Приготовление настойки черемухи на водке

Приготовление настойки черемухи на водке

Воспетые многими поэтами душистые гроздья черёмухи, не только радуют глаз, но и обладают уникальными лечебными свойствами. Трудно переоценить значение этого растения в народной медицине. Для приготовления различных препаратов используют цветы, ягоды и кору растения. В его состав, входит множество витаминов: А, С, В, Р, РР. Микроэлементы: медь, кобальт, железо, цинк, магний, марганец. Спиртовая настойка на ягодах черёмухи обыкновенной, обладает целым спектром действий: антибактериальным, имуностимулирующим, крепящим стул, мочегонным, жаропонижающим и выводящим токсины.

Применение спиртовой настойки черёмухиПрименение спиртовой настойки черёмухи

Заболевания ЖКТ

Для обеззараживания при таких заболеваниях как диарея, дизентерия, дисбактериоз, энтероколит и др., необходимо применять по 5-7 капель настойки, три раза в день. Это поможет обеззаразить болезнетворные бактерии и очистить желудок.

Ангина

При этой инфекции, важно не только уничтожить бактерии в горле, но и быстро поднять иммунитет. В этом поможет водочная настойка черёмухи. 1 чайная ложка на стакан тёплой воды, для полоскания горла, и по 1 чайной ложке 3 раза в день добавлять в тёплое питьё, для укрепления иммунитета.

Кашель, бронхит

Прекрасными свойствами обладает черёмуха при лечении вирусных заболеваний, и как потогонное средство. По 1-2 чайных ложки вместе с питьём, успокоят кашель и снизят температуру. Подымет иммунитет, чем ускорит выздоровление.

Пародонтоз и кариес

Полоскание полости рта, из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, снимет воспаление дёсен и предотвратит зубы от разрушения пародонтозом. Это прекрасное средство для уничтожения бактерий в ротовой полости. Регулярные полоскания избавят от проблем с зубами.

Применение в косметологии

Разбавив 1:1, настойку, с кипячённой водой, можно получить прекрасный лосьон для лица. Он снимет воспаления и омолодит кожу. Слегка отбелит проблемные участки.

Растирка при болях в суставах

При различных ревматоидных заболеваниях, радикулите, ушибах, рекомендуется растирать 2-3 раза в день болезненные участки. Это снимет воспаление и боль. На открытые раны, наносить средство не рекомендуется.

Применение при других заболеваниях

Спектр применения водочных настоек черёмухи очень велик, из-за содержания в растении множества полезных веществ. Грибковые заболевания, гинекологические, онкология и множество других болезней, при которых помогает черёмуха. Перед использованием этого препарата необходима консультация специалиста. Давать детям спиртовые настойки, даже в разбавленном виде, не рекомендуется. Осторожно! Передозировка может привести к отравлению.

Приготовление настойкиПриготовление настойки

При приготовлении настойки, можно использовать свежие и сухие ягоды. Если Вы выбрали второй вариант, необходимо брать правильно высушенные плоды, собранные в период сухой и тёплой погоды, тщательно отсортировав от веточек, плодоножек и порченых ягодок. Определить качество и готовность сухого плода, можно по внешнему виду и вкусу, он должен быть твёрдым, сморщенным и иметь сладкий вкус.

Рецепты приготовления водки с черёмухой

Приготовление подобных напитков, не требует особых навыков и ингредиентов.

Настойка из свежих ягод:

  1. Необходимо взять, 400 г хорошо вызревших ягод, и смешать со 100 г сахара. Хорошо растереть, до выделения сока.
  2. Полученную смесь залить 0,5 л водки или качественного самогона стандартной крепости, и периодически взбалтывая, оставить в прохладном тёмном месте на 3 недели.
  3. Затем процедить через 3-4 слоя марли и перелить в тёмную бутылку. Срок годности такого напитка, не более года.

Настойка из высушенных ягод:

  1. 10 столовых ложек ягод, одновременно засыпать в банку, со 100 г сахара.
  2. Залить 0,5 л водки, самогона или разведённого спирта.
  3. Настаивать в течении 3-4 недель в тёмном прохладном месте.
  4. Отфильтровать через несколько слоёв марли.
  5. Если необходимо, можно добавить ещё немного сахара и оставить в тёмном месте на неделю дополнительно.

Рецепт «Амаретто» из ягод черёмухи.

  1. Берём на 0,5 л водки или самогона, по одному стакану: сухих ягод, сахара и воды. (Если ягоды свежие – 3 стакана).
  2. Смешиваем воду, водку и сахар, мешая до полного растворения.
  3. Заливаем ягоды.
  4. В тёмном прохладном месте настаиваем сухие ягоды в течение месяца, а свежие не меньше трёх. Чем дольше длится этот период, тем Ваш «Амаретто», будет иметь более насыщенный вкус.
  5. Тщательно процеживаем и разливаем по ёмкостям.

Настойка черёмухи с пряностями.

  1. 5 столовых ложек высушенных ягод черёмухи, предварительно заливаем горячей водой для набухания, после чего процеживаем и складываем в банку.
  2. Добавляем 4 столовые ложки сахара, 2-3 гвоздики и ¼ палочки корицы, заливаем 0,5 л водки или самогона. По желанию, можно добавить немного имбиря.
  3. Настаиваем в течении двух недель и фильтруем, при необходимости добавляем сахар и оставляем ещё на неделю.

При изготовлении настоек, не нужно использовать веточки, кору или листья черёмухи, это может значительно ухудшить вкусовые качества напитка и Ваше состояние здоровья, из-за высокого процента содержания в них синильной кислоты.

Рецепты приготовления на коньякеРецепты приготовления на коньяке

Любой, из вышеперечисленных рецептов, можно приготовить и на коньяке. Тёрпкость нежных ягод черёмухи, прекрасно сочетается с этим напитком. При этом сохраняя свои лечебные свойства. Янтарный цвет, аромат ягод черёмухи, слившийся с коньячными нотками вкуса, повысит тонус и оздоровит организм.

Польза и удовольствие

Лечебные свойства черёмухи очень обширны, в каждом доме желательно иметь настойку из этих ягод. Практически при любом заболевании, можно облегчить симптомы, правильно приняв препарат. Ароматная настойка не только ускорит выздоровление, но и доставит удовольствие своим вкусом и ароматом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.