Как сделать настойку из розмарина на спирту

Высушенный розмарин очень полезен для лечения, если его выдержать на спирте. В такой настойке полезные вещества растения извлечены полностью, и состав приносит облегчение через короткое время. Приготовление целебных спиртовых настоек из самых разных трав по своим вкусам широко распространено.

Применять настойку можно внутрь и для наружного употребления. Перед тем, как заливать траву спиртом, нужно определиться, для чего понадобилась настойка и как ее будут использовать — наружно или приемом внутрь ею собираются лечиться. И только тогда выбрать, по какому способу приготовить.

Вариантов приготовления много, а настаивать розмарин при любом способе нужно в посуде из стекла, керамики или с эмалированным покрытием.

Как готовить настойку

Как готовить настойкуРецепт на водке

В приготовленную чистую посуду сначала положить десять граммов измельченной высушенной травы, сверху налить сто граммов водки. Оставить на десять суток. Полученную жидкость процедить. Она готова к применению. Принимать внутрь три раза в день за полчаса до еды, разбавляя водой в соотношении 30 капель настойки на 20 мл воды. Помогает от вздутия живота, расстройства нервов, при плохом аппетите, понижении давления.

Рецепт на спирту

Понадобится 70-процентный спирт 250 мл, которым залить пятьдесят граммов розмарина, т.е. в пять раз больше, чем в предыдущем рецепте. Держать в затемненном прохладном месте от восьми до десяти дней. Отфильтровать через марлю. В этом случае соотношение воды и экстракта немного меняется – берется то же количество воды, но лекарства добавляется 20 капель. Этот жидкий состав пригоден только для наружного применения – им растирают суставы при ревматических болях, смачивают марлю для компресса. Подходит и вместо лосьона для очищения жирных, угреватых участков кожи.

На розмариновом масле

5 граммов розмаринового масла растворить в 1,5 л 60-процентного спирта. Настаивать не нужно, настойка уже подходит для употребления, только не забывать разбавлять ее водой перед втиранием в суставы. Приносит облегчение людям с депрессией, инфекционными заболеваниями рта и дыхательных путей, импотенцией, проблемами кишечника, понижением тонуса.

Противопоказания

Противопоказания

Не всем желающим могут подойти приготовленные настойки по той причине, что в них добавлены спирт или водка. Да и розмарин, как и все лекарственные растения, имеет ограничения в употреблении и дает побочные эффекты. Поскольку в нем содержится большое количество активно действующих веществ, от лечения настойками розмарина лучше отказаться, если больной имеет следующие заболевания:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания центральной нервной системы, особенно эпилепсия;
  • гипертония;
  • болезни печени в тяжелых формах;
  • некоторые виды нарушений ЖКТ.

Отвары, приготовленные из розмарина на воде, более предпочтительны, ведь они подходят большему количеству больных. Но пациентам с перечисленными заболеваниями даже их нежелательно использовать: компоненты травы сильно действуют и в таких умеренных дозах.

Нельзя самовольно изменять указанное количество капель на прием. А лучше всего до начала лечения препаратами на розмарине со спиртом проконсультироваться у лечащего врача.

Если твердо принято решение лечиться какой-либо из вышеперечисленных настоек, стоит начать с пробы, с приема уменьшенной дозы экстракта.

Оригинальные алкогольные напитки на розмарине

Оригинальные алкогольные напитки на розмаринеВ европейских государствах пользуются широким спросом крепкие напитки с добавлением лекарственных трав, культурных растений, разного рода пряностей. Такие веяния постепенно подхватывают и у нас. Многие виды алкогольных напитков разной крепости, начиная от слабоалкогольных, разнообразятся добавлением сушеных и свежесобранных трав.

Розмарин пахнет неповторимо и приятен во рту, поэтому отлично вписывается в список таких растений. Он не вызывает тошноту при сочетании с алкоголем, только придает ему необычные, привлекательные вкусовые ощущения. Крепкие напитки с добавлением розмарина подойдут к любому празднику.

Розмарин в медицине

Розмарин в медицинеКак относятся к розмарину медики? Как лекарственное средство трава давно признана, ее целебные свойства подтверждены научными исследованиями. В нем содержатся гликозиды в достаточном количестве, соединения эфира, антиоксиданты, другие полезные составляющие. Они применяются для уменьшения воспалений, обезболивания, снятия спазмов, уничтожения микробов, стимулируют пищеварительные процессы, контролируют печеночные функции. Благотворно действуют настойки, отвары листьев, цветов, стеблей розмарина на работу сердца, ЦНС, органы мочеполовой системы.

Приготовленные розмариновые настои, мази, гели, таблетки помогут лечить такие заболевания:

  • суставные, включая подагру;
  • ослабление иммунитета;
  • эректильная дисфункция;
  • проблемы с воспалением кожи;
  • нарушения, связанные с менструациями;
  • желчные застои;
  • инфекции во рту;
  • спазмы органов малого таза;
  • пониженное давление;
  • некоторые виды сердечных болезней;
  • нервные отклонения.

Наземные части лекарственного растения Rosmarinus officinalis содержат полезные вещества:

  • витамины групп С и В;
  • микроэлементы – цинк, калий, медь, фосфор, магний;
  • углеводы;
  • белки;
  • эфиры.

За их счет розмарин благотворно действует на человеческий организм и укрепляет его. Вот почему это целебное растение полезно включать в состав лекарственных сборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.