Приготовление самогона

Очистка браги перед перегонкой. Зачем это нужно и какой способ выбрать?

Любой мастер своего дела старается по максимуму усовершенствовать свои навыки. Это касается и тех, кто гонит самогон. Ведь от того, насколько тщательно изготовитель подойдет к этому делу, зависит вкус, аромат и качество готового напитка.

Несмотря на это, такой пункт, как очистка браги перед перегонкой многие самогонщики очень часто незаслуженно игнорируют. Хотя именно эта процедура позволяет максимально улучшить вкусовые качества самогона. Стоит со всей ответственностью подойди к выбору способа очистки, ведь любой неверный шаг может полностью испортить жидкость.

Насколько важна эта процедура?

Перед тем, как окончательно принять решение очистить брагу перед перегонкой и начать изучать всевозможные способы, нужно разобраться, действительно ли вам это так необходимо. На самом деле, получить ответ очень просто. Все зависит от вашего желания улучшить качество готового продукта по максимуму.

В неочищенной жидкости осадок из дрожжей и других веществ при нагревании начинает пригорать. Из-за этого самогон приобретает неприятный тошнотворный запах. Такой продукт пить не только неприятно, но и опасно.

Но недостаточно решить очищать брагу, следует очень хорошо разобраться, как сделать это правильно и качественно.

В принципе, для этого процесса подойдет любое абсорбирующее вещество, благодаря которому осадок станет настолько плотным, чтобы его можно было спокойно отделить от жидкости. Но тут также есть некоторые нюансы. Так, например, для фруктовой и зерновой браги не подойдут одинаковые вещества, в силу того, что агрессивные компоненты могут испортить нежный вкус фруктов.

Как провести дегазацию браги? Самые популярные методы

Иногда, перед очисткой браги, некоторые самогонщики проводят еще и ее дегазацию.

Такая процедура избавляет напиток от не добродивших культур грибков, а также окончательно удаляет из состава углекислый газ, повышающий  давление в кубе в процессе перегонки. Советуем вам ознакомиться с самыми простыми способами дегазации, которые помогут улучшить качество вашего напитка.

Самый первый способ — интенсивное перемешивание сусла. Для этого умельцы пользуются обычной дрелью, к которой крепят специальную насадку или даже простой кухонный венчик. На самом деле, длиться эта процедура недолго. Спустя пять минут вы сможете увидеть первый результат.

Также можно прибегнуть к прогреванию, благодаря которому реакция произойдет быстрее. Нагрейте настоявшуюся жидкость до 50-60C , не забывая постоянно помешивать. После чего, отправьте емкость в прохладное место на несколько часов. Не забудьте,  при перегреве вы рискуете потерять градус самогона.

Но самый популярный и, по мнению многих мастеров, качественный метод дегазации — это обработка жидкости холодом. Главное помните, что напиток ни в коем случае не должен замерзать! Вам необходимо поддерживать температуру от нуля до двенадцати градусов тепла. Процедура должна длиться не менее двух часов.

Чаще всего одной дегазации недостаточно для того, чтобы полностью очистить самогон. Теперь стоит подумать над более серьезными методами. Предлагаем вам самые популярные рецепты очистки бражки.

Кошачий наполнитель и самогон. Как это работает?

Бентонит или белая глина — довольно мощный сорбент, которому точно под силу справиться с такой задачей, как отделение осадка в самогоне. Также этот компонент является основой наполнителей для кошачьего туалета. Поэтому если у вас дома есть кот, смело можете воспользоваться этим методом.

Стоит обратить внимание на то, чтобы бентонит был без дополнительных примесей, которые могут испортить готовый напиток. Также стоит брать наполнитель мелкого размера.

На каждые десять литров неочищенной жидкости вам необходимо взять одну столовую ложку кошачьего наполнителя. Гранулы измельчите в кофемолке. Можете не переживать, техника останется в порядке, так как бентонит сам по себе материал хрупкий. Теперь смешайте средство с горячей водой с расчетом пол литра на столовую ложку, доведите массу до однородного состояния. Полученную кашицу влейте в сусло и тщательно перемешайте. Здесь вам сможет помочь дрель и подходящие насадки для нее. Закупоренную емкость на сутки оставьте в темном прохладном месте, после чего отделите чистый самогон от осадка.

Отметим, что это довольно агрессивное средство и не стоит его применять для нежных фруктовых напитков.

Очистка самогона гибискусом или суданской розой

Любимый многими чай каркаде — это и есть цветок со сложным названием «гибискус», или, как еще говорят, суданская роза. О том, что это растение можно применять для очистки самогона, известно далеко не всем. А зря, ведь эффект от него действительно очень хороший. Это связано с тем, что гибискус при заваривании повышает уровень кислотности.

Стоит отметить что у такого простого метода есть побочный эффект: напиток приобретет ярко-красный цвет. Но на вкусовых качествах это никак не отразиться.

Пропорция следующая: Для очистки десяти литров браги потребуется 70 граммов цветков на литр воды.

Цветы залить водой и поставить на огонь, но не доводить до кипения. Жидкость остужают примерно до 25-30 градусов, после чего ее выливают в брагу, закрывают и оставляют на сутки. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы цветы полностью очистили продукт. Когда пройдет время, слейте бражку, отделив ее от осадка.

Способ очистки фруктовых напитков желатином

Мы уже говорили, что для разных напитков необходимо применять различные сорбенты. Какой же способ выбрать, если речь идет о рецептах из фруктов? Ведь агрессивные вещества, такие как суданская роза и кошачий наполнитель, могут только навредить.

В таком случае стоит обратить внимание на очистку с помощью желатина. Этот метод свяжет дрожжевой осадок и сивушные масла, при этом никак не повлияв на вкусовые качества самогона.

Для очистки вам необходимо:

  • Два грамма вещества на десять литров сусла и 200 мл воды на один грамм желатина.
  • Залитый водой желатин оставить в темном прохладном месте.
  • После этого залить вещество в той же пропорции теплой чистой водой, перемешать и вылить в подготовленную для перегонки брагу.

Конечно, чтобы этот метод сработал, придется подождать несколько дней. Но за то вы точно можете быть уверены в качестве полученной жидкости. После того, как на дне емкости образуется осадок, очищенную бражку отправьте на перегонку.

Быстрый способ очистки с помощью молока

Иногда получить очищенный продукт нужно в кратчайшие сроки. В таком случае, следует обратить внимание на способ с молоком. Кроме того, этот метод очень простой и с ним точно справится даже начинающий самогонщик.В основе такой очистки лежит тот факт, что молочные белки способны, при определенных реакциях, создавать с примесями из сусла абсолютно нерастворимые соединения. Соответственно, осадок становится настолько плотным, что лишнее переливание самогона не потребуется. Жидкость полностью готова для перегонки.

Для десяти литров неочищенного продукта необходимо взять один литр коровьего молока. Лучше всего подойдет обезжиренное молоко, в противном случае после очистки напиток  будет мутным. Вылейте молоко в емкость с брагой и оставьте в тепле на два-три часа. После этого можете смело процесс перегонки!

Чтобы не потерять около двадцати процентов готового продукта, не стоит сливать самогон с осадка после очистки молоком. Осадок собирается плотными хлопьями и не сильно мешает. Но пропустить через бумагу или марлю все-таки стоит.

Очищаем брагу подручной химией

Для наилучшего качества своего продукта самогонщики используют даже некоторые химические вещества. Самое доступное средство в этом случае — сода, которая точно найдется в закромах у каждого. Для десяти литров сырья потребуется десять граммов соды, которая разводиться с водой в пропорции один к одному.

Далее необходимо:

  • Вылить раствор соды, включая не растворившийся осадок на дне, в емкость с сырьем.
  • Полученному растворы дать настояться в течение 20-30 минут.
  • Теперь сырье требуется тщательно взболтать и оставить на двенадцать часов в темном прохладном месте.
  • После истечения нужного времени, слить очищенный продукт и еще раз пропустить через фильтр.

Как вы видите, на самом деле, нет ничего сложного в очистке самогона. Главное — ваше желание, и тогда вы сможете получить действительно качественный напиток с приятным вкусом и запахом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.