Приготовление самогона

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях?

Получить качественный самогонный продукт можно последовательно произведя несколько операций: осветление, двойную перегонку самогона, а также очистку – химическую и биологическую. Очистка самогона от запаха и сивушных масел является заключительным этапом его производства в домашних условиях. Как сделать это при помощи яичного белка, угля, марганцовки или соды узнаете в статье.

Теория

Сивушные масла, от которых необходимо очищать предназначенный для внутреннего употребления самогон, являются побочными продуктами брожения сырья. Помимо сивушных масел в браге скапливаются альдегиды, различные эфиры, уксусная кислота и метиловый. Также в составе присутствуют дрожжи, из-за которых самогон приобретает своеобразное не совсем приятное послевкусие и запах.

Очистка самогона яйцом

Составляющие куриного яйца — белки альбумин и казеин, превращают примеси в осадок в виде белых хлопьев. Вы можете использовать как куриные яйца, приобретенные в супермаркете, так и домашние. Использование домашних яиц предпочтительнее, поскольку они содержат меньше посторонних примесей.

Возможно также комбинировать этот способ с другими способами очистки, если выбрать правильную последовательность методов. В дополнении можно использовать очистку содой, углем или молоком.

Для проведения очистки самогона яйцом Вам понадобятся:

  • куриные яйца;
  • кипяченая вода с температурой 30 градусов;
  • венчик/миксер, в крайнем случае вилка для взбивания белков;
  • трехлитровая банка;
  • приспособление для отделения желтка от белка;
  • лейка;
  • материал для фильтрации.

Сам процесс в себя несколько этапов.

  1.  Самогон второй перегонки доводится до необходимой Вам крепости. При этом делается небольшой запас по крепости (до 5% крепости теряется при очистке белком).
  2. Налить самогон в банку так, чтобы осталось минимум 15% свободного места.
  3. Подготовить куриные яйца в количестве 1 яйцо на пол-литра самогона.
  4. Удалить желток любым известным Вам способом. Необходимо крайне ответственно подойти к этому шагу, так как при попадании даже малейшей частички желтка в самогон придаст ему достаточно неприятных яичный запах, от которого крайне сложно избавиться.
  5. Белок смешивается с теплой водой (около 7-10% от объема самогона) и взбивается миксером до образования пены.
  6. Полученная смесь выливается в самогон и тщательно перемешивается.
  7. Процесс абсорбции вредных веществ начинается практически мгновенно, однако необходимо время для его полного завершения. Емкость с полученной смесью поставить на 6-7 дней в темное место при комнатной температуре и перемешивать 1-2 раза в день для лучшего впитывания сивушных масел яичным белком.
  8. За 24 часа до готовности перемешивание прекращается.
  9. Самогон (без осадка) фильтруется через плотный фильтр. Это может быть медицинская вата, несколько слоев медицинской марли или многослойный бумажный фильтр.
  10. Сменить вату и вылить в лейку осадок. Фильтрация осадка занимает долгое время (до 24 часов). На это время фильтр лучше прикрыть марлей.

Важные советы

  • Яйца должны быть свежими. Если яйцо не тонет в воде, то употреблять его в пищу и использовать для очистки самогона запрещается.
  • Обработанный белком самогон не подлежит перегонке, так как при этом выделяется сероводород и впоследствии самогон невозможно будет употреблять из-за запаха.
  • Если самогон после очистки стал мутноватым, то можно попробовать профильтровать его через несколько слоев ваты. Но иногда избавиться от мутности бывает довольно сложно.
  • Если яйцо по прошествии суток не сворачивается, то необходимо добавить в банку с самогоном немного лимонной кислоты или нагреть его до температуры 50-60 градусов. Можно объединить предложенные варианты.
  • Чем крепче сырец, тем более действенной будет его очистка яичным белком.

Как очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

Вам необходимо развести кристаллы марганцовки в самогоне в соотношении 1 грамм на литр, перемешать до полного растворения. Через сутки отстаивания процесс очистки самогона марганцовкой завершается образованием хлопьев осадка на дне емкости. Также произойдет осветление жидкости. Далее самогон процеживается. Для лучшего результата спирт можно процедить через фильтр с добавлением порошка активированного угля.

Не стоит применять такой способ для самогона второй перегонки.

Очистка самогона содой

Сода помогает убрать уксусную кислоту с помощью химической реакции. Технология использования соды проста и быстра. В спирт добавляется сода в соотношении 1 грамм на 1 литр. В результате химической реакции уксусной кислоты и соды происходит образование воды, углекислого газа и осадка. По истечении 10-30 минут после очистки содой, самогон необходимо отфильтровать.

Очистка активированным или древесным углем

Способов использования активированного и древесного угля несколько:

  • Можно положить уголь в лейку на вату при фильтрации конденсируемого спирта в процессе перегонки исходного сырья.
  • Следующий вариант – насыпать порошок активированного угля в банку с самогоном из расчета 50 грамм на литр и оставить на месяц. Каждый день необходимо взбалтывать такую смесь, а спустя месяц остается лишь провести фильтрацию через вату или марлю.

Очистка фиалковым корнем

Обратите внимание, что при данном способе используется не корень фиалки, которая может расти у вас дома на подоконнике, а корни ириса. Вам потребуется 30-40 грамм сырого или высушенного фиалкового корня на литр самогона. Сырой корень необходимо предварительно измельчить ножом или с помощью терки.

Фиалковый корень добавляется в самогон, а затем емкость с самогоном убирается в темное место до полного завершения процесса очищения. Традиционно по окончании процесса очистки самогон фильтруют.

Чтобы улучшить вкус напитка можно добавить также изюм (40-50 грамм изюма на литр алкоголя).

Очистка кедровыми орехами

Этот способ пришел к нам из Сибири, где он нашел широкое применение. Приятным бонусом метода является одновременная очистка и настаивание самогона, в результате чего он приобретает приятный цвет и небольшой привкус кедровых орешков.

Вам потребуются горсточка кедровых орехов с кожурой (именно кожура окрашивает алкоголь) на литр самогона. Варьируя количество орехов, вы сможете добиться разной вкусовой насыщенности полученного напитка.

Предварительно вымытые и высушенные орехи раскалываются щипцами, но ядра от скорлупы не отделяются. Затем орехи засыпаются в самогон, емкость герметично закрывается и убирается в теплое темное место на 2-3 месяца. Для лучшего результата емкость периодически взбалтывается.

Несмотря на долгий срок очистки, этот способ является максимально натуральным и содержит большой простор для экспериментов: вы можете использовать также обжаренные орехи или разнообразить вкус самогона добавлением изюма или кураги.

Вымораживание

Если позволяют погодные условия, можно заняться вымораживанием вредных веществ из самогона. Для осуществления данного способа температура на улице должна быть не выше 25 градусов мороза. Суть метода в том, что вода и растворенные в ней вещества намерзают на металл, а чистый самогон стекает не замерзая. Существенным недостатком является слабая очистка.

Вам понадобится металлический желоб, который нужно установить под небольшим наклоном. Самогон льется на верхнюю часть желоба, а с нижней части собирается очищенная жидкость.

Теперь Вы знаете как очистить самогон в домашних условиях самыми распространенными у самогонщиков способами, советуем посмотреть видео про очистку яичным белком:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.