Настойка на апельсиновых корках с водкой

Апельсин – это наиболее популярный экзотический фрукт. Он превосходно дополняет алкогольные напитки как самостоятельное блюдо в виде закуски, так и для приготовления коктейлей и домашнего алкоголя в роли компонента. В обычной жизни такие напитки, настоянные на цитрусовых корках, назвали «апельсиновой водкой».

Сегодня можно найти большое количество рецептов, основанных на апельсиновых или грейпфрутовых корках. Такие напитки обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и являются хорошей профилактикой в сезон простуд.

Настойка на корках с сахаром

Настойка на корках с сахаромЭтот напиток пользуется большой популярностью, так как его достаточно легко приготовить дома. Напиток можно готовит как на водке, так и на спирту и самогоне.

Компоненты:

  • Водка – 1 литр;
  • Вода – 600 мл;
  • Сахарный песок – 250 гр;
  • Апельсиновые корки от 2 крупных фруктов.

Пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь надо помыть кожуру апельсина под водой и положить их в тару из стекла.
  2. Затем требуется сварить сироп. Для этого смешиваем сахар с водой и ставим на не большой огонь до полного растворения сахарного песка.
  3. После в сироп нужно добавить алкоголь и хорошо взболтать.
  4. Приготовленную смесь вылить в посуду с кожурой апельсина.
  5. Плотно закрыть крышкой и дать настояться в темноте в течение 7 дней.
  6. По окончанию срока наша настойка готова.
  7. Отфильтровать напиток через многослойную марлю или ватный фильтр.
  8. Разлить в тару.

В итоге у вас получается сладковатый напиток крепостью 27-32 градуса с выраженным послевкусием цитрусовых. Срок годности – 1 год.

Настойка с тетразином и лимонной кислотой

Настойка с тетразином и лимонной кислотойСоставляющие настойки:

  • Апельсиновая кожура с 1 среднего фрукта;
  • Алкоголь – 1 литра;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Тетразин – 12,5 гр;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Лимонная кислота – 1 гр.

Способ приготовления:

  1. Предварительно высушенную апельсиновую корку или мандариновые корки (3-4 штуки) измельчаем и помещаем в емкость из стекла.
  2. Затем заливаем алкоголем и настаиваем в темном теплом месте 14 дней.
  3. По окончанию срока готовим сахарный сироп. Для это смешиваем сахар с водой и ставим на не большой огонь до полного растворения сахарного песка (около 10 минут).
  4. Процеживаем и к полученному алкоголю добавляем сироп, тетразин и лимонную кислоту. Напиток должен приобрести оттенок спелого апельсина.
  5. Разливаем по емкостям и убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная настойка на свежем апельсине

Ароматная настойка на свежем апельсинеПо своим вкусовым качествам этот напиток не уступает знаменитым маркам алкоголя.

Компоненты настойки:

  • Вишневый сок – 100 мл;
  • Свежий апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Водка – 0,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. Цедру апельсина порезать на небольшие ломтики и положить в тару из стекла.
  2. К измельченному апельсину добавить гвоздику и залить алкоголем. Закупорить крышкой и убрать в теплое темное место на 14 дней. При температуре в помещении выше 24 градуса срок настаивания уменьшается до 7 дней.
  3. По окончанию указанного срока добавить вишневый сок и хорошо взболтать.
  4. Убрать емкость в темное место еще на 2 суток.
  5. Готовый продукт процедить и разлить в тару. Хранить в прохладном месте.

Апельсиново-кофейная настойка

Апельсиново-кофейная настойкаСоставляющие настойки:

  • Водка – 1 литр;
  • Свежий апельсин – 2 штуки;
  • Сахар – 160 гр;
  • Зерна кофейного дерева (обжаренные) – 30 штук;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Молотая корица – 1 щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Апельсины проткнуть зубочистками и положить в стеклянную тару.
  2. Добавить туда сахарный песок, зерна кофе и алкоголь.
  3. Плотно закупорить тару крышкой и взболтать.
  4. Убрать в темное прохладное помещение для настаивания на 1-1,5 недели.
  5. По окончанию срока профильтровать.

Наша настойка с кофе готова. Напиток обладает приятными цитрусовыми и кофейными нотками.

Противопоказания

Как и любой алкоголь апельсиновая настойка не рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:

  • Болезни печени и нервной системы;
  • Алкогольная зависимость;
  • Некоторые сердечно-сосудистые недуги;
  • Аллергическая реакция на цитрусовые;
  • Сахарный диабет;
  • Непереносимость алкогольных напитков.

Подведение итогов

Приготовленная такими способами апельсиновая настойка будет прекрасным дополнением к праздничному застолью, и вы сможете удивить своих гостей. Также возможно изготовить алкогольную настойку на лимонных корках. Однако необходимо помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.