Рецепт настойки из калины на водке и спирту

Существует большое количество рецептов домашних алкогольных напитков, все они отличаются друг от друга крепостью, сладостью, ароматической основой и предназначением. Особое место в этом многообразии отведено спиртовым настойкам или настойкам на водке, ведь они очень просты в приготовлении. Они могут быть использованы как для простого употребления, так и в леченых целях.

Важно помнить! Перед применением домашней спиртовой настойки в лечебных целях, обязательно пройдите консультацию у врача. Возможно, у вас есть существенные противопоказания.

В этой статье мы постараемся рассказать все о спиртовой настойке из калины, чтобы вооружившись знаниями, вы смогли самостоятельно выбрать подходящий рецепт и удивить друзей напитком собственного приготовления.

Немного о калине

Плоды калины имеют терпкий, кисловато-горький вкус, который притупляется после замораживания. Калина обладает множеством полезных свойств, в ее ягодах содержится огромное количество витаминов, поэтому ее нередко применяют в народной медицине. Плоды калины помогают при лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, нарушений функционирования печени и желудочно-кишечного тракта.

В лечебных целях можно использовать не только плоды, но и кору калины.

Полезные свойства настоек на калине

При правильном настаивании спиртовая основа вбирает в себя практически все витамины, содержащиеся в ягодах или коре. Народной медицине настоянные на спирте или водке плоды калины применяются в следующих случаях:

  • Острые воспаления;
  • Повышенная температура;
  • Сухой кашель;
  • Острые респираторно-вирусные инфекции.

Специальные рецепты настоек из коры калины с водкой позволяют бороться с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистых систем и даже применяются для профилактики атеросклероза. Водочные настойки с ягодами калины также подходят для лечения нервной системы, поддержания общего спокойствия и для борьбы с бессонницей.

Спиртовые настойки из калины не только полезны, но и очень приятны в употреблении. Их можно подавать к столу, как десертный алкогольный напиток. Ягоды прекрасно маскируют привкус спирта или водки, и оставляет лишь уточненный терпкий аромат.

Полезный совет! Перед приготовлением настойки, калину можно заморозить. При заморозке структура ягод становится мягче и они лучше отдают сок и аромат будущему напитку.

Настойка из ягод калины на спирту

Такой вид напитка будет относиться к горьким настойкам. Рецепт классической настойки довольно прост и доступен каждому, ведь содержит всего три компонента:

  • Спирт 95% — 1л;
  • Очищенная вода – 1л;
  • Калина – 500г.

Ягоды должны пройти тщательную обработку: их стоит отделить от грозди, отсеять испорченные, хорошо промыть и высушить. Затем калину высыпают в чистую банку и заливают водой и спиртом в произвольном порядке. Банку надежно закрывают крышкой и ставят в темное сухое и теплое помещение на 1-4 недели.

Настой калины на водке

Данный рецепт калины на водке позволит приготовить десертный напиток крепостью 40 градусов, который станет украшением любого стола. Для его приготовления понадобятся:

  • Калина (ягоды) – 500 г;
  • Водка – 0,5 л;
  • Сахар песок – 150 г;
  • Очищенная вода – 0,2 л.

Важно! Подойдите к выбору водки очень ответственно. Чтобы избежать подделки, приобретайте только известные марки и в проверенных магазинах.

В первую очередь готовим сироп, для этого сахар заливаем водой и вывариваем до загустения. Даем остыть. На дно банки засыпаем подготовленные ягоды и заливаем их водкой, после чего добавляем сироп. Чтобы придать необычную пряность, в сироп можно добавить щепотку порошка корицы. Настаиваем будущий напиток в темном помещении 30 дней. Перед подачей на стол фильтруем и охлаждаем.

Медовуха с калиной

При создании этого напитка используются следующие продукты:

  • Калина (ягоды) – 2 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Мед – 500 мл;
  • Очищенная вода – 1,5 л.

Если мед твердый, его следует растопить и остудить. Подготовленные плоды (без веточек, испорченных ягод, вымытые и сухие) помещают в емкость для настаивания. Затем заливается коньяк, мед и вода. Емкость надежно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 40 дней, периодически перемешивают. Настойку употребляют после процеживания и охлаждения.

Такая настойка может стать отличной профилактикой простудных заболеваний.

Рецепты лечебных настоек

Настойка коры калины

В состав коры калины входит такой элемент как гликозид вибурнин. Поэтому спиртовые настойки с корой калины показаны как обезболивающее, кровоостанавливающее, антисептическое и сосудосуживающее средство. Чтобы приготовить такой настой в равных пропорциях берутся:

  • Кора калины (перемолотая в порошок);
  • Спирт 70%.

Кора заливается спиртом и настаивается в течение 5 дней. Затем настой тщательно процеживается по 30 капель перед едой 2 раза в день.

Настойка калины с рябиной

Такой настой показан гипертоникам и людям, страдающим от отеков. Он борат антиоксидантами, дубильными веществами и органическими кислотами. Чтобы приготовить лечебный настой из калины с рябиной, необходимы следующие ингредиенты:

  • Ягоды калины – 100 г;
  • Ягоды рябины – 50 г;
  • Свёкла – 500 г;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Чеснок – 50 г;
  • Спирт 50% (можно использовать водку) – 0,2 л.

Из свеклы необходимо отжать сок в количестве 50 мл. После все компоненты помещают в банку и заливают спиртом или водкой и настаивают в сухом месте, без доступа к свету в течение 14 дней. После необходимо процедить готовую настойку.

Основные противопоказания

Абсолютным противопоказаниям к применению любых спиртосодержащих настоек является беременность и период лактации. Также с особой осторожностью настойки из калины стоит принимать людям с пониженным артериальным давлением.

Спиртовые настойки не показаны людям с подагрой и почечной недостаточностью. Во избежание повышенного содержания тромбоцитов, настойка из калины не рекомендуется людям с высокой свертываемостью крови. При лечении настоями из калины гипертонии, необходимо держать давление под постоянным контролем.

Помните! О ваших индивидуальных противопоказаниях вам расскажет только лечащий врач.

Как и все лечебные средства, настойка из калины полезна, если не злоупотреблять ею и консультироваться со специалистом перед применением. Десертные настойки с ягодами калины станут отличным дополнением любого к любому застолью, к тому же они очень просты в приготовлении.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *