Подборка лучших закусок к водке с фото

Любой крепкий алкоголь следует употреблять под хорошую закуску. В России День русской водки отмечается 31 января. По сегодняшний день идут споры кто и когда изобрел этот напиток, действительно ли он считается исконно русским.

Водка может быть не только горячительным напитком, но и домашним лекарем. Ее используют для изготовления лекарственных настоев и компрессов, как обеззараживающее средство, для приготовления некоторых блюд.

Однако, следует помнить, что употребление алкоголя в чрезмерных количествах приводит к отравлению организма. Поэтому, во время мероприятия нужно пить его под хорошую закуску. Ниже мы приведем вам подборку блюд, которые лучше всего подойдут в момент распития водки.

Запивать или закусывать водку?

В этом вопросе нет однозначного ответа: у каждого свое мнение, и споры насчет этого происходят почти на каждой вечеринке. Здесь важно учитывать, чем запивать или закусывать. Так, холодные закуски слабо нейтрализуют спирт, и он попадает в кровь практически с такой же скоростью. Примерно то же самое происходит и при запивании алкоголя. В целом, это просто разбавит водку, но она будет всасываться так же.

С горячими закусками другая ситуация: в них присутствует много жиров и углеводов. Это позволять уменьшить скорость всасывания спирта в кровь, и опьянение происходит медленнее. Таким образом, горячие закуски наиболее лучший вариант.

Кроме того, стоит учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Для кого-то, может быть, действительно будет лучше запивать алкоголь соком.

Горячие закуски к водкеГорячие закуски к водке

Наиболее популярным горячим блюдом, которое подают к водке является шашлык. Его можно приготовить как на природе, так и дома в духовом шкафу. Для этого потребуется:

  • филе или вырезка любого мяса – 500 гр;
  • лук репка – 0,5 кг;
  • кориандр, зира – по 0,5 ч.л.;
  • перец красный острый и сладкий – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • минералка.

Мясо нашинковать на маленькие кусочки. Лук порезать полукольцами и хорошо помять руками. Добавить к порезанному мясу, лук и все специи. Все перемешать. Залить минералкой на 2 часа. Затем мясо очистить от лука и запечь в духовом шкафу до готовности.

Еще можно приготовить в качестве горячей закуски – картошку в любом виде. Ее запекают, варят или жарят. Классическим вариантом считается отварной молодой картофель с добавлением сливочного масла и зелени.

Также классикой являются пельмени или вареники. Употреблять спиртное можно еще на стадии варки заветной закуски.

Холодные закуски к водкеХолодные закуски к водке

Традиционным холодным блюдом считается холодец. Для его приготовления нам необходимо:

  • нежирная говядина – 2 кг;
  • морковь – 1-2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • приправы;
  • чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • желатин;
  • хрен.

Сначала необходимо почистить морковь, лук и чеснок. Последний следует нашинковать. Говядину требуется порубить вместе с костями и поставить вариться в 3 л холодной воды. Когда бульон закипит, уберите накипь и убавьте на медленный огонь. Мясо будет готово спустя 3-4 часа.

Спустя пару часов, как начали варить мясо, посолите воду, закиньте в нее морковь, лук и перец.

Когда говядина приготовится, достаньте ее, срежьте мясо с костей и измельчите его. Положите в получившийся бульон желатин и измельченный чеснок.

Процедите бульон, добавьте порезанное мясо, разлейте в посуду и уберите замораживаться.

Когда холодец замерзнет, достаньте из холодильника и украсьте.

Еще одним видом холодной закуски считается селедка с черным хлебом. У нас в шутку такие бутерброды называют «суши по-русски». На кусочек хлеба положить кусок разделанной селедки и нарезанный полукольцами лучок. Сверху украсить веточкой укропа. Это отличная закуска, которая подходит именно к водке.

Также в качестве холодного блюда к спиртному можно подать салаты. Например, традиционный оливье, винегрет или «шубу».

Фрукты как закуска к водкеФрукты как закуска к водке

В этом плане отлично подходят яблоки, которые содержат большое количество пектина и пищевых волокон. Клубника и арбуз являются хорошей закуской для избавления от продуктов переработки алкоголя, так как обладают мочегонным воздействием на организм.

Быстрые закуски под водку

В качестве быстрой закуски превосходно подходят маринованные грибы. Их можно приобрести в магазинах или достать из закромов. Тем более, что они отлично подходят под отварной картофель.

Квашенная капуста. Она является не только закуской во время распития алкоголя, но и кладезью витамин. Способов приготовления достаточно много, поэтому у каждой хозяйки он свой. Наиболее популярная считается крупно нарезанная квашенная капуста с морковью. Таким угощением заедать алкоголь довольно приятно.

Сало. Это продукт высокой жирности, который отлично сочетается со спиртным. Высококалорийное сало не дает быстро всасываться алкоголю, поэтому состояние опьянения наступает гораздо медленнее. Наиболее популярным блюдом на столе является подкопченное сало, порезанное на маленькие кусочки.

Сладкие закуски к водке

Мед – это нестандартная, но полезная закуска к спиртному. В нем находится фруктоза, ускоряющая превращение алкоголя в безвредные вещества. Например, в Белоруссии популярным видом являются огурцы с медом или бутерброды (черный хлеб, долька соленого или свежего огурца и мед).

Важно! Пирожные, шоколад и торты категорически противопоказаны на застолье, так как наш организм в первую очередь приступит к «поеданию» глюкозы, совсем позабыв об алкоголе.

Недорогая закуска к водкеНедорогая закуска к водке

Бутерброды. Они прекрасно подходят к алкоголю в качестве быстрой закуски. Их можно приготовить с колбасой, сыром, икрой или отварным мясом. Рецепты могут быть самыми разнообразные. Подходят практически любые продукты.

Соленые огурцы. Являются лидером среди закусок. Это самая простая и недорогая закуска, которую можно только встретить. Банку с огурцами нужно просто открыть и блюдо готово к употреблению.

Лимон. Его необходимо тоненько порезать, но перед этим следует немного покатать по столу. Также дольки лимона можно присыпать солью или растворимым кофе с сахарной пудрой, или посыпать тертым сыром (на любителя).

Подводя итоги, можно сказать, что закусывать водку следует умеренно, не переедая. Еще во время застоя следует отказаться от белковой и острой пищи, например, гусь, утка, горох, фасоль, чеснок, хрен, лук и тд.

А какая закуска Вам больше по душе? Напишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.