Приготовление лимонной наливки на водке

Фрукты из семейства цитрусовых и вкусны, и полезны. Пальма первенства, конечно, здесь принадлежит лимону. Этот ярко-желтый фрукт богат аскорбиновой кислотой, которая просто необходима при профилактике и лечении простудных заболеваний. Детям обычно готовят чай с долькой лимона или перетирают лимон с сахаром. А взрослые не откажутся и от более крепких напитков. Например, наливки из цедры лимона на водке. Этот напиток можно употреблять и для профилактики простуды, и для собственного удовольствия. Полезный, ароматный и невероятно вкусный, он прекрасно заменит любой ликер.

Полезные свойства алкогольных напитков с лимоном

Говорить о полезных качествах лимона можно бесконечно долго. Главная его особенность, бесспорно, заключается в большом содержании витамина С – той самой аскорбиновой кислоты, которая помогает побороть недомогание, вызванное простудными заболеваниями. Кроме этого, витамин С необходим для сохранения прочности костной ткани, поддержания эластичности кровеносных сосудов. Если не злоупотреблять лимонной наливкой, она поможет избежать проявлений авитаминоза и позволит организму поддерживать его защитные функции.

Лимон также богат минералами, микроэлементами и ферментами, которые оберегают человека от болезнетворных бактерий, вирусов и опасных свободных радикалов. Употребление цитрусовых необходимо для поддержания здоровья кровеносной системы и профилактики атеросклероза. В них есть вещества, которые предотвращают появление холестериновых бляшек.

Польза содержится и в сочной лимонной мякоти, и в его цедре. Она также богата флавоноидами, которые повышают кровеносные сосуды эластичнее. Эфирные масла лимона помогают лечить любую, даже самую тяжелую простуду. Целый спектр органических кислот и биоактивных веществ, содержащихся в цедре этого цитрусового фрукта, хорошо сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей. И, конечно же, алкогольные напитки с лимоном хорошо снимают усталость, повышают тонус организма, помогают бороться с напряжением и просто поднимают настроение.

Главное здесь — употребление лимонного алкоголя в разумных количествах, без злоупотребления.

Приготовление классической лимонной настойки

Для приготовления лимонной наливки в классическом варианте сочной мякоти лимона не потребуется – в рецептуре фигурирует только цедра этого фрукта. Это весьма практично — практически в каждом доме, особенно после застолья, этот продукт остается в немалых количествах. Ее нужно промыть, высушить на салфетке либо полотенце (лучше из бумаги) и бросить в водку. На стандартную бутылку 0,5 л используют 100 грамм лимонной кожуры. После этого емкость закупоривается и отправляется в шкафчик либо теплую кладовую на месяц.

Через месяц содержимое емкости процеживается, лимонные корочки отжимаются через марлю. В настой добавляется сахарный сироп, который легко приготовить из стакана горячей воды и 100 грамм сахарного песка. Смесь спиртовой настойки и сахарного сиропа переливается в бутылку, тщательно перемешивается и после этого хранится в холоде.

Готовят наливку не только из лимона. Для разнообразия вкуса можно взять свежую цедру апельсина, грейпфрута и лимона (по 100 грамм), измельчить ее через мясорубку и залить литром водки. Напиток выстаивается две недели в обычной литровой банке с капроновой крышкой. Через две недели к нему добавляется небольшая щепотка имбиря, 100 грамм сахара и 0,1 л сока, выжатого из свежего сочного апельсина. Наливка выстаивается еще неделю, после чего заново фильтруется и хранится в холоде.

Приготовление домашнего ликера Лимончелло

В рецептуре традиционного ликера «Лимончелло» используется спирт, но в домашних условиях его аналог вполне можно приготовить и из обычной водки. Для этого нужно взять:

  • лимоны – 7 штук;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 0,6 литра;
  • сахар – 3 стакана;
  • корица, ваниль, сок лимона – по вкусу.

Для приготовления «Лимончелло» лимоны нужно вымыть, вытереть насухо и снять с них цедру. Для этих целей подойдет овощечистка или простая терка. Мякоть лимонов идет на приготовление сока, который убирается в холодильник. Измельченная лимонная цедра заливается водкой и настаивается в прохладе 10 дней. Получившаяся настойка, которая к этому времени приобретает яркий желтый цвет, несколько раз процеживается. Вода, лимонный сок и сахарный песок идут на приготовление сиропа, который варится 5 минут и затем охлаждается. Настойка цедры и сироп смешиваются, и в закупоренной емкости напиток выстаивается в прохладе еще месяц. После этого ликер снова фильтруется и разливается по бутылкам.

Приготовление простой лимонной настойки

По вкусу домашняя лимонная наливка будет очень похожа на популярный «Лимончелло», родиной которого является Италия. Но приготовить ее можно намного быстрее. Для этого понадобится:

  • лимоны – 5 штук;
  • водка – 0,5 л
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 250 грамм.

Лимоны тщательно моются теплой водой, вытираются насухо. Для наливки понадобится цедра всех 5 плодов, мелко нарезанная мякоть 4 лимонов (без белой подкожной мякоти) и сок одного фрукта. Из лимонного сока, сахара и воды варится сироп (5 минут). Его нужно постоянно помешивать и снимать пену, которая будет появляться на поверхности. Цедра и мякоть лимона заливается водкой, в эту же емкость добавляется готовый сироп. Все тщательно перемешивается, бутыль или банка плотно закупоривается и выстаивается в холодильнике 3-5 дней. Затем напиток несколько раз фильтруется до прозрачности и разливается по бутылкам. Наливка готова! Можно сразу устроить дегустацию напитка или убрать его в холодильник в ожидании торжества. Напиток будет храниться в холодильнике сколь угодно долго.

 

1 comment

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.