Рецепт апельсиновой настойки на водке

В далеком 1714 году на территорию России был впервые завезен этот удивительный фрукт. С тех пор его активно используют для приготовления различных десертов, безалкогольных и алкогольных напитков. Отмечается, что настойка, приготовленная с добавлением апельсина, может с успехом использоваться для приготовления многих десертов. Ведь напиток добавляет сладостям удивительный вкус и тем самым становится отменной добавкой.

Наливка с медом и апельсином на водке

Несмотря на то, что способ приготовления настойки довольно прост, это действительно очень вкусное питье. Если вы дадите попробовать его своим гостям, то они непременно попросят поделиться рецептурой. Чтобы приготовить апельсиновую наливку вам понадобятся такие компоненты:

  • апельсин – 2 штуки;
  • мед – 150 грамм;
  • водка – 0,5 литра;

Прежде чем приступать к приготовлению промойте цитрусовые. Не пренебрегайте этим. Ведь для изготовления настойки будут использоваться неочищенные фрукты. Помытые апельсины аккуратно разрежьте на небольшие кусочки и удалите имеющиеся косточки, чтобы они не испортили впечатление при употреблении готового продукта. В литровую банку налейте мед и добавьте к нему водку. Обратите внимание, что необходимо наливать столько водки, чтобы она просто покрыла мед. Всю жидкость не выливайте!

Хорошо размешайте мед. Убедитесь, что он полностью растворился. После этого апельсин положите в тару, и долейте оставшееся количество жидкости. Закрытую емкость положите в темное место. На протяжении семи дней несколько раз доставайте тару и хорошенько встряхивайте. Настоявшееся питье процедите, и дайте ему отстоять сутки. На следующий день вы можете испробовать напиток. Рекомендуется перед подачей на стол добавить в апельсиновую настойку несколько капель меда, чтобы полностью скрыть цитрусовую горчинку. Однако, если вам горчинка по вкусу, тогда добавлять его не стоит.

Апельсиновые корки для настойки на водке

Если кому-то могло показаться, что предыдущий рецепт слишком дорогой, то можно воспользоваться другой рецептурой. Основным ингредиентом в данном случае выступает кожура апельсина, а дополнительными компонентами являются:

  • 0,5 л водки
  • 350 мл воды
  • 100 г сахарного песка

Процесс приготовления практически ничем не отличается от того, который был описан в предыдущем рецепте.

  1. Возьмите подходящую по литражу емкость, поместите в нее сахар и воду.
  2. На медленно огне, постоянно помешивая, полностью растворите сахар, но не дайте смеси закипеть.
  3. Охладите полученный сироп до комнатной температуры и смешайте с водкой, промытой кожурой апельсина.
  4. Закройте бутылку крышкой и настаивайте в течение недели. Определить готовность настойки можно по насыщенному желтому цвету.
  5. Процедите настойку и перелейте ее в другую емкость.

Это классический рецепт наливки на корках. Но если вы не слишком любите сладкие напитки, то можете смело исключить из перечня ингредиентов сахарный сироп. Замените его сахаром, и тогда наливка не будет такой сладкой. Вы также можете полностью отказаться от использования сахара, но при этом необходимо учитывать, что вкус такой настойки будет весьма терпким. Следовательно, это будет настойка на любителя.

Добавляем настойке вкуса!

Тем, кто желает порадовать себя настойкой с необычным, но приятным вкусом, рекомендуем обратить внимание на рецепт, который предполагает использование дополнительных ингредиентов. И этими ингредиентами являются корица и кофе! Чтобы приготовить необычный апельсиновый напиток, вам необходимы такие продукты:

  • сахар 100 г
  • зерна кофе 20 шт.
  • корица по вкусу
  • водка 0,5 л
  • апельсин – 1 шт

Возьмите толстую иглу и в нескольких местах проколите апельсин. Поместите его в банку и добавьте дополнительные ингредиенты. В другой таре смешайте сахар с водкой. Хорошо размешайте смесь, чтобы сахар полностью растворился. После этого смешайте полученный сироп с ингредиентами в банке и оставьте в теплом месте на неделю. По истечении указанного срока, процедите настойку. По вкусу полученный продукт будет сильно напоминать ликер, поэтому обязательно учитывайте это. Ведь людям, которые не слишком хорошо относятся к сладостям, подобный напиток может не понравиться.

Им больше придется по вкусу второй вариант кофейно-цитрусовой настойки. Чтобы ее приготовить, необходимо взять такие продукты:

  • кофе (зерна) – 44 шт.;
  • рафинад – 150 г;
  • водка – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Сделайте множество проколов в лимоне и апельсине. В эти отверстия поместите зерна кофе и уложите фрукты в банку. Сахар и водку смешайте в отдельной посуде. Помешивайте смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого смешайте все ингредиенты в одной банке. Настаиваться смесь будет 44 дня. Раз в 7 дней ее необходимо встряхивать. Стоит отметить, что такая наливка идеально подойдет не только для застолья, но и для пропитки пирогов, тортов.

Горькая настойка

Для тех, кто предпочитает настойки с более грубым вкусом, прекрасным вариантом станет рецепт горького напитка из апельсина и лимона. В состав наливки входят такие продукты: 

  • водка 0,5 л
  • имбирь 20 г
  • апельсин 3 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар 100 г

Процесс приготовления:

  1. Снять корку с цитрусовых.
  2. Корку не выбрасывать, а измельчить.
  3. Нарезать как можно мельче имбирь.
  4. Все ингредиенты смешать и уложить в двухлитровую банку.
  5. Сахар смешать с водкой.
  6. Дождаться его растворения.
  7. После этого добавить сироп к другим компонентам настойки и, плотно закрыв банку крышкой, убрать ее в темное место.
  8. Через 7 дней процедить настой и дать ему постоять несколько часов. После этого его можно употреблять.

Помните, что настойка, изготовленная по данному рецепту, довольно крепкая и обладает терпким вкусом. Для более яркого вкуса вы можете использовать вместо обычной водки качественный коньяк. Тогда настойка получается более насыщенной и вкусной. Ее цвет меняется с желтого на янтарный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.