Рецепты настоек из ягод, листьев барбариса на спирту

Барбарис относится к лекарственным растениям, который растет в лесу и выращивается как декоративное растение. Известно более 500 разновидностей этого растения. Но в лекарственных целях используют обыкновенный сорт этого растения.

Заготовка сырья для настойка

Для изготовления лекарств и настойки можно использовать кустарник полностью. Корень и кора тоже широко применяются медицине. В основном для отваров и настоек используют плоды и листья барбариса. Заготовку ингредиентов выполняют в определенный период времени, чтобы собрать с куста барбариса самые целебные части.

Листья

Сбор листьев осуществляют тогда, когда наступает май или июнь, когда начинают набухать бутоны и цвести кустарник. Срезку бутонов производят ножницами, стараясь не повредить почки. После этого собирают листочки, которые имеют хороший вид, без повреждений и налета. Потом необходимо промыть и просушить листья на воздухе, можно также сушить другими способами. Хранить листья рекомендуется в стеклянной посуде в измельченном виде, и размещают в сухом помещении.

Кора

Сбор коры барбариса выполняют в апреле или в мае, когда начинают набухать почки, в основном во время весны. В этот период по стеблям обильно протекает сок, и кора снимается без особых трудностей. Затем кору также сушат на воздухе и хранят в сухом месте.

Коренья

Корень барбариса можно собирать в течение всего периода роста и цветения куста барбариса. Но обычно сбор осуществляют в период наступления заморозком в октябре или ноябре. Лучше корни собрать с тех растений, которые будут спилены или уже вырублены. Корни барбариса не моют, так как лекарственные свойства могут раствориться в воде. Корни можно встряхнуть грязь и землю с корней растения. Также с корней барбариса берут кору, так как она очень полезная и содержит много полезных вещей. Просушивают кору из корней барбариса, также сушат и убирают и убирают в сухое место.

Ягоды

Собирают ягоды барбариса в то время, когда они достаточно созреют. В основном это период августа. Несозревшие ягоды очень опасны, так как эти ягоды насыщены ядами, которые опасны для человека. Созревшие ягоды имеют яркий красноватый цвет. Чтобы использовать ягоды можно после сушки в сушильных помещениях, а хранить рекомендуется в сушеном виде или можно посыпать ягоды сахаром. Нельзя собирать ингредиенты только с одного кустарника, это ведет к гибели куста. Собранный заготовки хранят в холодильнике, и рекомендуется хранить в течение 3 лет.

Применение настоек из барбариса

Растение барбарис применяют в широких сферах медицины и жизни. Из листочков и ягод изготавливают множество полезных настоек и других продуктов. Речь пойдет именно о спиртовойнастойках, которые готовятся из ягод, коры, листочков и других частей куста. Эти целебные напитки отлично останавливают кровотечения различного рода, снимают воспалительные симптомы и помогают при простуде и гриппе. В большинстве оздоровительных центрах настойки и отвары из барбариса применяют для остановки различного рода кровотечения. Еще настойки из этого растения способны укрепить иммунитет человека, помогают при болезнях пищеварения и других частей тела. Настойки из плодов и корней барбариса применяют при воспалениях почек, полости рта, желчного пузыря и других органов.

Рецепты настоек из барбариса

Настойка из листьев

На 1 ст. ложку сушеных листьев растения необходимо взять 250 гр. спирта или другого алкогольного напитка, также пойдет водка. Все эти ингредиенты смешивают вместе в посуде из стекла и оставляют в месте, где не попадает свет в течение 2 недели. В это время настойка должна настояться, чтобы компоненты смешались и раскрылись целебные свойства. Это средство можно принимать при болях в коленях, артрозе и артрите.

Спиртовая настойка из коры

Чтобы приготовить этот напиток необходима 1,5 ст.ложек коры барбариса и спирт с крепостью 70%. Эти два компонента смешивают вместе в темной посуде, желательно в стеклянной посуде. После этого закрывают плотно и ставят на темное место настаиваться в течение 2 недель. Это средство отлично помогает при подаграх, растворяет не нужные соли и помогает снимать различные боли.

Настойка из барбарисовых ягод

Сушеные ягоды барбариса, в количестве 2 столовых ложек, также можно использовать 3 столовых ложек свежих ягод. Ягоды засыпают в бутылку, а свежие ягоды необходимо помять, после этого их заливают 40% спиртом в количестве 1 литра, закрывают и оставляют настаиваться в течение 1-1,5 недель. Во время процесса настаивания необходимо периодически взбалтывать смесь 3-5 раз. После этого процеживают через марлю или через другой материал и добавляют сахар, также можно использовать мёд. Выдерживают еще в течение 3-5 дней и после этого продукт можно употреблять.

Настойка из корней барбариса

Берут корни барбариса в количестве 50 г и 40% спирт или водку в объеме 100 мл. Спирт заливают к измельченным корням барбариса и ставят настаиваться в темном месте в течение 3 недель, периодически помешивая раствор. После чего продукт процеживают и принимают в лекарственных целях в количестве 30-40 капель.

Настойки для снижения веса из барбариса

Плоды барбариса содержат много питательных веществ, также всяческие витамины и полезные вещества.

Барбарис отлично помогает при похудении и снижении веса. В целях похудения и снижения веса употребляют в пищу отвары из барбариса. Для этого необходимо 20г ягод залить 100 мл водки и настаивать в течение 2 недель, после этого принимают по 20 капель до еды каждый день. Эта настойка прекрасно очищает кишечник и пищеварительную систему, а также кровь. Также настойку можно приготовить из листьев и коры барбариса. Они отлично подойдут при снижении веса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.