Рецепты глинтвейна с имбирем и корицей

Представьте себе свежий осенний или зимний вечер в Вене. Вам захотелось согреться, вы заходите в одно из множества кафе – здесь вам обязательно предложат чашечку глинтвейна. Это старинный, с богатой историей, горячий напиток. В основе его – знаменитые бордо и кларета.

Приятно, романтично, вкусно и полезно.

Приятно, романтично, вкусно и полезно.Прошли века, а глинтвейн остался любимым большинства жителей планеты. Мастера меняют состав, экспериментируют и фантазируют. Если вам по душе вязкий, терпковатый вкус имбиря, вы не только насладитесь им, он с этой своеобразной приправой послужит вам противопростудным отваром. Для этого яичный желток, сахара ½ ч.л. и 1 ч.л. меда соедините, и влейте пол стакана ликера. Для усиления вкусовых качеств и аромата внесите немного молотого имбиря (не более 1 ч.л.) и корицы на кончике ножа. Подогрейте, наполните бокал – и наслаждайтесь.

Чем интересен глинтвейн, так это большой возможностью импровизировать. Готовя его, вы сможете реализовать любые неожиданные идеи. Этот напиток можно, по желанию, приготовить с крепким алкоголем:

  • вариант с ромом;
  • коньячный негус;
  • глинтвейн с ликером;
  • версия с водкой.

Рецептов данного прекрасного горячего напитка множество. Используйте готовые или же придумывайте и экспериментируйте сами.

«Чайный» (безалкогольный) — доброе утро.

Пока заваривается крепкий чай, подготовьте в эмалированной посуде два вида соков – виноградного и яблочного, по триста граммов каждого, добавьте сахар граммов двести и приправы – три бутона гвоздики, чайная ложка корицы, имбиря возьмите половину ложки. В эту смесь влейте литр готового чая, на медленном огне доведите до состояния начала кипения. Но не кипятите.

«Кофейный» — от усталости.

«Кофейный» - от усталости.Полторы чайной ложки кофе, желательно натурального молотого, всыпать в холодную кипяченую воду и довести до кипения. Воды понадобится не более ста пятидесяти мл. Кофе процеживают и остужают, добавляют пряности, аналогичные предыдущему рецепту. Вместо имбиря можно применить мускатный орех. Полученную смесь вновь доводят до кипения, оставьте для настаивания. Вино медленно нагреть, внимательно следить за моментом, когда с его поверхности исчезнет белая пена. Через сито влить в него подготовленное содержимое и хорошо перемешать.

«Рождественский» — изысканная простота.

Смешиваем все компоненты в емкости: бутылка красного вина плюю пару ложек Мадеры, изюм, цветки гвоздики, четверть стакана миндалевых стружек. Их обязательно нужно ошпарить. По вкусу добавляем сахар, цедру апельсина, корицу. Помешивая, нагреваем на медленном огне, не забывая помешивать. Снять с огня и добавить для крепости (по желанию) немного водки, не более, чем четверть чашки.

«Согревающий» — от холода.

Зеленый чай залить кипятком и настоять. Возьмите по несколько долек яблока, апельсина и лимона, залейте их вином и чаем, добавьте душистый перец горошком, гвоздику, корицу (палочку и немного молотую). Нагрейте до 70*С, процедите и наслаждайтесь теплом.

«Бодрость» — открыть второе дыхание.

«Бодрость» - открыть второе дыхание.Один из самых быстрых рецептов. Смешать в кастрюле красное вино полтора литра, коньяк пятьдесят граммов, сахар сто граммов, цедру лимона. Гвоздику, корицу, мускатный орех и лимонный сок взять по вкусу. Доводим до кипения, фильтруем.

Глинтвейн дома.

Все продемонстрированные рецепты с успехом можно применить для самостоятельного приготовления. На что следует обратить внимание:

  1. Вино необходимо красное. Не крепкое, лучше сухое или столовое.
  2. Глинтвейн не готовят в больших количествах. Один – два бокала пойдут на пользу. Не более.
  3. Особое внимание уделяется воде. Предпочтительнее родниковая или негазированная в бутылках, но не из крана на кухне.
  4. Пряности и специи могут быть различными. Обязательными составными глинтвейна являются гвоздика, корица, сахар.
  5. Строгое соблюдение температурного режима. Напиток не должен даже начинать закипать, приемлемая температура – 70*С.
  6. Используемая посуда – стеклянная, эмалированная, огнеупорная керамическая.
  7. Вторично напиток не нагревают.
  8. Подают глинтвейн в стеклянных бокалах или стаканах, но обязательно узких. Можно использовать и керамические чашки, так подавали в давние времена.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях совершенно несложно.

Народное средство от простуды.

Глинтвейн обладает прекрасным, утонченным вкусом и ароматом. А знаете ли вы о его целебных свойствах? Этот напиток — природный биологический генератор, помогающий восстановлению иссякших сил, а также повышает иммунитет. Он содержит витамины группы В, микроэлементы. Богат аминокислотами и антиоксидантами. Эффективен при простудах, истощениях, инфекционных заболеваниях.

Рецептов глинтвейна множество – готовьте по ним, придумывайте свой, импровизируйте и наслаждайтесь.

5 comments

  1. Вика

    Я обычно варю глинтвейн из красного вина. Добавляю палочки корицы (специально держу на такой случай), звёздочки аниса. Обязательно выдавливаю сок апельсинов и немного цедры. И никакого сахара.Красное вино итак сладкое, но знаю, что многие любят подслащивать мёдом.

  2. Sofyhka

    Если у меня появляются признаки простуды, то первое средство — глинтвейн с красным сухим вином. Я предпочитаю » Кагор». Нередко использую и » Каберне». В глинтвейн от простуды лучше положить липовый мёд. Ну и конечно же цитрусовые (апельсин, лимон) и специи. Такой пряный напиток хорош для ингаляций при болях в горле, кашле.

  3. Елена

    А я пью его если очень замерзаю зимой, согревающий напиток. Кровь циркулирует и не позволяет болезни развиваться. Тоже варю из красного сухого вина с корицей и лимоном. Очень вкусно. Зимой часто делаю.

  4. Софья

    Я впервые попробовала глинтвейн после зимнего посещения одной большой пещеры. В местном кафе его приготовили очень хорошо, на горных травах с медом, он быстро согрел и придал бодрости. Вино, как мне сказали, использовалось для него исключительно домашнего приготовления. Рецепт, к сожалению, неизвестен, но мне показалось, что там присутствует имбирь и мед. Буду пытаться воспроизвести, опираясь на свои вкусовые ощущения. Думаю, домашнее вино вполне можно качественным сухим вином проверенного производителя.

  5. Юлия

    Я готовлю глинтвейн с добавлением двух ложек коньяка, сладкого яблока, апельсина, меда, черного молотого перца, гвоздики, мускатного ореха и щепотки сушеного, молотого имбиря. Этот напиток отлично согревает и умиротворяет. Мне нравится именно в сочетании со всеми этими компонентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.