Настойка на можжевельнике

Настойка, созданная на основании можжевельника, сегодня стала одной из самых популярных. Ее можно сделать в самому дома, причем у каждого из рецептов настойки из можжевельника есть свои уникальные особенности. Один из популярных ингредиентов для настойки – это можжевеловые ягоды. Но это растение отличается видами, и не каждый из них подходит для того, чтобы использовать для настойки.

Плоды казацкого можжевельника не подходят для того, чтобы использовать их для настойки, и все дело в сабиновом масле, входящем в состав этих ягод. Масло может стать причиной почечной недостаточности и обмороков, а в некоторых случаях это масло может спровоцировать выкидыша.

По своему внешнему виду такие ягоды похожи на обыкновенные, но есть несколько отличий. У ягод с токсинами 2 косточки, тогда как у обычной ягоды косточек 3. Если опасные ягоды растереть, то может появиться острый скипидарный запах. Еще одно отличие в том, что листья обычных плодов можжевельника больше всего напоминают уголки, а листья опасных плодов – чешуйки.

Еще один ядовитый вид – это сибирский. Идентификации у него такие же, как и казацкого. Также недопустим для использования можжевельник колючий. Плоды этого растения безопасны, однако напитки из них отличаются выраженным аптечным запахом. Поэтому один из лучших видов плодов – это обычный можжевельник.

Классическая настойка можжевельника

Напитки на можжевеловых плодах делаются на основе водки или же спирта. Также можно вместо них взять самогонку, но она должна быть очень качественной. Все рецепты индивидуальны, поэтому лучше сразу выбрать необходимую крепость настойки. Объясняется это тем, что при разбавлении настойка может стать мутной из-за маслянистости плодов.

Для того, чтобы сделать простую настойку, необходимо:

  1. Взять 1 столовую ложку плодов классического можжевельника, хорошо их размять в небольшой ступке;
  2. Залить полученную массу 0,5 литрами водки;
  3. Поставить раствор на 14 суток в темное укромное место;
  4. После этого нужно процедить настойку, а ягоды можно употребить в пищу.

Напиток при всем при этом может быть немного жестковатым, в особенности если настойка была сделана на с использованием спирта или с использованием самогонки. Для смягчения вкуса рекомендуется добавить в настойку сахарный сироп, но после этого следует дать раствору настояться в течение еще нескольких дней.

Концентрированная настойка на водке

Так как вкусовые и ароматические параметры ягод могут очень сильно отличаться в зависимости от сорта, квалифицированные специалисты советуют сделать не полноценный и подготовленный к употреблению напиток, а концентрат. Для того, чтобы самостоятельно создать подобный концентрат, необходимо:

  1. Раздавить 50 грамм ягод в ступе;
  2. Добавить туда 1 литр водки и оставить в темном и недоступном месте ровно на 10 дней.

Концентрат может быть компонентом для готовых напитков. Добавлять его в напитки стоит по одной чайной ложке, и делается это до тех пор, пока не будут получены нужные вкусы, а также необходимый аромат.

Как приготовить джин из можжевельника

В приготовлении это не самый легкий и простой напиток, однако у него большой срок годности. При приготовлении джина нужно сначала приготовить концентрат, а после этого продукт, подготовленный к использованию.

Для создания концентрата нужны следующие ингредиенты:

  • Плоды можжевельника – 50 грамм;
  • Спирт 50-градусной крепости – 2 литра;
  • Цедра 4-ех апельсинов.

Необходимо приготовить концентраты, созданные на основании цедры и ягод. Их следует настаивать в течение 1 неделю. После этого нужно взять по 100 грамм каждого из них, смешать и разбавить их литром спирта с крепостью 45 градусов. Потом следует немного улучшить настойку, сделав ее слаще. Для этого используется фруктоза или сахар. Достаточно 1-1,5 чайных ложки.

Далее нужно все перемешать, а после этого попробовать на вкус. При недостаточной насыщенности можно добавить немного концентратов. Джин на основании можжевельника нужно настаивать после этого еще 10 дней. Хранится этот напиток в течение долгого времени.

Пряная настойка можжевельника

Она делается так:

  1. Берутся 10 можжевеловых ягод и измельчаются;
  2. После это нужно засыпать их в любую емкость (но желательно использовать для этого банку) и добавить в уже получившуюся смесь 0,5 чайной ложки тмина, а также 0,3 чайных ложки кориандра;
  3. Все это заливается 0,5 литрами водки;
  4. Напиток нужно настаивать 10 дней в темных местах. Потом полученный напиток нужно отфильтровать.

При этом сироп приготавливается отдельно, и для его приготовления нужно взять 100 миллилитров горячей воды и 1 столовую ложку сахара.

Настойку необходимо смешать с сиропом и оставить еще на три дня. Хранить смесь можно в течение 2-3 лет в доме.

Настойка можжевельника на новый год

Для того, чтобы самостоятельно приготовить подобную настойку, необходимо:

  1. Растолочь 2 больших ложки ягод, а также 3 грецких ореха. К ним нужно добавить цедру двух апельсинов и такого же количества апельсинов;
  2. Далее нужно отжать весь сок из фруктов, а потом добавить его в эту же емкость;
  3. Все это заливается двумя литрами спирта с градусом крепости 60;
  4. Смесь нужно настаивать 3 недели, а потом ее процедить;
  5. После этого следует сделать карамельный сироп, смешав для этого 0,5 чайных ложки лимонного сока и 100 грамм сахара. Ингредиенты будущего сиропа следует растапливать в кастрюльке вплоть до получения карамельной массы с густой консистенцией;
  6. К этой массе нужно добавить 0,1 литра воды и начать варить будущий сироп на медленном огне. При этом нужно постоянно помешивать массу вплоть до образования консистенции с однородным составом.

Сироп важно вводить в настойку постепенно и в небольших количествах. В итоге настойка будет слегка сладковатой, но, одновременно с этим, не приторной по вкусу.

После этого нужно перемешать настойку с сиропом и настаивать полученный напиток в течение 4 суток. При этом держать ее можно в течение 2-3 лет.

Настойка лечебного действия

Ее можно использовать для профилактики или для лечения радикулита, невралгии, а также мочекаменной болезни. Для приготовления такого напитка самостоятельно важно смешать друг с другом такие компоненты, как кора и водка, причем это должны быть пропорции 1:5. Время настаивания такого смеси – 14 суток в недоступном и темном месте, а после этого принимать за 20 минут до начала приема пищи по 30 миллилитров.

Полезные свойства настойки

Можжевельник и напитки из его плодов отличаются следующими целебными действиями:

  • Антиревматическое действие;
  • Заживляющее активное действие;
  • Эффект, препятствующий воспалению;
  • Антисептическое лечение.

Препараты, в основе которых лежит можжевельник, могут быть назначены при болезнях кожных покровах, астме, а также при туберкулезе и гипертензии. Настойку также можно использовать в виде примочки для кровоподтеков и гематом, а также в качестве ингаляции в случае простудных заболеваний.

Противопоказания

Противопоказаны настойки при острых болезнях ЖКТ, включая язву и гастрит. Также нежелательно пить настойку в течение длительного времени тем, у кого есть почечные недуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.