Глинтвейн – это горячий сладкий напиток на основе разогретого алкоголя с различными пряностями. Добавление сока свежих фруктов в пунш придает ему более насыщенный привкус, а также характерный сладкий аромат. Помимо классически используемых цитрусовых соков в глинтвейн также часто добавляют соки из винограда и вишни. Они используются и как алкогольная основа напитка, и как добавочный компонент. В случае использования сока как добавки в пунши добавляют коньяк или ром. В рецептах, приведенных в данной статье, количество ингредиентов рассчитано примерно на 6-8 порций, в зависимости от вида посуды, в которой напиток будет подаваться.
Навигация
Глинтвейн с добавлением виноградного сока – лучшие рецепты
Идеи изготовления вишневых глинтвейнов
Для приготовления классического вишневого глинтвейна потребуются следующие продукты:
- Черный чай – 1 л.,
- Вишневый сок – 300 мл.,
- Яблочный сок – 300 мл.,
- Сахарный песок – 200 г.,
- Имбирь – 1⁄2 ч. л.,
- Бадьян – 1⁄2 ч. л.,
- Корица – 1 ч. л.,
- Гвоздика – 3-4 шт.,
- Коньяк – 25-30 мл.
Необходимо слить все соки в одну кастрюлю, добавить сахарный песок и пряности. Затем в данную смесь влить нагретые до 70С-80С коньяк и чайный раствор. Полученный глинтвейн подогревается на слегка разогретой плите около получаса. При этом жидкость нельзя доводить до кипения. Готовый напиток подается к столу в больших чашах.
Безалкогольный глинтвейн с соком вишни имбирными пряностями
Такой напиток содержит следующие составляющие:
- Черный чай – 0,5 л.,
- Вишневый сок – 250 мл.,
- Яблочный сок – 250 мл.,
- Сахарный песок – 50 г.,
- Гвоздика – 2 шт.,
- Корица – 1 шт.,
- Имбирь – 1 ч. л.
Важно! Для приготовления глинтвейна необходимо использовать только огнеустойчивую стеклянную посуду.
В емкости смешиваются все соки. Сахарный песок рекомендуется сначала растворять в чайном настое, а затем вливать в смесь соков. В жидкость нужно добавить бутоны гвоздики, корицу, имбирный порошок и тщательно размешать. Емкость ставится на слабо разогретую плиту на полчаса, нагревается не доводя до закипания. Изготовленный по данному способу глинтвейн с соком вишни можно подавать к столу в больших стеклянных бокалах.
Глинтвейн «Фруктовый» из виноградного сока
Для 6-8 порций такого пунша необходимо подготовить компоненты в следующем количестве:
- Черный чай – 1 л.,
- Виноградный сок – 300 мл.,
- Яблочный сок – 300 мл.,
- Сахарный песок – 150 г.,
- Алкогольная составляющая – 100 мл.
В посуду высыпается сахарный песок, заливается соками и перемешивается, потом добавляется чайный раствор. Жидкость необходимо разогревать на медленном огне около получаса, не допустив вскипания, затем остудить. В охлажденную смесь добавляется алкогольная составляющая на свое усмотрение. В приготовлении глинтвейнов чаще всего используются ром или коньяк. Также рекомендуется добавлять небольшое количество пряностей. Напиток подается к столу украшенным дольками фруктов.
Безалкогольный глинтвейн с соком винограда и изюмом
В состав такого напитка входят следующие ингредиенты:
- Вода – 150 мл.,
- Виноградный сок – 750 мл.,
- Сахарный песок – на свое усмотрение,
- Лимонная цедра – 2 ст. л.,
- Апельсиновая цедра – 2 ст. л.,
- Изюм сушеный – 2 ст. л.,
- Корица – 1 ч. л.,
- Гвоздика – 4-5 шт.,
- Перец душистый – 4 шт.,
- Яблоко – 1 шт.,
- Имбирь – 1 щепотка,
- Кардамон – 1 щепотка.
В стеклянную емкость необходимо влить сок и воду. Яблоко нарезать на маленькие ломтики. Емкость поставить на небольшой огонь и засыпать остальные элементы в указанном порядке: лимонную и апельсиновую цедру, яблоко, изюм, перец, корицу, бутоны гвоздики, кардамон и имбирь. Смесь нужно хорошо размешать и разогреть, не доведя до закипания. Сразу же после нагревания глинтвейну надо дать настояться под закрытой крышкой около 5 минут.
Чайный глинтвейн с соком винограда
Для чайного глинтвейна необходимо подготовить нижеперечисленные продукты:
- Вода – 1 л.,
- Высококлассный черный чай – 3 ч. л.,
- Высококлассный зеленый чай – 2 ч. л.,
- Виноградный сок – 300 мл.,
- Яблочный сок – 300 мл.,
- Сахарный песок – 150 г.,
- Корица – 1 ч. л.,
- Имбирь – 1⁄2 ч.л.,
- Бадьян – 1⁄2 ч.л.,
- Гвоздика – 1 шт.
В первую очередь необходимо правильно заварить листья чая в большом чайнике.
Важно! В полученный чайный настой уже нельзя добавлять воду.
В глубокой емкости смешиваются соки фруктов, сахарный песок и пряности. Потом добавляется чайная заварка. Посуду необходимо отправить на плиту на медленный слабый огонь, плотно накрыв крышкой, примерно на 30 минут и нагреть жидкость до 80С. Глинтвейн подается разлитым по большим бокалам. Для вкуса можно добавлять немного миндальных орешков или изюм.
Глинтвейны с соками различных фруктов
Глинтвейн с апельсиновым соком
В состав такого пунша входят:
- Красное вино – 1 л.,
- Апельсиновый сок – 300 мл.,
- Мускатный орех – 1⁄2 ч. л.,
- Лимон – 2 шт.
В посуду наливается вино, добавляется сахар и размешивается. Вино надо нагреть на слабо разогретой плите, но его нельзя довести до закипания. Лимон следует порезать тонкими дольками, мускатный орех – перетереть. В разогретую жидкость добавить кусочки лимона и сок, дать ей настояться примерно 15 минут. Подачу глинтвейна к столу следует осуществлять в чашах, для украшения и усиления вкуса сверху можно присыпать пряностями.
Глинтвейн с соком яблока
Для того, чтобы сделать яблочный глинтвейн потребуются следующие продукты:
- Кагор – 300 мл.,
- Яблочный сок – 500 мл.,
- Лимонная цедра – по вкусу.
Смешать в кастрюле кагор, осветленный сок и подсыпать мелко натертую цедру лимона в желаемом количестве. Нагреть жидкость на небольшом огне с закрытой крышкой, при этом следить, чтобы не началось закипание. Немного спустя после подогрева профильтровать напиток и разлить по чашам.
Глинтвейн с соком клубники
Чтобы приготовить этот великолепный напиток с клубничным соком потребуются следующие элементы:
- Красное вино – 1 л.,
- Клубничный сок – 150 мл.,
- Апельсиновая цедра – 1 ч. л.,
- Шоколад – 2-3 ст. л.,
- Мандарин – 2 шт.,
- Ванилин – 1 щепотка.
Для приготовления этого напитка лучше всего пользоваться стеклянной чашей аэрогриля, но если ее нет, то можно воспользоваться простой огнеупорной посудой из стекла. Шоколад следует мелко растереть, мандарины помыть, очистить от кожуры и поделить на дольки. Вино вылить в емкость, добавить клубничный сок, мандариновые дольки, ванилин и цедру. При использовании аэрогриля нагревать содержимое при 260С и высокой мощности вентилятора около 25 минут, затем настаивать при 150С и низкой мощности вентилятора примерно 15 минут. Полученный глинтвейн с клубничным соком подавать на стол разлитым в чаши, сверху украсить тертым шоколадом.