Рецепт приготовления медовой настойки на перце

Наверняка, вы замечали на полках магазина небольшие бутылки с броскими наклейками, на которых значилось название «Перцовка». Этот удивительный напиток известен людям на протяжении длительного времени. Он пользуется особой популярностью благодаря уникальному вкусу, а так же тем свойствам, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Однако, настойка, продающаяся в магазине, не является кладезем полезных веществ. Если вы хотите отведать настоящую перцовку, которая станет не только хорошим дополнением к праздничному столу, но и поможет оздоровить организм, придется заняться ее приготовлением лично!

Компоненты для приготовления перцовой настойки с медом

Люди, которые не первый год занимаются приготовлением спиртных напитков в домашних условиях, знают, что главный ингредиент, от которого зависит вкус напитка, это водка. Следовательно, если вы хотите получить действительно вкусный напиток, вам придется серьезно подойти к вопросу о выборе водки. Она обязательно должна обладать мягким и приятным вкусом. Ведь в противном случае и испортятся вкусовые качества настойки. Если вы сомневаетесь, что сможете отыскать качественный продукт на магазинных полках, то можете использовать самогон, приготовленный собственноручно.

Не менее важным компонентом в этом рецепте является и мед. Никогда не используйте для приготовления данного напитка мед, который может выпасть в осадок. Это не только испортит внешний вид напитка, но и негативно скажется на его вкусовых качествах. Отдавайте предпочтение тем сортам меда, которые обладают ярким и мягким вкусом. Считается, что к таким сортам относится цветочный и гречишный.

Медово-перцовая настойка

Рецепт приготовления данного настоя довольно прост и включает в себя всего несколько компонентов:

  • водка – 1 л;
  • перец (чили) – 1 шт.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черный перец (горошком) – 5 шт.;
  • тмин – 1 щепотка (по вкусу).

Возьмите банку, которая подойдет по литражу. Простерилизуйте ее и влейте в нее водку. Перец чили, который был предварительно помыт и высушен, проколите в двух местах ножом. Подобное необходимо, чтобы из него постепенно вытекал сок. Поместите его в банку с водкой и добавьте все дополнительные ингредиенты, кроме меда. Хорошенько перемешайте все компоненты, закупорьте банку. Поставьте ее в темное место настаиваться на 14 дней. По истечении указанного срока откройте банку и добавьте в смесь мед. После этого вновь закройте тару. Поскольку со временем появится осадок, необходимо через 5 дней встряхнуть банку. И только после этого можно отфильтровать настойку и приступить к дегустации.

Обратите внимание, что сам процесс приготовления настойки по данному рецепту занимает довольно много времени. В случае, если вы хотите ускорить данный процесс, можете воспользоваться простым методом, который существенно сократит время, необходимое для настаивания напитка. Для этого храните настойку при повышенной температуре. Чтобы добиться повышения температуры до 45-55 градусов, достаточно расположить тару с напитком возле батареи и укутать ее одеялами.

Быстрый рецепт настойки с медом

Если у вас не хватает терпения для того чтобы дождаться окончания приготовления напитка по рецепту, указанному выше, рекомендуем воспользоваться другой рецептурой.

  1. Возьмите 0,5 литра водки, крепость которой будет не меньше 96%.
  2. Разбавьте водку 0,5 л фильтрованной воды, чтобы получить раствор. Заранее растворите в подготовленной для раствора воде немного меда для улучшения вкуса.
  3. В перце чили (2-3 штуки) сделайте несколько не слишком глубоких надрезов. И после этого поместите его в банку со спиртом. Старайтесь не покупать слишком длинные перцы, поскольку для приготовления их требуется несколько штук.
  4. Добавьте к вышеперечисленным ингредиентам: 1 ст.л. паприки, 10 горошин перца, цедру 1 лимона, палочку корицы, щепотку ванилина и прополиса.
  5. Тщательно все перемещайте и поставьте настойку в темное место.

Через 7 дней можно отфильтровать питье, чтобы убрать осадок. Настаивать такой настой можно и дольше 1 недели. Тогда повысится градус его крепости. Однако, данный рецепт не предусматривает длительного настаивания. Ведь конечный продукт окажется довольно крепким и острым, поскольку перец отдаст свою остроту. Поэтому получить удовольствие от его употребления смогут лишь те, кто ценят крепкие алкогольные напитки. Но если вы настаивали напиток дольше положенного времени, то спасти ситуацию сможет мед. Он добавит больше сладости и смягчит вкус. Возьмите 1-2 ложки меда и разбавьте им перцовку.

Правила употребления перцовки

Многие люди ошибочно полагают, что домашний алкоголь, в том числе и водку, допустимо употреблять в огромных количествах. Однако, подобное является весьма распространенным заблуждением. Всякий алкоголь необходимо употреблять в минимальных дозах, чтобы не навредить здоровью. В особенности, если речь идет об употреблении перцовки. Помните, что это не просто крепкая настойка. Она к тому же довольно острая, ведь при ее изготовлении используется перец чили. Следовательно, людям, которые страдают различными заболеваниями желудка или печени, крайне не рекомендуется употреблять подобный напиток.

Если же вы абсолютно здоровы и хотите насладиться прекрасным вкусом настойки, следует запомнить, что ее необходимо употреблять охлажденной. Первая выпитая рюмка может показаться действительно обжигающей, и вы вряд ли сумеете распробовать вкус напитка. Однако, следующие рюмки вы выпьете с большим удовольствием, поскольку букет медового вкуса полностью раскроется.

Лечебные свойства настойки

Как упоминалось выше, настойка на перце обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и оказывает положительное влияние на организм. Последователи нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять настой людям, у которых появляются признаки простудных заболеваний. Согласно их утверждениям, 40-50 г настойки способны полностью избавить от неприятных симптомов гриппа и ОРВИ.

Кроме того, можно использовать данную настойку, чтобы избавиться от перхоти и замедлить выпадение волос. Рецепт такой чудо маски прост: возьмите немного настойки и разбавьте ее сметаной или кефиром. Полученную смесь вотрите в кожу головы массирующими движениями и оставьте на 30 минут. Проводите процедуру 2 раза в неделю и уже через 2-3 месяца вы заметите результат. Перхоть исчезнет, волосы перестанут выпадать и будут расти значительно быстрее. Ведь перец активизирует рост волос. Именно поэтому даже косметологи рекомендуют маски с перцем девушкам, страдающим медленным ростом волос.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.