Домашние наливки

Готовим наливку из замороженных ягод бузины, черёмухи и барбариса

Что в нашем представлении наливка? Это приготовленный в домашних условиях слабоалкогольный (или же алкогольный, в зависимости от выбранного Вами способа приготовления), напиток, в основе которого ягоды либо фрукты. Готовится напиток по специальной технологии. Существует 2 способа приготовления наливки – это либо же естественное брожение ягод (с добавлением сахара), либо настаивание ягод на выбранном виде алкоголя.

Способы производства наливки

Чтобы приготовить слабоалкогольную наливку, необходимо использовать метод так называемого естественного сбраживания. Идеален данный метод изготовления напитка для свежих ягод, потому как в них содержится много сока. Ягоды по этой технологии необходимо хорошо измельчить, далее произвести закладку в емкость, засыпать сахаром, добавить немного воды и после остается ждать, пока начнется брожение. После того как процесс брожения завершен, полученную жидкость следует отфильтровать, после разлить в предварительно подготовленную тару.

Благодаря данному методу производства, получается очень вкусный слабоалкогольный напиток, содержащий все те витамины, что были в ягодах, использованных для наливки. Но вот чтобы приготовить таким образом наливку, нужны ягоды или же фрукты в достаточно большом количестве, и если нет в наличии дачи и своего урожая, а был, например, не урожайный год, то метод получается затратным.

Второй метод приготовления наливки, как говорилось выше, настаивание ягод и фруктов на алкоголе, и таким образом получается достаточно крепкий напиток. Благодаря этому методу можно получить наливку как фруктовую, фруктово-ягодную, так и на основе варенья, например, сушеных фруктов, замороженных ягод.

Следуя данной технологии нужно ягоды заложить в трехлитровую банку, далее туда же добавить алкоголь и ждать, пока наливка настоится. Созревает такая настойка намного быстрее, нежели при приготовлении ее же тем способом, о котором шла речь выше — путем смешения ягод с сахаром и дальнейшего естественного брожения. Готовую настойку нужно процедить, а далее разлить в подготовленную тару. Производя наливку, возможно использование сахара и воды, чтобы немного снизить градус наливки.

Способ приготовления алкогольной наливки принято считать более доступным, и более простым, чем первый. Имеется лишь один нюанс – алкоголь необходимо использовать без сивушного запаха.

Наливка – витаминизированный напиток, и все это благодаря особенности ее приготовления, существующим вариантам изготовления. Нет значения, каким способом была приготовлена наливка, та жидкость, которая получается в результате настаивания тех или иных выбранных для наливки ягод, стопроцентно сохраняет все те полезные вещества, что в них находились.

Наливка из бузины, свежей и замороженной

Бузина – кустарник семейства адоксовых, листья и цветы, корни, а также плоды которого принято использовать в борьбе с разного рода заболеваниями. Так вот, известно, что при заболеваниях желчных путей используются ягоды. Ягоды, к тому же, обладают потогонным свойством, мочегонным. Чтобы полностью сохранить все свойства кустарника, ягоды принято замораживать либо сушить, а после готовить из них наливку.

Наливку можно приготовить как со свежих ягод, так и с замороженных, в особенности это актуально в том случае, если замороженная фрукта начала портиться.

Чтобы приготовить наливку нужно подготовить кипяченную воду (около 200 миллилитров), литр самогона, а также сироп из бузины.

Первым делом из отобранных ягод нужно приготовить сироп. Чтобы приготовить сироп, необходимо засыпать в бутыль ягоды, а далее на солнце выставить емкость. Спустя несколько дней (чаще всего 3-5), сироп будет готов к использованию. Хранится сироп в холодильнике.

В бутыле необходимо смешать алкоголь и ранее приготовленный сироп, а после добавить воду. Емкость нужно плотно закрыть, и убрать на неделю в темное теплое место, чтобы жидкость как следует настоялась. После того как процесс настаивания завершится, нужно жидкость отфильтровать, а после разлить в тару.

Рекомендована наливка из бузины черноплодной к употреблению тем, кто остро страдает от перемены погоды. Наливка считается наиболее действенным лекарством.

Наливка из ягод барбариса

Барбарис – листопадный, вечнозеленый кустарник, который принято относить к растениям лекарственного типа. В плодах барбариса содержится огромное количество витамин и разного рода кислот, обладающих успокаивающим действием. Ягоды, помимо всего, обладают мочегонным свойством, жаропонижающим.

Более того, среди известных полезных свойств и уникальная способность выводить из организма токсины. Ягоды кустарника для использования зимой либо замораживают, либо же тщательно высушивают на солнце и далее используют для компота. На основе заготовленных ягод можно приготовить своими руками очень вкусную наливку, в которой сохраняются все лечебные свойства, присущие свежим ягодам. Более того, наливка, как бонус, очень вкусная.

Чтобы приготовить из ягод барбариса вкусную наливку, нужно подготовить пол килограмма ягод, литр водки, цедру нескольких апельсин, пару палочек корицы, гвоздику, пол килограмма сахара, стакан воды.

Барбарис следует поместить в трехлитровый бутыль, залить ягоды алкоголем, далее герметично закрыть крышкой и примерно на месяц поставить в сухое и темное место. Время от времени необходимо содержимое банки взбалтывать.

По прошествии месяца к ягодам барбариса, что настаиваются на алкоголе, нужно добавить такие составляющие, как гвоздика, корица и цедра апельсина. Далее банку с наливкой снова отправляем на месяц в сухое и темное место.

По прошествии второго месяца содержимое процеживается, и к нему добавляется сироп. Готовая наливка должна постоять пару дней, далее она фильтруется и разливается в тару.

Наливка из барбариса будет не просто вкусным напитком, но и отличным лекарственным средством, которое обладает успокаивающим эффектом и жаропонижающим.

Наливка из красной черёмухи

Напитки, в основе которых черемуха, не получили особого распространения по той причине, что растение известно, как ядовитое. Но вот наливки, приготовленные из данного растения, со строгой выдержкой рецепта и технологии производства, употребляемые в определенной дозировке без излишества, считаются лечебными.

Чтобы правильно приготовить наливку, используют исключительно спелые ягоды черемухи, без видимых повреждений и обязательно без гнили.

Понадобится всего пол литра водки, 100 грамм сахара, 400 грамм спелых ягод.

Ягоды помещаются в банку, далее к ним добавляется сахар. Банка с ягодами и добавленным сахаром закрывается крышкой и интенсивно встряхивается, пока сахар полностью не растворится, а с ягод не будет выпущен сок. После всего в ягодно-сахарную смесь добавляется алкоголь, и все содержимое банки снова тщательно перемешивается.

Емкость с ягодами, залитой алкоголем нужно поместить на 3 недели в прохладное место. Готовый напиток нужно хорошо отфильтровать, а после разлить в предварительно подготовленную тару.

Наливку допустимо хранить строго до одного года в темном, холодном месте. Наливку можно использовать в очень малых дозах при заболеваниях кишечника или же желудка.

 

1 thought on “Готовим наливку из замороженных ягод бузины, черёмухи и барбариса

  1. Настойку на черемухе я делала в прошлом году, ягоды сама собирала. Перед тем, как засыпать в банку, ягоды я разложила на марлю, так они пролежали четыре дня. После — переложила их на решето( чтобы немного провялились). Затем в банку плюс сахар, водка и на месяц в темное место. Через месяц профильтровала и добавила еще сто грамм фруктозы. Получилась обалденная настойка, по вкусовым качествам напоминающая вишневую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.