Приготовление самогона

Как прорастить пшеницу для самогона?

Приготовление самогона на пшенице должным образом придает напитку легкости и тонкий аромат свежего хлеба. Именно особенность вкусовых качеств делает самогон на зерне таким популярным. Первостепенным фактором успешного приготовления самогона является правильно пророщенная зерно. Как же правильно прорастить пшеницу для самогона?

Процесс проращивания пшеницы для самогона

В основе любого алкогольного напитка находится биологический процесс. Этиловый спирт получают путем контакта дрожжей с углеводами, при этом выделяется оксид углерода и происходит выделение тепла. При производстве пшеничного самогона, зёрна служат основой для подпитки дрожжей, потому как они содержат углеводы, требующиеся для усиления роста.

Трудность заключается в невозможности потребления дрожжами молекул полисахарида, которые содержатся в зернах пшеницы. При появлении ростка, освобождаются ферменты, способные разложить крахмал на глюкозу и фруктозу. Очень важно уловить этот период, когда углевод еще не успел превратиться в энергию для роста. Следует строго соблюдать все сроки.

Пророщенные семена называют зеленым солодом, применять их следует немедленно, так как хранить такие зерна нельзя. Если же злаки проращиваются про запас, то солод требуется засушить, такое сырье называют белым.

Выбор пшеницы для проращивания

Главной характеристикой при отборе пшеницы с целью получения первоклассного самогона является жизнестойкость злака. Зерна для проращивания лучше выбирать приготовленные для посева. Семя фуражного растения не получится прорастить, весь урожай после сбора подвержен тепловой обработке.

Маленький размер семян – показатель неполной зрелости и не даст хорошую всхожесть. Не стоит покупать пшеницу с посторонними примесями, это, скорее всего кормовые сорта.

Внешне зерно должно быть ровным и гладким. Низкосортный материал имеет морщинистую оболочку. Плотная однородная консистенция на разрезе говорит о качестве семян и полученного впоследствии отличного самогона, тогда как у кормовых категорий внутри встречаются пустоты и при промывке такие зерна всплывают.

Пшеница пригодна к использованию только после того, как закончатся все процессы созревания. Должно пройти не менее двух месяцев со времени собрания урожая. Но и покупать зерно с большим сроком хранения не следует.

Чтобы определить качество пшеницы для прорастания, семена покупайте небольшими порциями. Только после появления ростков, можно смело закупать требующийся объем.

Как самостоятельно подготовить семена

Для начала нужно создать условия, приближенные к естественным. Это соответствующая температура, не более +180С, высокий показатель влажности и избежание проникновения прямого солнечного потока.

Чтобы нейтрализовать плохие микроорганизмы, которые соперничают с дрожжевыми грибами и не обеспечивают требуемый процент спирта в самогоне, необходимо подготовить сырье:

  1. Семена, отобранные с целью изготовления самогона, засыпать в большую емкость, заполнить теплой водой. Ни в коем случае не применяйте посуду из нержавеющей стали. Отлично подойдет пластиковая или стеклянная утварь.

  2. Зерна следует хорошо перемешать, устранить пустые чешуйки, мусор, пыль. Промывать и менять водичку, пока она не окажется абсолютно прозрачной. После процедуры воду необходимо слить.

  3. Приготовьте слабый раствор марганцовки. Чистые зерна замочите в этом составе и дайте постоять 3 часа для дезинфекции. За это время вся вредоносная флора будет уничтожена.

  4. После обработки следует основательно промыть пшеницу, перемешивая и меняя при этом воду. Обеззараживающий состав должен полностью удалиться из всей толщи зерна и не повлиять на качество самогона.

  5. Далее семена замочите в профильтрованной воде выше уровня пшеницы сантиметра на три и оставите настаиваться 6 часов в темной комнате. Вода должна быть мягкой, иначе произойдет скисание, и процесс приготовления зерна для самогона затянется. Кипяченая вода также не подходит, в ней отсутствует кислород, необходимый для прохождения биологических процессов. Лучше всего подойдет вода, отстоявшаяся сутки в затемненной емкости.

Через установленный период слейте всю водичку и дайте семенам подышать еще столько же времени в проветренном темном помещении. Эти курсы пропитывания и просыхания необходимо повторить два раза. Подобным способом зерно довольно насытится влажностью, в то же время не скиснет и станет пригодно к проращиванию.

В технологии подготовки семян для изготовления самогона важно соблюдать температурный режим и интервалы пропитывания и проветривания. Важно чтобы семя не успело передать органические вещества в жидкость. В случае, если водичка стала плотной и мутной, значит, момент пропущен, и доля сахаров утеряна.

Как правильно прорастить пшеницу для самогоноварения

Различие с остальными злаками, которые пригодны для получения солода для самогона, складывается из того, что зерна пшеницы произрастают очень медленно. Неторопливое течение процесса позволяет развиться ненужным микроорганизмам, чтобы материал не испортился, необходимо исключить превышение влаги в течение проращивания.

Выложите пшеницу пластом на железные противни, толщина ровного слоя не должна превышать 5 см. Хорошо подойдут решетчатые листы, они не позволят жидкости застояться.

Противни надо укрыть чистой тканью из хлопка. Такой элементарный способ не даст пересохнуть или закиснуть нашему солоду, а значит, получится качественный самогон. Ткань впитывает излишки влаги, а при необходимости будет отдавать ее зерну, тем самым не давая ему засохнуть.

Разместите листы с пшеницей в прохладном помещении с хорошей вентиляцией и температурой не более 160С. Окна закройте плотной портьерой, чтобы не допустить проникновения прямого потока солнечного света.

Удобной кухонной лопаточкой или шпателем несколько раз в день осторожно переворачивайте семена, стремясь не нарушить целостности ростков. В процессе этой процедуры анализируйте уровень влаги пшеницы, при достаточной сухости зерна стоит слегка опрыскать ее из распылителя.

При правильном процессе прорастания, через 2-3 суток станут появляться маленькие ростки, которые в природе становятся стержневой системой и элементом вегетативного побега.

Советы профессионалов

В обстановке промышленного производства самогона для перемешивания зерна разработан определенный порядок действий. Пласт с семенами в горизонтальном положении разделяется особым приспособлением на равные половины. Наружный слой смещается и укладывается, не перемешивая, а поверх опрокидывается нижний слой солода. Такие действия создают правильное распространение тепла и влажности в целом по всему зачатку, и удаляет оксид углерода. Это благоприятно сказывается на скором проращивании пшеницы для изготовления самогона.

Немаловажным фактором считается определение готовности солода. Если прекратить прорастание раньше, можно подвергнуть риску процедуру сбраживания, так как биохимическая процедура не завершена. Запоздалое начало грозит формирующемуся ростку потерей органических веществ, накопленных в зернышке, следовательно, получение самогона в результате будет невысоким.

Признаки, по которым определяется время приостановки прорастания зерна:

  • Отросток вырос до 1,5 см. Визуально побег должен немного превышать размер самого семени;
  • Вблизи с листами, где расположена проросшая пшеница, чувствуется аромат свежего огурца;
  • Зачатки и корни располагающихся рядом зерен переплетаются друг с другом.

Практически на этом изготовление зеленого солода закончено. Зерно пригодно для производства самогона в течение следующих 3-4 суток. Наиболее продолжительное хранение неприемлемо, потому как большое влагосодержание является подходящей средой для формирования возбудителей окислительного брожения и кисломолочных бактерий.

Способность правильно прорастить зерна пшеницы – это обязательное условие самогоноварения. Однако отсутствие точной рецептуры, не соблюдение всей технологии брожения и перегонки, не позволит изготовить качественный алкогольный напиток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.