Самодельный коньяк: настаивание самогона на дубовой щепе

Далеко не каждый человек может себе позволить приобретение настоящего коньяка, а дешевые аналоги, выставляющиеся на полках магазинов, обладают далеко не самым лучшим качеством. Такой напиток приобретает все свои вкусовые качества за счет разного рода присадок, которые добавляет производитель.

При наличии самогонного аппарата, можно попробовать изготовить коньяк с прекрасными вкусовыми качествами у себя дома.

Чтобы получить напиток, крепость которого около 45°, понадобится предварительно подготовленная дубовая щепа, проверенный рецепт и, само собой, время, немного терпения. Дубовая щепа используется для имитации настаивания спирта в настоящей дубовой бочке. Благодаря этому самогон становится терпким, приобретает особый аромат, а также необходимые благородные оттенки.

Как сделать коньяк из самогона

Чтобы следуя рецепту приготовить коньяк, требуется самогон высочайшего качества, произведенный из винограда. Если такого нет, то подойдет самогон, приготовленный из обычного сахара, зерна либо же фруктов. Основное – качественная перегонка, а также очистка полученной жидкости от примесей, масел. Необходимо использовать лишь тот самогон, который был тщательно очищен. Лишь подобная база позволит приготовить у себя дома коньяк высокого качества.

Чипсы из дубаЧипсы из дуба

Купить дубовые чипсы при желании возможно или же в узкоспециализированном магазине, или же заказав в сети интернет, но не всегда это возможно и выгодно. В таком случае возможно изготовление чипсов своими руками.

  1. Необходимо приготовить полешки и дуба, очистить от коры, а далее наколоть по нужному размеру – 15*3*0,5 см. Полученную щепу на протяжении суток вымачивают, а далее высушивают при высоких температурах.
  2. После того, как щепа полностью вымочена, устранены все излишки дубильных веществ их нее, ее необходимо залить приготовленным содовым раствором (чайная ложка сухой соды на 5 л воды), на срок примерно 5-6 часов.
  3. Колышки после замачивания в соде следует прокипятить на слабом огне в течение 50-55 минут. Далее щепа еще сутки высушивается – помещение сухое, хорошо вентилируемое.
  4. Заключительный этап подготовки щепы – прожарка в духовке при средней температуре около 150°-160°. Степень прожарки напрямую влияет на вкусовые качества полученного в конечном итоге напитка.

Если обжиг легкий, то самогон будет иметь легкий цветочный аромат, будут слышны ноты ванили. Напиток получится соломенного цвета.

В том случае, если обжиг средний, то настойке будет присущ аромат карамели с нотками миндаля. Напиток будет иметь насыщенный цвет.

Если обжиг сильный, то коньяк будет вкуса шоколада. Важно сказать, что если в приготовлении напитка полностью соблюдена технология и рецептура, то настойка может быть разного оттенка соломенного цвета. Любой иной цвет бренди свидетельствует о том, что в подготовке дубовой щепы были те или иные нарушения, не соблюдена в точности технология.

Процесс приготовления коньяка из самогона

Как сделать коньяк из самогона

Чтобы приготовить своими руками вкусный коньяк с насыщенным цветом и ароматом, необходимо подготовить стеклянную посуду, чипсы из дуба, подготовленный ранее самогон и запастись временем.

На литр очищенного самогона нужно примерно 30-60 грамм дубовой щепы. В емкость нужно произвести закладку щепы, далее залить ее самогоном. Банку следует загерметизировать и спрятать на полгода в темное место.

По прошествии полугода, напиток нужно разлить по бутылкам и вновь закупорить. В напиток собственного производства нужно добавить немного карамели, чтобы напиток приобрел насыщенные краски. Важно отметить, что напиток станет менее крепким на пару градусов за счет того, что будет добавлена карамель и выполнено дополнительное настаивание.

Чтобы заметно ускорить процесс приготовления бренди, необходимо на 1 л напитка добавить 0,3 гр ванилина, немного перца в горошке и гвоздики. Таким образом, после добавления специй, напиток можно будет дегустировать значительно раньше — уже по прошествии 4-х недель.

Весьма аккуратными стоит быть с использованием выше указанных специй, потому как если переборщить, то можно получить напиток, не пригодный к употреблению.

А вот что касается щепы, что касается время настаивания коньяка – то тут смело можно проводить эксперименты. Например, в пол литровую емкость можно заложить различное количество дубовой щепы, и выдерживать напиток ровно до того момента, пока он не приобретет нужный вкус. Далее, зная точный вес щепы для того или иного вкуса, можно начать налаживать производство коньяка в значительно больших объемах.

Завершающий этап приготовления коньяка – его окрашивание, далее насыщение кислородом и разлив в тару. Бренди, перед разливом, следует отфильтровать через воронку и обычный бумажный фильтр. Коньяк, во время стекания через воронку, мало того, что полностью очистится от осадка, так еще и обогатится кислородом, тем самым заметно улучшатся вкусовые качества напитка.

Сахар на сковородеКак было сказано выше, карамель используется для придания красивого цвета продукту. Количество используемой карамели напрямую зависит от того, какой желаемый цвет коньяка – светлый или темнее – это уже на любителя. Стандартно принято использовать на 1 л готового коньяка 1 ст.л. сахара, хорошо пережжённого на сковороде.

Сахар на сковороде нагревают до появления того самого коричневого цвета, а далее не сразу всыпают в готовый напиток, а предварительно растворяют в отдельной таре в некотором количестве коньяка. Чтобы растворение сахара в напитке было лучше, его можно слегка подогреть. Колер после добавляют в основную тару с коньяком до тех пор, пока не будет получен желаемый цвет.

После того как напиток прокрасится, его следует перелить в подготовленную тару – хорошо вымытую и высушенную. Тара закрывается пробками, дабы тем самым ограничить испарение спирта из продукта.

Приведенный выше рецепт по своей технологии максимально приближен по своим вкусовым качествам к оригинальной продукции виноделов Франции. Если используемое сырье было самого высокого качества, тщательно очищено, то совсем не так просто отличить коньяк оригинальный, французский, от приготовленного собственноручно дома. В особенности в том случае, если настойку заключить в красивые бутылки от ранее употребленного оригинального напитка, и полностью соблюсти рецепт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.