Настойка из скорлупы грецкого ореха

Существует много полезных растений, которые могут обеспечить различные лечебные свойства и эффект оздоровления. Заслуженное место в этом ряду занимает грецкий или волошский орех. Замечательно это растение именно своими целебными свойствами. В этом орехе полезно и используется буквально все, и кожура, которая засыхает при созревании, и перегородки внутри скорлупы, и скорлупа, и конечно же ядро ореха. Плоды этого дерева в лечебных и прикладных целях используют как народные лекари, так и традиционные медики. Например, йод, который мы покупаем в аптечной сети в форме настойки на основе спирта, получают из внешней оболочки волошского ореха. Из прочной оболочки ореха получаются фенолкарбонатные кислоты, танины и ряд других веществ и соединений с лечебным эффектом.

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

Держа в руки ореховую скорлупу, сложно себе представить, что она может быть чем-то полезна. Вместе с тем, народные целители давно их используют в своих рецептах, понимая их полезные свойства.

Изучая состав оболочки ореха, можно выделить целый ряд полезных веществ:

  • вещества, относящиеся к классу кумарины;
  • фенолокислоты;
  • дубильные соединения.

Рассмотрим более детально эти вещества и их позитивные свойства для организма человека. И так, кумарины. Это целый класс органических соединений, относящихся к ароматическому ряду. Внешне имеют форму прозрачных кристаллов либо кристаллов с небольшим желтым оттенком. Практически не растворяются в водной среде, но в спиртовой среде растворяются прекрасно. У растений, содержащих кумарины, ускоряются процессы прорастания семени. В последствии благодаря этим соединениям растения начинают расти медленнее и приобретают иммунитет от болезней, которые вызываются патогенными микроорганизмами.

На самочувствие человека кумарины могут воздействовать таким образом:

  • вызывать останавливающее действие на свертывание крови;
  • препятствовать образованию различных опухолей;
  • способствовать устранению и предупреждению спазмов;
  • оказывать фотосенсибилизующее воздействие.

Среди отличительных особенностей фенолокислот можно выделить антисептические и дубильные свойства. Фенолокарбоновые соединения плохо растворяются в воде при низкой температуре, а при нагревании скорость растворения увеличивается.

Как приготовить настойку на основе скорлупы волошского ореха

У этого плода несколько названий. Его называют и грецким, и волошским, и даже царским и это не спроста. Начальный этап приготовления настойки заключается в максимальном измельчении ореховой скорлупы. Это делается для того, чтобы спирт мог наилучшим образом растворить твердую скорлупу и по максимуму извлечь из нее полезные соединения. Основой настойки на скорлупе ореха является водка. Для получения качественного продукта берут пол литра водки, мелко измельчают твердую оболочку 15-ти плодов вместе с внутренними перепонками. Для настаивания используют посуду из стекла либо бутылку с большим горлышком. Главное требование к посуде – герметичное закрывание. Время настаивания продукта до конечного состояния не менее 14 дней.

Важный момент: не рекомендуется применять для получения настоек или отваров пластиковую посуду. Это связано с тем, что вещества из состава настойки могут вступать в химическое взаимодействие с пластиком.

Если вы хотите получить концентрированный продукт нужно сделать следующее. Взяв банку на 3 литра, наполнить ее на две трети смесью из ореховой скорлупы и внутренних перепонок. Все это заполнить этиловым спиртом и настаивать на протяжении 14 дней.

Настойки на основе этанола могут применяться в таких случаях:

  • очищение сосудов и профилактика тромбов;
  • уменьшение содержания сахара в крови и улучшение метаболизма;
  • обработка ран, язв и порезов.

Кроме того, концентрированное лечебное средство помогает избавить человека от многочисленных паразитов.

Разновидность ореха – черный орех

По внешним признакам орех черный от обычного практически не отличается. Вместе с тем, на просторах нашей страны этот орех известен мало. Его можно найти может быть только в составе БАДов и препаратов против глистов. Произрастает эта разновидность традиционного ореха на территории Америки. В сравнении с обычным волошским орехом американский способен развиваться при низких температурах (до -300С). Как раз на территории Америки и можно увидеть большое разнообразие лекарственных средств на его основе.

В составе черного ореха можно найти разнообразные полезные и интересные вещества:

  • соединение из ряда нафтохинонов – полифенол;
  • алкалоидное вещество югландин;
  • большой витаминный набор — и В1, и В6, и С, и Е, и Р. Стоит отметить, что наличие витамина С в разы выше, чем в традиционных для нас фруктах и ягодах;
  • соединения с дубильными свойствами;
  • органические кислоты и микроэлементы;
  • эфирные масла.

Вещества, имеющиеся в орехе из Америки, препятствуют прогрессированию в человеческом организме различных опухолей. Благодаря этому эффекту этот продукт можно найти в препарате под названием тройчатка Хильды Кларк.

Орех из Америки известен благодаря таким лечебным свойствам:

  • антибактериальным действием;
  • деструктивным воздействием на паразитов в человеческом организме;
  • способностью к врачеванию ран и внешних повреждений;
  • нормализацией работы желудочно-кишечной системы;
  • повышенной способностью противостоять образованию опухолей.

Для приготовления спиртовой настойки берут не до конца созревшие плоды, срывая их с дерева. При этом, сорванные плоды не режут и не измельчают. Орехи моют и складывают в посуду из стекла. Затем емкость полностью заливают водкой. Необходимо проследить, чтобы орехи были полностью погружены в водку, чтобы не окислялись. В таком виде настойка выстаивает не менее месяца. Для получения противоопухолевого эффекта или борьбы с паразитами применяются «лошадиные» дозы препарата: 1,5 – 2 чайных ложечки на пол стакана теплой жидкости с периодичностью 3 приёма на протяжении дня.

Отвары и сиропы из плодов ореха

Настойка, в основе которой находится этанол – это сильно действующее лекарственное средство. Однако, не всем можно его применять.

Учитывая спиртовую основу, в чистом виде настойку не рекомендуется применять детям, людям, которые борются с алкогольной зависимостью, а также пациентам, имеющим проблемы с печенью или кишечником. Для подобных пациентов рекомендуется применять это средство в форме сиропов или отваров.

Сироп из плодов ореха приготовляют в такой последовательности. Собирают молодые плоды и тщательно моют теплой водой. Мелко измельчают, берут простерилизованную емкость и засыпают поочередно слой сахара и слой измельченных плодов. Так повторяют до тех пор, пока не получится нужное количество слоев. При этом самым верхним должен быть слой сахара, и до самого верху емкости должно остаться место для выделяемого сиропа. Банку хорошо закупорить и встряхнуть. В таком положении это снадобье должно готовиться в течении месяца. Для хранения сиропа выбирают темное и прохладное место. Срок хранения не менее одного года. Принимают это лекарственное средство, разбавив от четвертой части чайной ложки до пол чайной ложки на половину стакана теплой воды или чая.

Если у вас проблемы со щитовидкой, заболевания гипофункций яичников или ранний климакс – это средство для вас. Следует учитывать, что отвары на основе составных грецкого ореха не стоит принимать с целью повышения уровня йода в организме.

Подводя итог, следует отметить, что лекарственные средства на основе плодов обыкновенного или американского ореха помогут вам и вашей семье и как средство повышения иммунитета, и предохранения от целого ряда заболеваний.

1 comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.