Рецепты настоек из ягодного варенья в домашних условиях

Спиртовая настойка, на лесных ягодах, цитрусовых и фруктах, с добавлением лимонной кислоты и сладкого сиропа, называют сладкой настойкой. В промышленном производстве, что бы снизить крепость такой настойки, добавляют воду. По причине содержания в ней ягод, она имеет яркий ягодный или фруктовый аромат. Но и в дома возможно, сотворить такой ароматный напиток.

Рецепты домашних настоек на водке

Рецепты домашних настоек на водкеОсновой можно взять разные ингредиенты. Это могут быть как вкусные сладкие ягоды, цитрусовые, фрукты, орехи так и такой необычный ингредиент как ореховая скорлупа или мед. Самый распространенный метод приготовления настойки в дома – на основе уже испорченного, то есть варенья, которое уже начало бродить. Варенье может быть разным, как клубничным, так и лимонным, возможно из морошки, груши, сливы, в общем, любое, которое долго у вас хранится. Ниже мы ознакомимся с несколькими рецептами.

Клубничка с водкой

Эта настойка очень ароматная, имеет приятный вкус, и быстро готовится.

Нам понадобится:

  • Клубничное варенье — 100 г;
  • Водка – 900 мл;
  • Ванильный сахар по вкусу.

Откладываем 700 мл водки, она понадобится нам позже. Берем оставшиеся 200 мл и перемешиваем с вареньем, по вкусу добавляем ванильный сахар. Оставить настаиваться не меньше суток, регулярно помешивать. Через сутки, берем, отложенные ранее 700 мл водки, и добавляем в настойку. Оставить еще на сутки. Перед употреблением – процедить.

«Вишневка»

Если вы любитель вишенки, то этот рецепт придется вам по вкусу. А все, потому что за основу берется вишневое, забродившее, варенье. Вишневка имеет очень нежный аромат.

Нам понадобится:

  • Варенье вишневое– 500 г;
  • Сахарный сироп – 5 ст. л.;
  • Водка – 500 – 700 мл;
  • Лимонная кислота – 1⁄2 ч. л.

Перемешиваем в стеклянной емкости варенье с водкой, затем добавляем сахар и кислоту. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в тепле в течение недели, периодически помешивая. Через неделю напиток процедить и можно пить.

«Малиновка»

«Малиновка»За основу этой настойки мы возьмем малиновое, любимое многих, варенье. Наверняка у вас найдется баночка забродившего малинового варенья.

Нам понадобится:

  • Малиновое варенье – 500-600 г;
  • Водка – 1,5 – 2л.

Взять 3 литровый бутыль, насыпать в него варенье. Залить водкой, поставить на солнце, в крайнем случаи, просто в теплое место. Настойка на малиновом варенье начнет быстро бродить, но выдерживать ее нужно 2 месяца, периодически помешивая. Через два месяца настойка готова, обязательно процедить, я улучшения вкуса, можно добавить пару веточку мяты.

Настройка на смородиновом варенье

Настройка на смородиновом вареньеМало людей, кто пробовал настойку на этом варенье поэтому вы можете подать ее гостям для разнообразия.

Нам понадобиться:

  • Варенье – 300-400 г;
  • Водка – 300 -400 мл;
  • Специи по вкусу;
  • Сахарный сироп возьмите по вкусу.

Смешиваем варенье и водку, переливаем в стеклянную банку и накрываем крышечкой. Оставляем настаиваться на 2 суток. Через это время достаем настойку, разбавляем очищенной водой. Здесь нужно пробовать, поэтому добавьте сначала 100 мл, попробуйте на крепость, при необходимости, добавьте еще воды. Так же добавьте пряности: ваниль, корица, гвоздика и т.д. и сахарный сироп. Все перемешайте и процедите. Теперь настойка готова.

Рецепты домашних ликеров из варенья

Сложности в приготовлении ликера, так же как и в случаи с настойкой, нет. Поэтому каждый может это сделать дома. Основа для ликера: варенье и водка. Не берите вместо водки самогон, во-первых, он выше градусом, соответственно готовый продукт будет крепче, во-вторых, самогон имеет характерный запах, который тяжело перебить даже вареньем.

Для ликерной основы: На маленьком огне, варят варенье смешанное с сахарным сиропом, пока пена не перестанет подниматься. Остужают. Затем перемешивают с водкой, оставляют настояться. Когда гуща поднимется на верх, ликер процеживают, и оставляют в прохладном месте настаиваться.

Домашний ликер «Клубника со сливками»

Один из популярных магазинный ликеров с легкостью можно приготовить дома.

Нам понадобится:

  • Варенье – 500 г;
  • Сливки сухие – 200 г;
  • Сахарный сироп – 300г;
  • Водка – 700 мл;
  • Ванилин по вкусу.

Смешиваем варенье, сливки и ванилин. Добавляем сладкий сироп и нагреваем на маленьком огне, не доводим до кипения. Ждем, пока смесь остынет, добавляем водку, переливаем в стеклянную баночку и накрываем крышечкой. Настаиваем два месяца, после появится осадок, который нужно снять, процеживаем ликер. Разливаем по бутылкам и оставляем в темном прохладном месте на две недели.

Смородиновый ликер на водке

Смородиновый ликер на водкеПодготавливаем ликерную основу на смородиновом варенье, Ее нам понадобиться литр. Перемешиваем с 1 литром водки. Оставить на два месяца, настояться. Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и так же, как и в предыдущем рецепте оставляем на две недели в прохладном месте.

Ликер из абрикосового варенья.

Ликер из абрикосового варенья.Абрикосовый ликер очень ароматный, наверняка станет вашим любимым.

Нам понадобится:

  • Варенье – 700 г;
  • Водка – 700 мл;
  • Сахарный сироп – 400 г;

Варенье и сироп перемешиваем, добавляем воду. Настаиваем два месяца в тепле. По окончанию этого периода, ликер процедить, оставить на две недели настояться в прохладном и темном месте, предварительно разлив по бутылкам.

Вишневый ликер с миндалем

Ликер, хоть и домашний, но по вкусу ничем не уступит магазинному, а все из-за такого изысканного ингредиента как миндаль.

Нам понадобится:

  • Варенье – 800 г;
  • Миндаль – 4 ст. л.;
  • Сахарный сироп – 300 мл;
  • Водка – 800 мл;

Измельчить миндаль. Смешать его с вареньем, добавить водку и сироп. Настаивается ликер два месяца. После разливаем по бутылкам, предварительно процедив, и храним в прохладном темном месте. Если вы решите добавить водки для крепости или сиропа для сладости, перед употреблением оставьте ликер настояться еще на неделю.

Полезные советы:

  1. Не берите за основу разное варенье.
  2. Что бы избавиться от крепости, ликер или настойку смешивать только с очищенной водой.
  3. Настаивать напитки лучше в стеклянной посуде.
  4. Заполняйте емкость только на 2/3. Результат брожения будет лучше.
  5. Если не хватает сладости, добавьте сахарный сироп. Сахар добавлять не стоит.

Изготовление ликера и настойки дома, достаточно просто и увлекательно. А главное, вы удивите гостей приятным напитком и порадуете родных!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.