Домашний коньяк

Рецепты домашнего коньяка из кедровых орехов на водке

Всем, кто любит крепкие алкогольные напитки, непременно понравится коньяк из кедровых орехов, приготовленный дома. В Сибири, где растет кедр, практически все части этого растения считаются целебными и укрепляющими здоровье. Вот почему кедр всегда используется при приготовлении лечебных настоев и прочих средств, которые обязательно должны быть в домашней аптечке.

Приготовление коньяка из кедровых орехов на водке или спирту

Для приготовления этого алкогольного напитка потребуется минимум ингредиентов:

  • спиртовой компонент — 0,5 литра;
  • кедровые орешки (в скорлупе, но без шишек) – 50 грамм;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • свежие листья черной смородины — 10 штук;
  • тертая апельсиновая цедра – 3 грамма;
  • ваниль – по вкусу.

Важный подготовительный этап при приготовлении коньяка на кедровых орешках – очистка самих орехов от смолы, которая может придать напитку не слишком приятный смолянистый вкус. Для этого орешки помещаются в кастрюлю, заливаются кипящей водой. После тщательного помешивания вода сливается, и вся процедура повторяется еще дважды.

Промытые орехи кедра перекладываются в емкость для настаивания, к ним добавляются остальные ингредиенты. Все это заливается спиртом (либо водкой), тщательно перемешивается, емкость плотно закрывается и отправляется в темное место. Для настаивания домашнему коньяку из кедровых орехов потребуется не меньше 20 суток. После этого его можно профильтровать и убрать в холодильник на 3 дня. Если нужно, коньяк вновь фильтруется через марлю, и напиток готов к употреблению.

Коньяк из кедровых орехов на самогоне

Тем, кто отдает предпочтение исключительно домашнему алкоголю и не испытывает доверия к магазинному ликеро-водочному ассортименту, можно попробовать приготовить коньяк из самогона и кедровых орехов. Для этого потребуется:

  • самогон – 3 литра;
  • кедровые орешки – 60 грамм;
  • сахар – 50 грамм.

Как и в предыдущем рецепте, кедровые орешки несколько раз заливаются кипящей водой, чтобы удалить смолу с их поверхности и избавиться от смолянистого привкуса. Затем их нужно пересыпать в тару для настаивания, всыпать туда сахар, влить самогон, смешать ингредиенты и поместить плотно закупоренную бутыль или банку в затемненное место. Здесь коньяк на самогоне и кедровых орехах будет настаиваться не менее 14 дней.

Если удастся продлить время настаивания, то вкус и аромат напитка станут еще более насыщенными. После настаивания коньяк необходимо профильтровать, добавить по вкусу ароматных трав и опять убрать в прохладу на 10 дней.

Еще одна фильтрация – и напиток готов к употреблению! Его можно ставить на стол в праздники или добавлять в чай из трав по одной столовой ложке. Это отличная профилактика простуды!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.