Пиво – один из тех алкогольных напитков, который имеет по-настоящему огромную и увлекательную историю своего развития. Что интересно – пиво изначально таковым и не являлось. Алкоголя в нем не имелось совсем. И пили его «от мала и до велика» – взрослые, дети, высшие и низшие сословия, практически кто угодно.
Пиво и квас порой приравнивают друг к другу. Готовятся они практически идентично: похожие составы, схожие методы приготовления. И то, и другое приготовить в домашних условиях не составит никакого особого труда. Особенное место между ними занимает пиво из квасного сусла.
Квасное сусло – совершенно натуральный концентрат. Оно обладает густой консистенцией и кисло-сладким вкусом. Повсеместно используется в изготовлении пивных и квасных напитков, в производстве вина и некоторых видов кондитерской продукции. Для того, чтобы конечный продукт обладал хорошим вкусом и приятным ароматом, квасное сусло должно быть самого высокого качества. Этого можно с легкостью добиться даже в домашних условиях. А приготовить его таким образом – не составит особого труда.
Конечно, никто не запрещает Вам прямо сейчас пойти в магазин и приобрести его в виде сухих смесей или, более того, в виде готового набора ингредиентов, смешать которые между собой не представляет ни малейшего труда. Да, это немного экономит время и, конечно, они подобраны в соответствии со всеми рецептурными стандартами качества. Но заменить удовольствия от самостоятельного приготовления и полного понимания, из чего это делается и для чего, не сможет ни одна «готовая смесь». Если Вы – настоящий ценитель прекрасного, а пивоварение представляет для Вас не просто способ получения недорого домашнего алкоголя, но и своего рода искусство, требующее особого отношения, то эта статья для Вас.
Преимущества и недостатки
Единственным недостатком, который обнаруживается во время варения пива в домашних условиях, становится лишь небольшая растрата времени и финансовые вложения. Но это никоим образом не умаляет его достоинств. К тому же, если Вам надоело пить пиво не самого лучшего качества, которое сейчас в огромном количестве встречается на полках магазинов, то можно и немного потерпеть, ведь все неприятные проволочки окупаются следующими преимуществами:
- Неповторимый изящный вкус. Если так угодно – это и будет «настоящее» пиво.
- Дешевизна. В сравнении с магазинными ценами, требуемые в приготовление вложения – сущие пустяки.
- Полезность. Вы знаете, что Вы добавляете, знаете –, как и для чего. При должном соблюдении всех инструкций вдобавок к вкусовому удовлетворению, Вы получите огромную порцию витаминов и других полезных веществ за счет дрожжей, используемых в качестве одного из основных ингредиентов.
- Отсутствие вредных химических добавок. Вытекает само собой из предыдущего пункта – никаких ароматизаторов, красителей и консервантов.
- Никакого похмельного синдрома. Конечно, речь идет о правильно приготовленном пиве и без чрезмерного употребления. Но тут – все в Ваших руках. Голова Ваша – Вам и решать, в какой моментей можно заболеть.
- Приготовление домашнего пива – бескрайнее поле экспериментов. Добавляйте что-то свое, фантазируйте и делайте свое «особенное» пиво, удовлетворяющее Вас по всем параметрам.
Как сделать квасное сусло
В составе сусла основным ингредиентом всегда был солод — ячменный или ржаной. Количество и наличие остальных можно изменять по желанию, при условии понимания происходящих процессов. Последовательность действий выглядит так:
- солод нужно очень мелко покрошить и залить водой;
- эту смесь необходимо кипятить в течение 2-3 часов для того, чтобы солод распался на сахара;
- полученное упаривается в специальной безвоздушной камере (вакуумной).
Сам солод, что ячменный, что ржаной так же легко приготовить своими руками:
- выбранное зерно тщательно промывается в теплой воде, после чего замачивается в более прохладной;
- воду меняется, как минимум, несколько раз в сутки;
- как только Вы увидите первые росточки (это занимает, как правило, несколько дней), берем зерно и, завернув в марлю, кладем в глубокую посудину;
- сверху оно обязательно должно оставаться влажным, для успешного прорастания ему необходимо постоянное движение;
- зерно хорошо растет в комнатной температуре, после того как они достигают необходимого размера, начинаем их сушить;
- сушатся они чуть меньше 1 суток, температура при этом должна быть в диапазоне от 45С до 50С градусов.
ИНТЕРЕСНО! Если Вам необходимо, чтобы напиток имел более светлый цвет – измельчайте зернышки. Если, наоборот, темный или, скорее, темно-красный, то зерна необходимо обжаривать до их потемнения и максимально измельчить их в кофемолке.
Готовое сусло обладает полным набором самых полезных веществ: это и аминокислоты, и углеводы, и различные витамины. Помимо прочего, оно усиливает приятный аромат и срок годности конечного продукта. В случае, если речь идет об иных способах использования сусла, то можно упомянуть о том, что он усиливает скорость образования газов в готовящемся тесте. По этой причине квасное сусло часто применяется при изготовлении хлебобулочных изделий.
Как приготовить пиво из квасного сусла?
Приготовить домашнее пиво по этому рецепту – дело крайне простое. В частности, еще и потому, что Вам даже не надо для этого варить само пиво. А вот все, что для этого нужно:
- 1 банка квасного сусла;
- 100 грамм дрожжей;
- 1 килограмм сахара;
- 2 столовых ложки хмеля;
- 10 литров воды.
Последовательность действий будет выглядеть следующим образом:
- Берется эмалированная кастрюлька необходимого объема и наполняется водой.
- Когда она закипела, в нее кидается квасное сусло, хмель и сахар. Все это размешивается, огонь выключается.
- Плотно закрываем кастрюлю и отправляем ее остывать в достаточно прохладное место.
- Как только смесь достигла комнатной температуры, все тщательно мешается еще раз и снова оставляется в прохладном месте, но уже на 3 суток. Теперь — для брожения. Именно такой срок необходим для того, чтобы пиво достигло максимально качественной концентрации. Употребив такое пиво раньше срока, Вы рискуете познакомиться с его безалкогольным вариантом.
- По истечении 3 и более суток, жидкость процеживается сквозь сито, чтобы в готовом напитке не было осадков.
- Уже отфильтрованное, оно разливается по бутылкам, плотно закрывается и отправляется на 10-14 дней в холодильную камеру. Это необходимо для обретения им насыщенного вкуса.
В том случае, если Вы сделали все правильно, спустя две недели Вы получите настоящее темное пиво. Его вкус будет разительно отличаться от того, что обычно предлагается приобрести с прилавков магазинов. Вряд ли после этого Вы захотите еще раз попробовать подобный «суррогат», и подлинное домашнее пиво станет Вашим незаменимым другом на любом застолье.