Пиво Стаут

Пиво Стаут – вкус, виды, рецепт приготовления

Многие любители пива слышали такое название как Стаут. Но не все пробовали пиво Стаут и знают что это такое. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Stout представляет собой темный сорт эля. В процессе его приготовления используется несколько видов солода и несоложенный ячмень. Коричневый почти черный цвет напитка достигается благодаря применение в процессе изготовления темного и карамельного солода. Такой вид солода изготавливается по технологии прожарки пророщенного ячменя, это придает пиву интенсивно темный цвет и горчинку схожую со вкусом кофе. В среднем напиток имеет крепость 5,6%, но в некоторых сортах этот показатель может доходить до 12 градусов. Плотность продукта находится в диапазоне от 10 до 28%.

ПриготовлениеПриготовление

Стаут по технологии изготовления практически ни чем не отличается от процесса производства других видов эля. В его основе также лежит верховое брожение, при котором, пивные дрожжи в течение нескольких суток поднимаются на поверхность сусла. Это позволяет быстро сбраживаться суслу и при этом, оно обогащается эфирными маслами и ароматическими составляющими. Сам процесс сбраживания осуществляется при достаточно высокой температуре (около 21 градуса тепла). После этого напиток разливается по кегам и оставляется в них для дображивания. Весь процесс производства занимает около 30 дней.

Вкус пива сорта Стаут

Многие сравнивают Стаут с таким пивом как Портер. Действительно, у них есть схожие нотки — оба темные и обладают довольно большой крепостью. Но все таки Стаут отличается от пива Портер. В частности, в Стаут добавлено около 80 процентов солода, а в Портер всего 60. Состав продуктов отличается и по объему добавленного ячменя. В Стаут его вводят в пределах 8 процентов, а в Портер всего 4 процента. Кроме того, вкус Стаута отдает слегка сладковатыми карамельными нотками.

Виды пива СтаутВиды пива Стаут

Пиво Стаут подразделяется на множество видов и каждый из них имеет свою изюминку. Рассмотрим каждый сорт более подробно:

  • Сухой. Данный вид эля считается сухим ирландским стаутом. Знатоки называют его визитной карточкой всего многообразия напитков данной категории. Пиво имеет темно-коричневый, практически черный цвет и поэтому его можно назвать темным оригинальным Стаутом. В послевкусии остается привкус сильно поджаренного ячменя и кофе.
  • Сладкий. Его еще называют молочным английским стаутом. Производится продукт с введением молочного сахара и отличается средней крепостью, в пределах 4,5-6 процентов.
  • Овсяный. В средние века овсяное пиво Стаут пользовалось довольно большой популярностью. Но впоследствии напитком начали пренебрегать из-за его довольно большой горечи. В настоящее время данный напиток является своеобразным вариантом сладкого Стаута. Напиток имеет ореховый привкус.
  • Тропический Стаут. Так называется напиток произведенный за пределами туманного Альбиона. Он может иметь самые разнообразные вкусовые оттенки.
  • Пиво российский императорский стаут. По названию может показаться что данный продукт родом из России, но это совсем не так. Название возникло благодаря тому что напиток из Англии прямо поставлялся к Российскому императорскому двору. Надо отметить, что данный эль обладает крепостью до 12 процентов.
  • Русский балтийский Стаут. Данный вид продукта является аналогией императорского пива. Производится в прибалтийских регионах и по привычным для тех мест технологиям. В частности, для приготовления напитка применяется больше дрожжей, а процесс брожения осуществляется при довольно низких температурах.
  • Шоколадный сорт пива Стаут. Для его производства используется сильно поджаренный темный солод, а для придания более насыщенного вкуса вводится шоколад или кофе.
  • Пшеничное американское пиво Стаут Портер. В соответствии с названием производится на территории Америки. Имеет более резкий вкус чем представители данного пива из Великобритании.
  • Дабл пиво Стаут пришло к нам из старинных рукописей обнаруженных в архивах Shepherd Neame. Золотистый хмель и шоколадный солод придают напитку неповторимый вкус.
  • Устричный. Такое пиво стало называться так благодаря тому что устрицы считаются наилучшей закуской. В настоящее время некоторые производители добавляют экстракт из устриц в состав пива.

Готовим темный эль своими рукамиГотовим темный эль своими руками

При желании пиво Стаут можно приготовить в домашних условиях, используя минимальный набор оборудования. Конечно рецепт Императорского российского Стаута довольно сложный и без определенных навыков за него лучше не браться. А вот рецепт сухого Стаута довольно простой и приготовить такое пиво вполне возможно.

Для приготовления 15 литров такого пива нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 килограмм светлого солода.
  • 750 грамм несоложенного ячменя.
  • 400 грамм жареного ячменя.
  • 30 грамм хмеля Нозерн Брюер.
  • Пивные дрожжи.

Также необходимо будет обзавестись эмалированным баком на 20 литров и пластиковым ведром. Понадобятся также кофемолка, блендер, нейлоновая сетчатая ткань, термометр, ареометр.

Процедура приготовления крафтового пива Стаут состоит из нескольких последовательных операций:

  1. Перемалываем солод, ячмень и смешиваем.
  2. Нагреваем 10 литров воды до температуры около 76 градусов.
  3. В емкость опускается нейлоновая ткань, так чтобы края свисали из бака.
  4. Всыпаем молотые солод и ячмень, при постоянном перемешивании.
  5. Температура затора 70 градусов. Емкость со смесью накрывается и укатывается. В таком состоянии выдерживается 90 минут.
  6. Сцеживаем сусло подняв мешок.
  7. Мешок с содержимым переносим в ведро с нагретой водой.
  8. Перемешиваем и сцеживаем вторую партию сусла.
  9. Содержимое мешка отправляем в отходы.
  10. Сусло в баке и ведре объединяем и доводим до кипения и так кипятим 30 минут.
  11. Добавляется хмель и дальше кипятится 60 минут.
  12. Охлаждаем сусло до 26 градусов.
  13. Засыпаются дрожжи. Процесс брожения проводим при температуре 25 градусов.
  14. Примерно через неделю разливаем продукт по бутылям с добавлением небольшого количества сахара.

Через недельку пиво можно будет употреблять, приятного вечера! Поделитесь рецептом с друзьями, если не сложно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.