Настойка из черники на водке, спирту

Домашняя настойка из ягод черники подразумевает их тщательный отбор. Полное отсутствие плесени и гнили, полная зрелость ягоды, это первичные критерии отбора. Замороженная или сушеная черника также подходит для приготовления напитка, как и свежая ягода. Но тут есть нюансы.

Перед использованием замороженной черники, ее нужно приготовить.

  • Первый этап – разморозка ягоды. Только естественное размораживание при комнатной температуре, никакой техники и современных аппаратов
  • Второй этап – обезвоживание черники. После разморозки надо позаботиться об избавлении от излишней жидкости. Ягоду достаточно оставить на несколько часов в обычном ситечке или марле на весу

В противном случае в напитке может появиться неприятные вкусовые оттенки. Также он будет сильно разбавлен.

При использовании сушеной черники, надо учесть, двукратное уменьшение количества ягоды в рецептуре.

Не нужно давить ягоду, это только испортит продукт. Добавит ему мутности (причем не факт что получится от нее избавиться даже фильтрацией). Потраченное время на получения прозрачности того не стоит.

Основой для настойки является разбавленный спирт (40/60 или 50/50), водка или недорогой коньяк. Также можно использовать очищенный домашний самогон.

Классическая домашняя черничная настойка

Рецептура этого напитка очень проста и состоит всего лишь из двух компонентов:

  • 250 грамм черники;
  • 0,5 литра выбранной основы.

Ягоду необходимо как следует промыть и немного подсушить. Высыпать в стеклянную емкость подходящего размера и залить выбранным алкоголем. Плотно закупорить банку и поместить ее в место с комнатной температурой и минимумом света, на две недели (шкаф комод и т.п.). Обратите внимание – банка должна быть доступна, так как продукт надо взбалтывать каждые 4 дня как минимум. Следует соблюдать аккуратность, ягоды не должны потерять целостность при процедуре.

Настойка будет обладать кисло-сладким вкусом, сладость напрямую зависит от степени зрелости черники.

Есть еще один классический способ приготовления домашней настойки на той же основе. Заполнить емкость на две трети готовой ягодой, остальное доливаем основой. После герметизации поместить ее так, что бы на нее попадали солнечные лучи. Взбалтывая каждый 4-5 день выдерживать 3 месяца. Опять же не стоит злоупотреблять взбалтыванием. Ягоды должный сохранять свою целостность. Полученный продукт процедить и разлить в подходящие емкости. Хранить бутылки лучше не вертикально, а под небольшим наклоном.

Сладкая черничная настойка в домашних условиях

Компоненты:

  • 1,5 кг. ягоды;
  • 1 литр выбранной основы;
  • по 250 грамм сахара и воды.

Все ингредиенты засыпать в банку, залить алкоголем затем водой. Полученную смесь аккуратно перемешать и закупорить емкость. Выбрать место, освещенное солнечными лучами и настаивать 30 дней. Взбалтывать содержимое с частотой в 5 дней. Конечный продукт процедить и отфильтровать с помощью марли и ваты. Если кислинка в настойке преобладает, её можно нивелировать добавлением меда или сахара перед разливом в бутылки.

Рецепт настойки на землянике и чернике

Состав рецепта:

  • по 500 грамм земляники и черники;
  • 200 грамм сахара;
  • 300 грамм воды;
  • 600 мл спирта.

Чернику после подготовки высыпать в банку и пересыпать сахаром. Оставить на ночь для выделения сока из ягод. На второй день залить все смесью из основы и воды, и тщательно все перемешать. Для увеличения крепости продукта, можно залить емкость почти полностью, оставив 4-5 см. до крышки. Настойке нужно немного резерва для дыхания и свободы для аккуратного взбалтывания. Убрать емкость в прохладное место на 25-30 дней, регулярно взбалтывать. Итоговый продукт процедить и разлить по бутылкам. После разлива полученного продукта, нужно взять паузу на несколько дней, настойке должна отстояться. К столу подавать в охлажденном виде.

К слову для улучшения аромата и увеличения вкусового букета можно добавлять малину или смородину. Можно так же вообще заменить землянику. Полет фантазии, для создания своей, уникальной рецептуры, ничем не ограничен. Поэкспериментировав с пропорциями и добавлением других ягод можно получить свой собственный рецепт и удивить друзей и знакомых необычным напитком. Хранить настойку надо в прохладном и темном месте.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *