Настойки на спирту и водке

Настойка из листьев черной смородины

Словосочетание смородина черная от слова «смородь» берет начало со времен Древней Руси и значит «сильный запах» Поэтому из листьев растения можно приготовить чай и законсервировать их.

Польза смородиновых листьев

В научной справочной литературе о плодах смородины черной пишут, что они содержат множество полезных с медицинской точки зрения элементов: растительный пигмент, оротовую и аскорбиновую кислоту, витамины: Е, К, Р и многие другие. Аналогичные вещества содержатся в листьях кустарника, но в другом соотношении. Витамина С в них больше. Соотношение полезных веществ в листьях наиболее приемлемо для здоровья человека.

Заваренные в кипятке листья растения стимулируют физическое состояние, обладают противомикробными свойствами и способствуют оздоровлению. Употребление напитка на заваренных в кипятке листьев помогает очистить и вывести лишнюю жидкость из организма. Чай из листьев смородины черной рекомендован лицам, страдающим ревматизмом. В некоторых случаях напиток рекомендуют как дополнение к медицинским препаратам.

Регулярное употребление этого целебного настоя помогает очистить организм от нуклеиновой и пуриновой кислоты. Его рекомендуют при запорах в качестве мягкого слабительного средства. Чай рекомендован лицам с заболеваниями сердца и ЖКТ.

Древние целители использовали настой и отвар из листьев и стеблей смородины черной при лечении плеврита, заболеваний кожи и глаз.

Спиртовая настойка на смородиновых листьях

Чтобы приготовить настойки из листьев смородины черной на спиртовой основе рекомендуется использовать молоденькие листочки весеннего или летнего сбора.

К процедуре изготовления настойки из ягод, листочков и частей кустарника специалисты подходят по разному.

В первом случае используют процесс брожения полезных микробов и одноклеточных микроорганизмов для получения спиртовой основы в 14 градусов. Необходимо правильно использовать соотношение сахара, воды и листочков смородины. Если его нарушить, то напиток получиться невкусным. Ингредиенты помещают в стеклянную тару и покрывают марлей. В течение 4 дней состав периодически размешивают. Марлю снимают, на горловину сосуда натягивают резиновую перчатку с трубочкой или устанавливают бытовой гидрозатвор для отвода газов. Процесс длиться 14 дней. Сброженный настой разливают по бутылкам. Для увеличения срока хранения можно добавить спирт.

Во втором случае листочки или плоды смородины черной заливают питьевым спиртом либо водкой. Микроорганизмы в спиртовом растворе не живут и брожение не происходит. Приготовление занимает 2 дня. Затем в напиток доливают кипяченную воду и доводят градусность до 40. От качества используемых ингредиентов зависит аромат настойки.

Совет по изготовлению настойки из листьев чёрной смородины такой. Сорванные листочки отмывают от грязи и подсушивают. Затем наполняете ими бутылку, почти до горлышка, и заливаете водкой. Выстаиваете двое суток. Ничего сложного. Такой же совет с ягодами: их досыпают до середины посуды, а потом заливают спиртом. После того, как напиток настоялся, его разводят водой.

Приведем самый простой рецепт приготовления настойки из листочков смородины черной. Листья тщательно промывают, подсушивают и наполняют ими стерильные бутылки по горлышко. Емкость до конца заливают качественной водкой и настаивают двое суток. Настой из ягод также несложно приготовить. В заполненную до середины ягодами бутыль доливают на две трети питьевой спирт и настаивают. Затем емкость заполняют до конца кипяченной водой.

Показания и противопоказания к применению

Точных сведений о показаниях и противопоказаниях к употреблению настойки из листьев смородины черной недостаточно. Но так как листья и плоды состоят из одинаковых элементов, то и показания к употреблению и противопоказания схожи. Наличие спиртовой основы только ускоряет усвоение полезных свойств напитка.

К сожалению существуют противопоказания к употреблению плодов смородины черной. Они противопоказаны при венозном воспалении. Повышенное содержание жирорастворимых соединений в плодах значительно повышает допустимый показатель свертываемости крови. Ее нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после перенесенных заболеваний сердца.

Вот некоторые народные средства по болезням:

  • заболевание шейных хрящей (каждый день по 250 г сухой вытяжки листьев);
  • изменение строения вен (с особой осторожностью принимать с другими лекарствами);
  • заболевание мышц и суставов, нарушении циркуляции крови, мочеполовых инфекциях (две чашки отстоявшихся листочков ежедневно или чай на их основе)

Нежелательно принимать алкоголь:

  • женщинам в положении;
  • при блокировке зависимости;
  • зависимым от спиртного;
  • принимающим сильнодействующие средства;
  • принимающим антидепрессанты, седативные средства и транквилизаторы;
  • при болезнях печени.

Слабоалкогольные настои нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а другим рекомендуем посоветоваться с врачом. Качество напитка во многом зависит от исходного материала и соблюдения рекомендаций по их изготовлению. Затраченное время и труд не пропадут даром!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.