета 100 грамм на 1 литр самогона;
  • померанцевая цедра, которой достаточно заправить 50 грамм на 1 литр, из-за исключительного вкуса;
  • корицы и бадьяна достаточно заправить 15 грамм на 1 литр самогона.

Изготавливая коричный самогон без добавок, следует в литре самогона размешать 15 грамм корицы, после чего выдерживать неделю в темном месте, затем процедить и перегнать. Полученный продукт после этого можно употреблять, а можно добавить сироп, изменив вкус напитка.

Часто пряность используют, смешивая с небольшим количеством других пряностей – кардамоном, розмарином, шалфеем. Например, на 80 грамм корицы добавляется 35 грамм кардамона, по щепотке шалфея и розмарина, после чего настой выдерживается 3 дня, затем перегоняется и фильтруется.

Корицу допустимо совмещать с сухофруктами, которые требуют более длительного настаивания, так как медленнее отдают аромат. На 10 литров самогона потребуется 50 грамм корицы и 10 килограмм нарезанных яблок, обеспечив первоначально недельное настаивание яблок. Впоследствии продукт перегоняют и только затем добавляют корицу.

Розмарин, шафран обладают выраженным пряным привкусом, которые используются в незначительных количествах – 5 грамм на 10 литров самогона. Чуть больше требуется лавра и ванили, передающих горьковатый привкус. Их дозировка не должна превышать 2 грамм на 1 литр.

Некоторые гурманы предпочитают жгучий вкус напитка, для чего необходимо использовать следующие добавки:

  • перец черный и кардамон – до 20 грамм на литр;
  • мускатный орех и гвоздику от 3 до 5 грамм на литр.

Чтобы обеспечить требуемый результат, самогон должен настаиваться не менее двух недель, причем настаивать можно как отдельно на одном ингредиенте, таки и смешивая пряности в различных пропорциях, экспериментируя с результатом.

Как изменить цвет самогона

Как изменить цвет самогонаИзменив вкус готового напитка в соответствии со своими предпочтениями, для завершающего этапа требуется его подкрасить и придать соответствующий красивый цвет, применяя натуральные составляющие. Для получения различных оттенков самогона применяют:

  • Красный цвет достигается настаиванием самогона на сушеной чернике, которую необходимо растереть в порошок. После настаивания продукт процеживается.
  • Оригинальный золотистый оттенок обеспечивают добавление апельсиновых корок или внутренностей грецкого ореха, которые к тому же, существенно улучшают вкус напитка.
  • Специалисты, экспериментируя с листьями черной смородины, перьями лука и кервелем добиваются получения зеленого цвета, а настой полевого василька способен придать напитку голубоватый оттенок.
  • Наиболее распространенным является настаивание самогона на коре дуба, что делает его похожим на коньяк, придавая напитку благородный коньячный оттенок и неповторимый аромат.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.