Предлагаем несколько рецептов приготовления настойки самогона на изюме с добавлением различных вкусовых добавок. На выходе получается изумительная настойка, которую можно использовать под десерт, обладающая, к тому же, укрепляющими свойствами. Прежде, чем делать настойку, самогон очищается двукратной фильтрацией и повторной перегонкой, позволяющей устранить сивушные масла, посторонние примеси и специфический запах.
Навигация
Настойка гвоздичная, очищенная молоком
Понадобится:
- 1 литр очищенного самогона;
- приправа гвоздика – 10г.;
- изюм белый сушеный – 50г.;
- молоко коровье – 20 мл.
- вода.
Приготовление:
На первом этапе в емкость помещается почти вся гвоздика (оставляется 5 бутонов), которая заливается приготовленным алкоголем и настаивается без доступа света 2 недели. Затем добавляется вода, и смесь подлежит новой перегонке. Завершают процесс дистилляции, когда мерная емкость заполнится до 1 литра и прекращаем процесс. Оставшуюся приправу, весь изюм заливают полученным самогоном. Закупоренная емкость помещается для отстаивания в темноту на 2 недели. После окончания этого периода смесь процеживают и добавляют 20 мл. молока, что составляет приблизительно одну столовую ложку. Некоторые гурманы добавляют сахар, что не обязательно и является делом вкуса.
Настойка на изюме с гвоздикой
Понадобится:
- 12 литров очищенного самогона;
- приправа гвоздика – 900г.;
- изюм белый сушеный – 800 г.
Приготовление:
Перед началом процесса изготовления настойки нужно смешать и измельчить гвоздику и изюм до получения однородной массы. Далее полученную смесь нужно настоять на самогоне без доступа света. Настоявшийся продукт по окончании двух недель снова перегоняют, что повышает его чистоту, делая готовым к употреблению.
Настойка с кардамоном
Понадобится:
- самогон очищенный – 10 л.;
- специя кардамон – 400г.;
- изюм белый – 800г.
Приготовление:
Необходимо изюм перемешать с кардамоном, очень мелко перемолоть, залить очищенным самогоном и настоять. Полученный продукт готовится без доступа света неделю, перегоняется, а при необходимости фильтруется перед употреблением.
Настойка на персиковых ядрах
Понадобится:
- самогон очищенный – 6л.;
- изюм белый сушеный – 100г.;
- косточковые ядра персиков – 800г.;
- вода;
- тесто.
Приготовление:
Первоначально косточковые ядра персиков измельчают и разводят незначительным количеством воды. Готовую массу помещают в толстостенную емкость, которую закупоривают и обмазывают сырым тестом, на 2 дня помещая в остывающую печь. Во время процесса отслеживается, чтобы емкость оставалась плотно закрытой, замазывая при необходимости трещины тестом. После этого содержимое процеживается, смешивается с изюмом и заливается очищенным самогоном. После перемешивания продукт еще раз перегоняется и разбавляется сиропом.
Самогон на десертном вине со специями
Понадобится:
- самогон очищенный – 12л.;
- десертное вино – 1 бутылка;
- вода очищенная – 6л.;
- сироп сахарный – 100г.;
- специя ваниль – 50г.;
- дубовая кора – 600г.;
- изюм белый сушеный – 400г.;
- рис – 200г.;
- пивные дрожжи – 200г.;
- немного корня калгана и розового масла.
Приготовление:
Достаточно сложный рецепт приготовления. Рис и изюм необходимо кипятить в десертном вине до полной готовности риса, затем в полученный состав доливают сироп. Отдельно готовят пивные дрожжи, которые добавляются в полученным отвар, дожидаясь полного остывания продукта. Готовая масса помещается в толстостенную емкость и оставляется бродить на 3 дня.
Далее в полученный продукт заливается самогон, добавляется вода, затем все опять перемешивается. Полученный состав перегоняется, ожидая получения 9 литров свежего дистиллята. В матерчатый мешочек закладывается ваниль и другие сопутствующие ингредиенты, которые после завязывания помещается в приготовленный дистиллят. Емкость закрывают плотной крышкой, выстаивая 2 недели без доступа воздуха. Через указанное время ингредиенты в мешочке вынимается.
Настой на лесных ягодах со специями
Понадобится:
- самогон очищенный – 9 л.;
- померанец – 150г.;
- изюм белый сушеный – 150г.;
- винные ягоды – 150г.;
- вода чистая – 3,5л.;
- сироп сладкий – 100г.;
- анис – 100г.;
- фенхель – 100г.;
- сушеный шиповник – 50г.;
- немного бузины, мелиссы и гвоздики.
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно измельчаются и перемешиваются, после чего помещаются в толстостенную емкость и заливаются самогоном. Емкость выдерживается при комнатной температуре без доступа света. Затем раствор перегоняется, добавляется сироп, затем фильтруется. На выходе получается состав, похожий на ликер с приятным запахом и сладковатым вкусом.
Самогон хвойный со специями
Понадобится:
- самогон очищенный – 12л.;
- специя кардамон – 50г.;
- изюм белый сушеный – 25г.;
- померанец – 40г.;
- корка лимона – 40г.;
- солодковый корень, мускатный орех, фиалка – 15г.;
- ягоды можжевельника – 5г.
Приготовление:
Все ингредиенты измельчаются, перемешиваются, помещаются в толстостенную емкость, затем вновь заливаются полученным самогоном. Полученный продукт выдерживается на кухне в темноте без доступа воздуха 2 недели, затем еще раз перегоняется и фильтруется.
Как видно, список рецептов самогонных настоек на изюме достаточно многообразен. В результате их применения получается прекрасный десертный состав, обладающий сладковатым привкусом и различным ароматом, в зависимости от применяемых специй.
Важно! Не превышать пропорции ингредиентов, т.к. переизбыток специй способен испортить конечный продукт.