Рецепты настоек из мандаринов на водке

Спиртные напитки из субтропических плодов в умеренном количестве оказывают благотворное влияние на организм и имеют отменные вкусовые характеристики. Кожица и мякоть апельсинов и лимонов превосходит мандарины по количеству витаминов и полезных свойств.

Мандарины уступают апельсинам и лимонам в количественном содержании биологически активных веществ, ароматических масел, первичных спиртов, каротина и витамина C. Но, несмотря на это, настой на мандариновой основе улучшает аппетит и рекомендован как лекарственное средство.

Свежая и сушеная кожура мандаринов, как и мякоть, является обязательным компонентом в приготовлении настоек. Процесс не требует специальных знаний и навыков, а рецепты просты и легко запоминаются.

Спиртовая настойка из кожуры мандаринов

Из подсушенной кожицы, оставшейся после новогодних праздников, можно изготовить прекрасную мандариновую настойку. Она обладает нежным привкусом, душистым цитрусовым запахом и изумительным лучезарным цветом. Процессу приготовления предшествует очистка кожуры от внутреннего белого слоя. Если этого не сделать, то продукт получиться горьким.

Для этого необходимо подготовить:

  • питьевой этиловый спирт 95% — 1л;
  • подсушенная кожица мандаринов – 50 г;
  • мандариновый сок – 85 мл;
  • пищевой сахар – 3 ч. л. (можно заменить плодовым сахаром – 2 ч. л)

Порядок приготовления:

  1. Очищенные корки мандаринов делят на маленькие части и кладут в стерильную банку;
  2. Плоды без кожицы отжимают в сок и помещают в холодильник для улучшения прозрачности;
  3. Корочки заливают разведенным до 45% спиртом или доброкачественной водкой. Для доведения водки до 45 градусов, доливают 2 пузырька питьевого этилового спирта (приобретать лучше в аптеке);
  4. Для холодного настаивания смесь помещают в темное место;
  5. Через 21 день настойку пропускают через фильтр, подслащивают и доливают сок из отжатых плодов

После купажа сока и спиртовой смеси раствор помутнеет из-за достижения эфирными маслами критических точек смешения. Чтобы придать настойке идеальную прозрачность используют цельное молоко.

В напиток доливают 25 мл молока оптимальной жирности (25%). Тяжелые частицы при взаимодействии с белковым продуктом свернуться, преобразуются в комочки белого цвета и осядут на дно сосуда. Рекомендуется очистить напиток, процедить его через ватный фильтр.

В итоге получается светлый напиток на водке с душистым запахом. На вкус спирт не ощущается. Напиток рекомендуется разлить в стеклянную тару и поместить в холодильник. Срок хранения – 28 дней.

Пряная мандариновая настойка на водке

Этот один из улучшенных вариантов алкоголя на очищенной от белых волокон кожуре мандарина. Благодаря добавлению в напиток специй он приобретает пикантный вкус.

Компоненты состава:

  • подсушенная кожура от 10 плодов мандарина;
  • корица душистая – 2 маленькие палочки;
  • звездчатый анис – 4 звездочки;
  • ваниль пахучая – 2 стручка;
  • сахар пищевой – 630 г;
  • водка обычная (питьевой этиловый спирт, самогонка крепостью до 70 градусов) – 1л

Способ приготовления:

  1. Очищенную и промытую кожуру мельчат и ссыпают в стеклянную банку объемом 2л;
  2. Досыпают нарезанные частички корицы душистой, разрезанные вдоль стручки ванили, анис;
  3. В полученную смесь заливают приготовленный алкоголь;
  4. Для холодного настаивания тару с жидкостью помещают в темное место на 7 дней. Жидкость ежедневно размешивают;
  5. Готовят сахарный раствор: в 0, 5 л воды на медленном огне растворяют 2 столовых ложки сахара;
  6. Спиртовой раствор из тары пропускаю через марлевый фильтр, равномерно смешивают с приготовленным сиропом;
  7. Помещают в холодильник на 7 суток. Ежедневно взбалтывают.
  8. Через 7 дней фильтрацию повторяют и разливают в полулитровые бутылки

Для повышения срока годности готовый напиток закупоривают герметичными пробками и помещают в подвальные помещения. При таком хранении настойка сохраняет годность 45 дней

Ликер из мандаринов «Классический»

Сделать дома мандариновый ликер также просто, как и настойку на водке или спирте. Весь процесс занимает 21 день. В обычный ликер из мандарин входят:

Процесс изготовления ликера на мандариновой основе в домашней обстановке не требует особых знаний и навыков. Он такой же простой, как и приготовление спиртовой или водочной настойки. Он длится 21 день. Для приготовления обычного ликера понадобятся:

  • очищенные корки от 18 зрелых плодов;
  • питьевой этиловый спирт 45% (или высококачественная водка);
  • сахар пищевой 0,6 кг;
  • очищенная или дистиллированная вода 600 мл

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промывают и вытирают от антимикробных покрытий, применяемых в санитарных целях и повышения срока хранения;
  2. Остро отточенным ножом кожуру аккуратно срезают, чтобы не повредить подкожные волокна;
  3. Кусочки кожуры ссыпают в тару из стекла, заливают приготовленным спиртом или водкой, герметизируют крышкой из капрона. Сосуд взбалтывают;
  4. Для холодного настаивания сосуд с жидкостью помещают в прогретое темное помещение;
  5. Из очищенных плодов отжимают сок;
  6. Варят сахарный раствор. По готовности остужают.
  7. Полученный из плодов мандарина сок выливают в тару с сиропом и помещают на 7 дней в холодильник для осветления.
  8. Жидкость из тары со сладким раствором и мандариновым соком смешивают со спиртовым раствором на кожуре. Полученную жидкость перемешивают.

Приготовленный настой помещают в темное прохладное место на 14 дней. По истечении срока ликер фильтруется через марлю или вату. По окончании фильтрации его разливают по стеклянным бутылкам. Обычно его ставят в холодильник. Употреблять ликер из мандаринов? Классический? возможно в чистом виде или использовать для приготовления алкогольных смесей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.